Многие советские офицеры и генералы в годы Великой Отечественной войны награждались орденами в честь известных русских полководцев Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Предлагаемый материал  рассказывает о том, в каких сражениях, кроме, соответственно, Ледового побоища, взятие Измаила и Бородинской битвы, отличились эти знаменитые русские полководцы.

Орден является символом особой чести и отличия. Эта награда от государства за подвиг, воинские успехи или важные научные открытия. История убедительно свидетельствует, что только те народы или государства, которые сумели выдвинуть из своей среды в годину судьбоносных испытаний великих полководцев, военных гениев, смогли выжить и отстоять свою независимость. Такие народы и государства были в состоянии не только защитить себя и своё право на будущее вооружённой рукой, но и продиктовать собственную волю другим народам и странам. Три ордена: Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова отражают славные страницы истории нашего государства. Эти ордена были учреждены в годы самой страшной войны, когда решался вопрос: быть или не быть нашему государству.

В этой связи вспоминаются  строки Владимира Фирсова:

Не ходите на Русь!..
Но враги наступали кроваво.
И тогда нам вручила Родная страна
Вместе с грозным оружьем

Поля нашей славы,
Наших предков великих
Святые для нас имена.

Орден А. НевскогоПрозвал народ «Невским»

По повелению Петра I его указом от 21 мая 1725 года в Российской империи был учреждён орден Святого Александра Невского. Его девизом стали слова «За труды и Отечество». В ходе Великой Отечественной войны (29 июля 1942 года) вновь был учреждён боевой орден Александра Невского. Произошло это в самое трудное для Советской страны время — немецко-фашистские войска рвались к Волге, наступали на Сталинград. Среди награждённых этим орденом есть и камышанин — С. В. Рахуба, бывший заместитель редактора газеты «Ленинское знамя» (теперь «Диалог»), на страницах которой были опубликованы его воспоминания «Первый эшелон»...

Позволю себе напомнить несколько штрихов о полководце, в честь которого, и назван сам орден.

Дедом Ярослава по отцовской линии был великий князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, а прадедом — знаменитый победитель Половецкой степи великий князь Киевский Владимир Мономах. В 1240 году на Северо-Западную Русь двинулись в поход из-за Варяжского моря шведские рыцари-крестоносцы, облачённые в одежду тевтонов — белую мантию с чёрным крестом. В числе шведского войска были также датские и норвежские рыцари-крестоносцы. Войско шведских крестоносцев по тем временам было огромным — примерно 5 тысяч человек. Его возглавили высшие лица Шведского государства — ярл (князь) Ульф Фаси и его двоюродный брат королевский зять Биргер Магнуссон.

Сто одномачтовых судов (на каждом находилось от 50 до 80 человек) пересекли Балтийское море и вошли в устье Невы. Здесь 15 июня 1240 года ратники новгородского князя Александра Ярославовича и сокрушили королевское войско Швеции. За эту блестящую победу 20-летний Александр Ярославович, показавший себя храбрым и бесстрашным воином, был прозван народом «Невским». А 5 апреля 1242 года под его руководством были повержены рыцари-крестоносцы Ливонского ордена. Победа в ледовом побоище прославила Александра Ярославовича Невского как великого полководца Руси.

К сказанному я хотел бы добавить еще одно суждение. Говоря о подвигах Александра Невского, известный ученый Г. В. Вернадский в 1925 году высказал мысль о том, что «... Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической. И два подвига Александра Невского: его борьба с Западом и его смирение перед Востоком имели единственную цель — сбережение православия, как источника нравственной и политической силы русского народа».

Орден А. СувороваГраф Рымникский, князь Италийский

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году, в СССР был учреждён орден Суворова трёх степеней, а в 1943 году созданы суворовские училища. По сей день генералиссимус Александр Васильевич Суворов — один из любимейших национальных героев нашего народа.

Известность в русской армии и признание императрицы Екатерины II, которая увидела в армейском генерале будущего полководца, принесли А. В. Суворову боевые действия в Польше в 1768-1772 годах против войск шляхетской Барской конфедерации. Отметим и некоторые другие вехи его боевого пути.

Во время турецкой войны 1768-1774 годов Суворов разбил крупные силы турок у Туртукая в 1773 году. За эту победу он был награждён сразу орденом Святого Георгия 2-й степени, минуя 3-ю. А в сражении 9 июня 1774 года при Козлуджи (ныне Суворово, Болгария) генерал-поручик А. В. Суворов разгромил 40-тысячную турецкую армию под командованием султанского полководца Абдул-Резака. Это поражение вынудило Турцию в июле подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский мир.

