Начиная с середины XX века, точнее, с основания города Волжский в 1954 году, в Волгоградской области образовались три промышленных центра: Волгоград, его город-спутник и Камышин. Постепенно три города заняли соответствующие статистические позиции и по количеству населения.

Однако современные реалии, похоже, предрекают Камышину совсем иную судьбу, а именно — стать "четвертым" городом региона. Речь идет, конечно же, не о количестве населения, а об уровне развития и перспективах... В этом ракурсе выясняется, что в областном центре рассматриваются шансы на развитие Михайловки как направления куда более перспективного, чем «камышинское».

Такая информация была озвучена интернет-порталу infokam.su после отъезда из Камышина главы региона Андрея Бочарова. Из осведомленных источников, близких  к региональному правительству, прозвучали и обоснования для подобных выводов.

«В Камышине много лет подряд существуют несколько значимых элитных групп, — рассказал источник infokam.su. — Однако среди них нет единства, и нет единого подхода к вопросам управления и развития города. Противостояние между элитами выливается в ряд проблем, связанных с политикой и, что куда важнее, экономикой. В итоге Камышин стал неким «центром напряжения», откуда в Волгоград постоянно «летят» жалобы в приемную Президента РФ, губернатору, политикам и общественникам. Этот поток писем с обратным адресом «Камышин» с жалобами на очередные проблемы руководству области давно уже хотелось бы привести к более-менее приемлемому варианту с уменьшением количества обращений в разы.

Областному центру важен факт управляемости Камышином и контроль над одним из важных городов-налогоплательщиков, многие предприятия которого состоят на учете в налоговой службе Волгограда и отчисляют налоги непосредственно в региональную казну. Однако со времен главы А. И. Чунакова третий по величине город области демонстрировал некую «самостийную» позицию: без одобрения и ведома области проводил свои реформы — с одной стороны, а с другой — игнорировал важные проекты регионального уровня. Под реформами имеется в виду, например, ситуация в ЖКХ, где одномоментно две управляющие компании (УК) были фактически принудительно заменены четырьмя УК-РЭПами. В итоге один из директоров РЭПов имеет судимость, а все РЭПы в целом, вероятно, вскоре могут пройти через процедуру банкротства. Параллельно в региональное правительство опять же летят жалобы.

С другой стороны, процесс развития ТОСов (на это делал ставку еще губернатор Максюта) в Камышине стартовал, по мнению многих, со значительным опозданием. Только когда Камышинский район стал получать областные гранты ТОСам, в Камышине оживилось это направление, которое, однако же, до сих пор не достигло требуемого уровня.

Вышеперечисленное — лишь два мелких штриха «вольного» подхода к исполнению приказов сверху. Но совокупность таких «штрихов» привела Камышин к тому, что о его многочисленных проблемах теперь мало кто хочет слышать в коридорах областного правительства. Потому что фразу «Мы же вам говорили сделать!» легко сказать, но при этом трудно исправить ошибки. Время ушло.

Другое дело — Михайловка. Нельзя сказать, что в этом муниципальном образовании всё гладко. Но всецело следуя линии областного руководства, жители этого города имеют теперь перспективы, которые подкрепляются удобным географическим положением Михайловки. Московская трасса уже стала стимулом для развития гостиничного и туристического бизнеса. А перспективы проведения чемпионата мира по футболу в Волгограде открывают новые горизонты развития Михайловки. В этом городе нет войны элит, и даже при скудости промышленного потенциала («Михайловский цементный завод») у города перспективы выглядят лучше.

Выход как будто прост: камышинским элитам в лице руководителей города, бизнесменов и общественных деятелей необходимо закопать «топор войны». Руководству Камышина - признать свои ошибки и не идти «напролом», следуя принципу «Мы здесь на месте сами разберемся!», а встраиваться в систему региональной власти, позабыв про инстинкты «удельных князьков».

Тогда и Камышину, который на данный момент географически «затерян» в «углу» области у Волги, могут открыться новые перспективы. И нынешний губернатор А. И. Бочаров предпринимает подобные шаги, стараясь влить новую кровь в виде господдержки в камышинские предприятия — легкой промышленности, стеклотарный завод, завод бурового инструмента и т.д. Но следует помнить: экономика развивается в мирных условиях, иначе вектор поддержки областного центра меняется кардинально.