Источник: www.gudok.ru

Быть мамой – непростая работа. И, наверное, самая ответственная. Здесь нет выходных, а если отпуск – то декретный. Никакие курсы не помогут повысить квалификацию, потому что мамы всегда руководствуются сердцем. И даже если ребёнок не один, для каждого в сердце найдётся место.

Непоседа из Сайхина

В детстве, которое прошло в селе Сайхин на приграничной с Казахстаном территории, Ажаргуль Исингалиева была очень бойкой девочкой. Она всегда стремилась в гущу событий, находилась в постоянном движении. «Наверное, мне надо было родиться мальчишкой», – признаётся она. В семье росло шестеро детей, Ажаргуль младшая. Взрослые были заняты работой, домашним хозяйством, так что «носиться» с детьми было некому и некогда. Особенно трудно приходилось с младшей непоседой, воспитанием которой занимался старший брат.

После школы Ажаргуль поступила в ко­оперативный техникум на специальность товароведа. Но, получив диплом среднего специального учебного заведения, она отправилась не на поиски работы, а... в декрет. Так появился старший сын Гайдар, через пять лет – дочь Альфия. Их папа был железнодорожником – дежурным по станции Сайхин. А энергичная мама даже в декретном отпуске не смогла усидеть и решила тоже устроиться на железную дорогу: стала билетным кассиром, позже – дежурным по станции.

– Как вспомню сейчас те времена, даже мурашки по коже бегут, – признаётся моя собеседница. – Работать было очень тяжело: большое количество поездов, заполнять всё приходилось вручную, море бумаг...

А ещё многочисленные хлопоты по хозяйству. На селе без коров, коз, кур и прочей живности не прожить, а внимания они требуют не меньше, чем дети. И всё как-то получалось тогда, причём без помощи бабушек, дедушек и детских садов.

В наше время привычными стали голоса, сетующие на то, что государство своей «заботой» не способствует росту демографии. Чтобы ребёнка одеть, обуть и прокормить, зарплаты не хватает, детские пособия просто крохотные, в садики – очередь, в школах – вымогательство... Безусловно, всё это так. Но верно и другое: если постоянно ждать помощи от кого-то, оправдывая трудностями собственную беспомощность, то дети в семье могут вообще не появиться...

Впрочем, это было лишь лирическое отступление, не имеющее к нашей героине никакого отношения.

«У нас будет ребёнок»

Когда дети подросли, Ажаргуль вышла замуж во второй раз – так уж сложилась жизнь. Чуть позже в связи с изменениями, касающимися регулирования на приграничных территориях, семье пришлось переехать на разъезд Ингеловский. Ажаргуль устроилась здесь дежурным по станции, муж Бахтияр работал монтёром Палласовской дистанции пути. Это был сложный период, потому что много времени приходилось проводить в разъездах между Сайхином, где оставалась сестра-инвалид, нуждающаяся в уходе, и Ингеловским, где налаживалась новая семейная жизнь.

Но время шло, механизм житейских будней постепенно отладился, их ритм устоялся. Старший сын был назначен начальником объединённой станции Сай­хин – Равнинный, дочь поступила в Саратовский железнодорожный техникум, вышла замуж, родила сына Дамира. Казалось бы, вот всё и устроилось, можно успокоиться. Вот только в этой вполне устроенной жизни Ажаргуль охватывали непонятная тоска и душевная пустота, когда она возвращалась с работы домой...

Конечно, даже взрослые дети нуждаются в материнской любви, но всё-таки эта потребность уже не та, что прежде. И в голову всё чаще стали приходить мысли о тех детишках, которые совершенно безвинно оказались обделёнными материнской лаской. Их будущее было в руках взрослых, которые иногда так жестоко им распоряжались.

Когда эти мысли вполне оформились в потребность души, обсудили дело с мужем и – начали поиски будущей дочки или сына. Нашли: от новорождённой девочки с чудными ангельскими глазками биологическая мать отказалась в роддоме Камышина. На оформление огромного количества документов, получение справок ушло несколько месяцев. Всё это время потенциальных родителей не покидало волнение и нетерпение. И вот наконец трёхмесячная кроха, которую назвали Дианой, мило посапывает на руках у своей обретённой мамы! 

