Вчера, 29 мая, на страницах региональных СМИ появились комментарии к отчету сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова, который тот делал на расширенной коллегии областной прокуратуры, проходившей с участием главы региона Андрея Бочарова. Речь шла о чрезвычайной ситуации в областном центре, связанной с долгами за коммунальные услуги.
— Да, у нас низкая платежная дисциплина управляющих компаний, управляющие компании сегодня должны 2 миллиарда 119 тысяч рублей, — признал Александр Чунаков. (Здесь и дальше прямое цитирование идет по записи коллегии, опубликованной волгоградским информагентством «Высота 102»).
— А вот информационно-вычислительный центр, с которым мы все связывали надежды, что с его помощью платежи за коммунальные ресурсы станут прозрачными и минимизируют риски разворовывания денежных средств, получаемых от населения, — в чем была надобность его приватизации, зачем выставляли его на продажу, затевали судебные тяжбы? — поинтересовался у Александра Чунакова прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков.
— Надобность была в декабре, когда акционерное общество было реально убыточным... — не очень убедительно ответил Александр Чунаков. — Сегодня варианты найдены, и акционерное общество уже работает без убытков.
— Ну, мне кажется, что если б его приватизировали, это был бы последний гвоздь в крышку гроба коммунального хозяйства, — заметил прокурор. — Наверное, центр попал бы в руки тех, к кому мы больше всего претензий и имеем.
— Считаю, что работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства Волгограда неудовлетворительная. Это мое личное убеждение, —резюмировал врио главы Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам выступления Александра Чунакова. — И объяснять, что это не мы, что это не я, что это не моя структура, — это абсолютно неправильно. Я предупреждаю руководителей публично: кто ссылается на какие-то другие полномочия — вы работать не будете!»
Вот как вослед развивает тему состоявшегося обмена суждениями Волгоградское Политическое агентство «OST FRONT».
«Городские власти не контролируют ситуацию в жилищно-коммунальной сфере Волгограда. Глава города Ирина Гусева и сити-менеджер Александр Чунакова расписались в собственном бессилии, оставив без горячей воды сразу два района областного центра. В настоящее время половина жителей Советского района Волгограда не имеет горячей волы в своих квартирах и домах. Аналогичная чрезвычайная ситуация сложилась и в Тракторозаводском районе. Представители коммунальных служб объясняют отсутствие горячей воды в квартирах горожан значительными долгами. Так, в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (МУП «ВКХ») заявили местным интернет-ресурсам, что просроченная задолженность МУП «ВКХ» по состоянию на 23 мая 2014 года перед поставщиками тепла составила 339 млн. 134 тыс. рублей. Из-за этих долгов ООО «Волгоградгазтеплоэнерго» полностью прекратило поставку горячего теплоснабжения с 10.00. 27 мая.
— Городские власти не контролируют ситуацию с управляющими компаниями в Волгограде, проводят неэффективную коммунальную политику, не решают долговую проблему, — прокомментировал ситуацию один из экспертов Агентства. — В результате ситуация в Волгограде уверенно приближается к коммунальной катастрофе. Если к руководству областным центром в ближайшее время не придут новые, эффективные менеджеры, то коммунальный крах Волгограда может наступить уже в октябре-ноябре 2014 года.
По мнению экспертов Агентства, «провалы в коммунальной политике — это личное банкротство Ирины Гусевой и Александра Чунакова»: «В ближайшие недели, если ситуация не изменится, вполне можно ожидать массовых акций протеста и выхода на улицы тысяч горожан. Речь идет о жизни миллионного города, который развалили своими непрофессиональными действиями нынешние волгоградские руководители».
— Гусева и Чунаков должны ответить перед горожанами за чудовищные провалы в управлении областным центром. Их отстранение от должности является непременным условием начала работы по возрождению Волгограда, — считает собеседник Агентства».
Что касается вывода о неэффективности Александра Чунакова как главного распорядителя коммунальной сферы города-миллионника, то здесь уместным, пожалуй, будет вспомнить ряд системных провалов администрации Камышина под руководством Чунакова и у нас, на периферии. Камышане хорошо осведомлены о том, как на заре становления управляющих компаний по инициативе тогдашнего мэра Камышина Александра Чунакова учредителями этих УК — РЭПов стал приближенный к мэру круг депутатов (Дмитрий Крикунов, Светлана Криулина, Светлана Шелепова, Юрий Макаров, Вячеслав Банков, Михаил Колосов). Однако контролируемые друзьями-депутатами УК практически сразу продемонстрировали крайне низкое качество оказания коммунальных услуг населению. Камышане завалили администрацию и местные СМИ жалобами на то, что в многоквартирных домах стало невозможно дождаться слесаря или мастера, а элементарная коммунальная поломка в одной квартире стала превращаться в многодневное бедствие для жителей всего подъезда или дома.
Тогда, в мае 2011 года, наблюдая эту вакханалию, депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин выступил с открытым письмом и призвал мэра Александра Чунакова уйти в отставку как неспособного отладить ситуацию в коммунальной сфере стотысячного города. Учитывая этот прошлый печальный опыт Чунакова как куратора коммунальной сферы маленького Камышина, остается только догадываться, насколько более серьезно выглядят сейчас проколы власти в большом городе-герое.
Как «разрулит» глава региона напряженную ситуацию в «коммуналке» Волгограда, станет ясно, видимо, уже совсем скоро. Во время «разбора полетов» на коллегии областной прокуратуры Андрей Бочаров заявил однозначно, что ответственность руководителей за провалы в работе будет только персональной.