КамышинНеделю назад на сайте infokam.su увидел свет материал «Камышин — на распродажу?», вызвавший достаточно острую полемику в ленте комментариев. Автор статьи, то бишь я, писал:

«В Камышине сегодня можно купить практически любой объект недвижимости. Ну, кроме, конечно, весьма оригинальных — типа железнодорожного вокзала. Хотя, если дело пойдет таким образом, каким идет, то и вокзал, возможно, выставят на реализацию... На досках объявлений и риэлторских сайтах камышинская недвижимость, предлагаемая к продаже, поражает воображение. Здесь можно, например, приобрести бывший банк на улице Линейной. Двухэтажный, кирпичный, площадью 1 900,5 кв. м. Или два учебных корпуса (двух- и трехэтажный), которые некогда были базой ГПТУ № 57».

Мнения комментирующих разделились. Кто-то, как, например, пользователь по ником PS высказались в том духе, что «объекты в Камышине не пользуются никаким спросом. Все выставлено на продажу — никто не хочет покупать. Никто не верит, что в Камышин логично вкладывать деньги». Другие обратили «остроту пера» на автора статьи, заявив, как Правдоруб, дескать, «вам бы, товарищ Смелов, сначала узнать поподробнее, уточнить более полную информацию у первоначальных источников, прежде чем "ваять" подобное».

Что ж, я высказал мнение многих камышан: проблема города заключается в крайне низкой покупательской способности населения. В третьем по величине городе области осталось мало предприятий, фирм и контор, готовых платить «весомую» зарплату. То есть ту, с которой можно делать хоть какие-то накопления для приобретения дорогостоящих покупок и которая хотя бы в несколько раз покрывает затраты на оплату жилья и пропитание семьи.

Однако если есть желание узнать полную информацию, то и это возможно. В распоряжении редакции есть «Количественные показатели по государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Никто же не станет спорить, что недвижимость (точнее сделки по объектам недвижимости) — это некий «индикатор», происходящих в городе изменений. В любой научной работе по теме можно прочесть вводную часть: «Жилая недвижимость (квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, индивидуальные частные дома) для большинства граждан России является единственным значимым имуществом, и при этом дорогостоящим. Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности». Поэтому количество сделок в этой сфере есть не что иное, как некий и социальный, и бизнес-барометр.

Берем первые десять месяцев по трем годам — 2011, 2012 и 2013. За 10 месяцев 2011 года было заключено договоров купли-продажи жилой недвижимости — 5 808. В 2012 году — 5 649 (-2,8%), в 2013-ом — 5 523 (-2,2%). Всего падение составило 5,1 %. Небольшие цифры, но тенденция налицо. Причем всего за три последних года.

По договорам купли-продажи нежилой недвижимости картина такова: 2011 год — 683, 2012 год — 565 (-20,8%); 2013 год — 542 (-4,2%). Всего падение за три года составило 26 %. Напомню, что сравниваем первые 10 месяцев каждого года.

А теперь вновь возвратимся к научным работам и оценкам аналитиков. Суть оценок процессов, происходящих хоть на рынке недвижимости России, сводится, в общем-то, к одному выводу: «Будем ждать реакцию девелоперов». Девелопер — специалист-профессионал по операциям с недвижимостью (риэлтер). Эти самые девелоперы уже в своих оценках опираются на простые вещи: негативное положение на финансовом рынке в конкретном городе и в стране в целом, инвестиционная привлекательность для застройщиков в конкретном городе и доходы населения опять-таки в конкретном городе. Плюс другие, уже менее значительные факторы.

Что же мы видим? Финансовый рынок в Камышине богат количеством банков, но беден городской казной. А стало быть, большинство учителей и других бюджетников (кроме администрации) вряд ли рассчитывают на увеличение зарплаты. Из пяти застройщиков за последние годы обанкротились... все пять. Строится в городе лишь одна многоэтажка на улице Некрасова.

Ну и, наконец, последняя позиция — «доходы населения». Закрытие ряда производств, которые гарантировали своим топ-менеджерам, инженерам и высокопрофессиональным рабочим высокие доходы (по-камышинским меркам, конечно!) привело к общему обнищанию населения города. Очевидно, что доходы заметно сократились (спросите любого владельца магазина!), что вполне логично повлекло за собой падение платежеспособного спроса на жилую недвижимость, и без того находившегося на низкой отметке. В цифрах кривую снижения сделок по договорам купли-продажи в Камышине я привел выше.