В 1789 году Суворов подарил России еще две блестящие победы: одну у Фокшан, где он разгромил войска Осман-Паши; другую при реке Рымник. Русский корпус (7 тысяч человек), совершив за 2,5 суток переход в 100 километров, разгромил по частям армию великого визиря Юсуф-Паши (100 тысяч человек). За победу на реке Рымник генерал-аншеф А. В. Суворов удостоился высшей полководческой награды Российской империи — ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени и почётного титула графа Рымникского. Затем было взятие турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года.

В Итальянском походе 1799 года суворовские войска одержали над французами победы на реке Адда, реке Треббия и при городе Нови. Были разгромлены три французские армии, возглавляемые прославленными генералами Моро, Макдональдом и Жубером. За эти победы Император Павел I пожаловал Суворову титул князя Италийского. Ну и, наконец. Швейцарский поход в 1799 году, бои за Сен-Готард, Чёртов мост.

Суворов вошёл в историю как гениальный полководец. Он не проиграл ни одного сражения, причём все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты крупного масштаба Г. К. Жуков получил орден Суворова I степени за № 1. Этого же ордена были удостоены А. М. Василевский, Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов, командующие фронтами: Юго-Западным Н. Ф. Ватутин, Сталинградским — А. И. Еременко и Донским — К. К. Рокоссовский.

Орден М. КутузоваКнязь Смоленский, «спаситель России»

Во время Великой Отечественной войны в СССР был учреждён боевой орден Кутузова 1-й, 2-й (1942 год) и 3-й (1943 год) степеней. Высшая степень ордена являлась полководческой наградой.

М. И. Кутузов участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Ему довелось служить под началом таких великих полководцев, как П. А. Румянцев-Задунайский и А. В. Суворов-Рымникский. Он проявил себя храбрым, энергичным и инициативным офицером. Участвовал в больших полевых сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1772 году Кутузов был переведён во 2-ю Крымскую армию. В июле 1774 года, командуя двухтысячным гренадёрским батальоном, разгромил турецкий десант (11 000 человек) близ деревни Шумы (ныне Кутузовка). В этом бою он получил тяжёлое ранение в висок и правый глаз. Хотя враги считали рану смертельной, Кутузов выжил. Екатерина II, которая знала офицера лично, сказала: «Надобно беречь Кутузова: он у меня будет великим генералом». После лечения за границей Кутузов шесть лет служил под командованием Суворова.

Славу военачальника М. И. Кутузов снискал во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Летом 1778 года принял участие в боях под турецкой крепостью Очаков, где получил второе тяжёлое ранение пулей в голову. После выздоровления воевал под Аккерманом, Каушанами, Бендерами. В декабре 1790 года во время осады мощной турецкой крепости  Измаил командовал 6-й колонной штурмующих русских войск. А. В. Суворов дал самую высокую оценку действиям генерала Кутузова и назначил его комендантом этой крепости, произведя в генерал-поручики.

Когда началась война с завоевателем Европы Наполеоном Бонапартом, российский государь Александр I послал в 1805 году на помощь союзной Австрии две русские армии. Командовать одной из них поручили Кутузову. Пока его 50-тысячная армия находилась на марше, союзная австрийская армия потерпела полный разгром. Кутузов оказался один против превосходящих сил противника. Тогда русский полководец совершил свой знаменитый марш-манёвр, в ходе которого русские войска разбили войска наполеоновских маршалов Мюрата под Аштеттином и Мортье под Дюренштейном.

Во время Русско-турецкой войны (1806–1812 годов) в 1811 году в Рущукском сражении, имея всего 15 тыс. войск, Кутузов нанёс сокрушительное поражение 60-тысячной султанской армии под командованием опытного полководца Ахмет-Паши.

26 августа 1812 года произошла Бородинская битва, развеявшая миф о непобедимости императора-полководца Наполеона. Кутузов понимая, что русские войска после Бородинской битвы, были не в состоянии выдержать в ближайшее время ещё одно подобное сражение, сказал: «С потерею Москвы не потеряна Россия». Благодаря кутузовской стратегии и тактике Великая армия Наполеона Бонапарта перестала существовать как таковая. Самому императору французов пришлось оставить её и уехать в Париж собирать новую армию. За умелое руководство русской армией в 1812 году М. И. Кутузов удостоился высшей полководческой награды России — ордена Святого Георгия 1-ой степени. Он получил ещё и почётный титул князя Смоленского. А для россиян он стал «спасителем России».

Полководец М. И. Голенищев-Кутузов отдал военной службе более 50 лет своей жизни и был похоронен в санкт-петербургском Казанском соборе.