Количество просмотров: 2319

V102.ru: «Директор Центра культуры и досуга в Камышине Волгоградской области поделилась опытом выживания в условиях оптимизации»

Источник: ИА "Высота 102"

Руководитель камышинского кинотеатра «Дружба», переименованного в Центр культуры и досуга с аналогичным названием, Маргарита Сенчук поделилась с коллегами опытом выживания единственного в городе Камышине своего культурного заведения в условиях оптимизации, сообщает ИА "Высота 102". Как рассказала она на заседании круглого стола, прошедшего в зале Волгоградской областной библиотеки имени Горького, кинотеатру пришлось заняться даже торговлей.

«Часть коллектива была переведена на внебюджет, часть сокращена, однако это мало спасло ситуацию, - сказала она. - Потому торгуем шубами, семенами, лук два дня хранили, сами таскали, чтоб не пах на весь зал».

По ее словам, приведенные цифры по массовому сокращению кинотеатров, озвученные в докладе директора Волгоградского областного центра народного творчества Евгения Пушкина, произвели на нее сильное впечатление. Если в 2014 году в городе Волгограде и муниципальных районах насчитывалось 62 киноустановки, - рассказал Пушкин, - то в 2015 их осталось только 41, из которых 9 не работали. В этом году, объявленном президентом Годом российского кино, их всего 35. 

В настоящее время здание киновидеоцентра на улице Советской передано в областную казну, так как «содержать киновидеохозяйство нет ни средств, ни необходимости, - пояснил Пушкин, - поэтому оптимизируем расходы и избавляемся от балласта-объектов, которые затратны и невостребованы».

Маргарита Сенчук призналась, что «ведь еще недавно мы говорили о том, что можем сохранить кинопрокат. В 2000-х годах киновидеоцентр решал задачи при помощи областной власти: возрождались киноустановки, передвижки, работал киносервис, фильмы приобретались в прокат и закупались», - сказала она и задалась вопросом: «Речь идет о развитии или закрытии киноотрасли в регионе?». Но ответ на этот вопрос присутствующие не услышали, несмотря на то, что в зале находился председатель комитета культуры региона Виктор Гепфнер.

Евгений Пушкин много говорил об устаревшей материально-технической базе, отсутствии в достаточном объеме новых кинофильмов и сервисных услуг населению. Фильмы на пленках и дисках плохого качества, а покупать фильмы на цифровых носителях очень дорого, средств на это нет. Он также признал, что «сегодня мы практически остались без киноплощадок, перед нами стоит задача создавать новые. Но нужны средства, чтобы приобрести оборудование и обеспечить требования безопасности в залах, где будет собираться массовый зритель».

Две такие киноплощадки уже определены, обе - в Волгограде: одна – на базе библиотеки имени Горького, другая – в центре народного творчества в Красноармейском районе. «Но без дополнительного финансирования обслуживать население качественно невозможно», - заключил Пушкин.

Вспомнили на круглом столе и о развитии частного кинобизнеса, заполнившего нишу муниципальных кинотеатров, которые выглядели по сравнению с частными «как маленькие ларьки». Но частный бизнес, как подчеркивалось на заседании круглого стола, никогда не заморачивался на решении воспитательных, духовно-нравственных, просветительских задач. И тем более его мало волновала пропаганда детского кино, которой всегда занимались кинотеатры в городах и муниципальных районах.

Маргарита Сенчук предложила вернуться к областной программе сохранения и развития сети кино- и видеопоказа, которая еще недавно успешно действовала на территории Волгоградской области. Главными ее задачами было сохранение и развитие киносети в регионе и создание условий для широкого доступа населения к произведениям кинематографии. Не помешало бы вспомнить об этом чиновникам от культуры.


Фото: Коллаж infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Даже Сенчук которая долгие годы верой и правдой служила на посту директор Дружбы, уже отчаянно говорит правду. И ведь не факт что Дружба вообще останется. Сдадут под склад или клубешник.
Житель [Гость] @ 28 марта 2016, 08:54
Где ж наша Администрация, которая уже лет пять ставит цифровую аппаратуру для людей в это кинотеатр? Сдулась. Помоему цифровая аппаратура в Дружбу куда важнее чем площадь Павших борцов закатывать плиткой. Здесь очаг культуры для воспитания молодежи, а там лишь показуха. Где обещенный кинофестиваль в 100-летию А.П. Маресьева? все деньги уже не туда всунули?
Знаток @ 28 марта 2016, 08:57
Короче, с цифрой нам походу можно попрощаться... как, впрочем, уже давно попрощались с мировыми премьерами, за которыми только в Волгоград...
Спамер [Гость] @ 28 марта 2016, 09:07
Спамер [Гость] @ 28 марта 2016, 09:07
тут похоже не только с цифрой. Если к/т будет торговать луком и саженцами то возврат к прошлом обеспечен. Помните там был магаз ЯХОНТ золотишком промышляли)
Чук и Гек [Гость] @ 28 марта 2016, 09:19
Чем покупать для чиновников машины, кресла и диваны, лучше б купили оборудование в Дружбу для кино.
город без кино [Гость] @ 29 марта 2016, 12:49
Все, теперь съедят Сенчук за правду. У нас нельзя митинговать.
Федор.К. [Гость] @ 03 апреля 2016, 11:35
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>