Нечужие дети

После того как малышку привезли домой, она стала центром вселенной для всей семьи. Её плач отзывался болью в сердце, улыбка вызывала ответную улыбку, а касание маленьких пальчиков – лёгкие мурашки. Несмотря на то что Диана стала всеобщей любимицей и каждый уделял ей внимание, первым её словом было, конечно, «мама».

– Со старшими детьми, которых я очень люблю, у меня всё равно не было таких ощущений, такого трепета, – признаётся Ажаргуль. – Может быть, это зависит от возраста, я не знаю. Такое трудно объяснить, это можно только почувствовать...

Сегодня девочке два с половиной, она растёт настоящей красавицей и умницей. А полтора года назад у неё появились приёмные брат и сестра.

О дальнейшем расширении семьи многодетная мама мечтать не переставала. Хотелось, конечно, взять грудничка, но оказалось, что это не так просто. Новорождённые отказники – своеобразный дефицит, ведь младенческий возраст позволяет начать формирование личности практически с чистого листа, а не проводить работу над ошибками, совершёнными когда-то горе-родителями. Когда супруги уже почти отчаялись, представители органов опеки предложили Исингалиевым взять к себе близнецов Диму и Ксюшу, которые росли в неблагополучной семье. Малышей трижды забирали от родителей в детский дом, чем, можно сказать, спасали их.

Во время самого первого знакомства у Ажаргуль сложилось впечатление, что дети их ждали. Совсем незнакомых им прежде тётю и дядю они сразу стали называть мамой и папой. Ксюша и вовсе взяла женщину за руку и сказала: «Мама, пошли отсюда быстрей». Как после этого можно было обмануть надежды малюток?

И мама, и бабушка

Первое время с этими четырёхлетними малышами было трудно. Они были очень запущенными: почти не разговаривали, не умели пользоваться горшком, на еду набрасывались с жадностью, даже простую морковь и свёклу видели впервые. Замкнутые и испуганные, брат и сестра напоминали маленьких Маугли.

Сейчас этих детишек не узнать: в атмосфере всеобщей любви и заботы они расцвели, как бутоны после восхода солнца. Детей нередко сравнивают с цветами жизни, и здесь главное сходство – в необходимости ухода, внимания. Если всё это есть – «цветы» будут нас радовать. И сегодня приёмные дети Исингалиевых радуют, отвечают теплом на тепло.

Дима обожает маленькую Диану, без колебаний отдаёт ей любую свою игрушку, как только девочка попросит. Уже сейчас он чувствует некую ответственность за младшую сестрёнку. Ксюша пока немного ревнует, хотя мама старается делить свою любовь на всех поровну.

Так получилось, что Ажаргуль одновременно и мама и бабушка. Вот внук Дамир заскучал, зовёт: «Баба, баба!». Диана начинает объяснять, что к чему, спорит: «Нет, она не бабушка, она – мама!». Кстати, в феврале Исингалиевы ожидают ещё одного внука: у Альфии будет второй ребёнок.

Пусть найдут своё счастье!

Сегодня вся большая семья живёт в Палласовке, здесь купили дом, чтобы жилищные условия соответствовали требованиям органов опеки. Правда, на работу до Ингеловского приходится добираться почти полтора часа, но ради детей необходимо было пойти на эти неудобства.

Несмотря на большую любовь, царящую в семье, малышей не балуют отступлениями от режима: спать всегда укладывают вовремя, сладкое им полагается только после основной еды, а не вместо неё. Гости, приходящие в дом, неизменно отмечают, что дети хорошо воспитаны: не встревают в разговоры взрослых, не капризничают, не поднимают всё в доме вверх дном. Сам собою напрашивается вопрос: как?

– Куда едут передние колёса арбы, туда и задние – так наша пословица говорит, – улыбается хозяйка. – Примером, наверное, получается воспитывать.

Сегодня Дима и Ксюша находятся в статусе опекаемых детей, в дальнейшем Ажаргуль хочет их усыновить. Но только тогда, когда они вполне повзрослеют и сами захотят этого. Пока же вполне определённая перспектива – устроить ребятишек в железнодорожный лицей-интернат в Красном Куте, чтобы они могли всесторонне развиваться и получить хорошее образование. У женщины, ставшей им мамой, главное желание – чтобы они выросли достойными людьми, способными преодолевать жизненные испытания и быть счастливыми. Своим сердцем и своим умом.