Количество просмотров: 1608

На камышинской земле охотники за грибами узнают друг друга по «черным ладоням»

Маслята в районе хутора Карпунино Камышинского районаЛюбопытную картину можно было наблюдать в минувшее воскресенье в лесопосадках и естественных лесных насаждения под Камышином.

Словно две линии «фронта» друг на друга надвигались с одной стороны — грибники из Камышина, с другой — сельские жители. Под Нижней Добринкой встретились добринцы и камышане, под Карпунино — карпунинцы и... опять же камышане. Городские жители, вследствие многочисленности грибным десантом высадились едва ли не всему Камышинскому району.

— На что охотились? — спросите вы.

Ответим: главный трофей — маслята: спрятавшиеся в хвойной подстилке, немного «песочные», скользкие. «После них только руки не отмоешь», — признался в редакции infokam.su грибник, показывая ладони в черных «разводах».

Специалисты знают: почернение кожи от маслят происходит в результате окисления железа содержащегося в грибах. Вода усиливает это процесс, поэтому после чистки и мытья грибов в воде кожа на руках (особенно пальцах) заметно чернеет.

В эти осенние дни еще одних «охотников» можно узнать по «черным пальцам». Это те, кто чистил местные грецкие орехи от зеленой кожуры. Но там — другой процесс: в состав зелёной кожуры грецкого ореха входит натуральное красящее вещество юглон, которое встречается только у представителей ореховых. Многие путают его с йодом, но это не так.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Коллаж infokam.su
На фото: Маслята в районе хутора Карпунино Камышинского района (совмещены три фотографии)

Фоторепортаж

Фотография 1
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Сижу, смотрю. Хорошо у нас черт возьми! Даже осенью хорошо.
Волжанин @ 24 октября 2016, 18:22
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>