Количество просмотров: 1666

Сергей Наумов: «На бытовой почве совершается 95% тяжких и особо тяжких преступлений»

Ссылки по теме:
  • В Камышине мужчина убил подругу и свел счеты с жизнью
  • Следственный комитет РФ отмечает 10 лет со дня образования и 300 лет — со дня создания первых «майорских» канцелярий
  • В Камышине раскрыто изнасилование 15-летней давности
  • Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре)Руководитель следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г Наумов провел брифинг для местных средств массовой информации. Свою встречу с журналистами Сергей Георгиевич приурочил к Дню сотрудников следствия РФ, который отмечается сегодня, 25 июля.

    Именно в этот день в 1713 году именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Главный следователь города и района рассказал о работе своего отдела и ответил на вопросы прессы.

    — Сергей Георгиевич, на днях было совершено преступление, которое получило широкий резонанс: убит новорожденный ребенок и избита его мать. В связи с этим хотелось бы спросить, как обстоят дела с преступностью как в отношении несовершеннолетних, так и с преступлениями, совершенными несовершеннолетними?

    — За первое полугодие этого года в отношении совершено 5 преступлений, большинство из которых связаны с нарушением права на половую неприкосновенность. Это статья 134 Уголовного Кодекса РФ. Все они раскрыты и направлены в суд. Что же касается самих несовершеннолетних, то они совершили два преступления, которые связаны с хищением, совершенном с незаконным проникновением в жилище. Рост по этим показателям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеется, но он небольшой.

    — Народ говорит о том, что жизнь стала сложной, преступники и мошенники изобретают множество хитроумных комбинаций... Изменился ли характер преступлений, стали ли они более «хитрыми»?

    — Я, наверное, вас огорчу, но среди уголовных дел тяжкой и особо тяжкой направленности, которые расследуются как Следственным комитетом РФ в целом по стране, так и нашим отделом, основная масса — это преступления, совершенные в быту и в состоянии алкогольного опьянения. Как принято говорить, «на бытовой почве» совершается 95% убийств и нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Такие преступления, как правило, не представляют особой сложности для расследования.

    Вместе с тем, расследуются дела коррупционной направленности, которые, конечно, совершаются по заранее продуманной схеме, более изощренно и изобличить коррупционера, конечно, куда сложнее. Но могу сказать, что за 2016 год и первые 6 месяцев этого года наши сотрудники довели до суда все дела коррупционной направленности, фигуранты таких дел осуждены.

    — Занимаетесь ли Вы поиском пропавшего студента из Камышина Антона Рыбальченко?

    — Да, у нас есть материалы процессуальной проверки по данному факту. В настоящий момент в возбуждении уголовного дела отказано, однако сотрудники полиции продолжают проведение разыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения пропавшего.

    — Расскажите о самом запомнившемся преступлении...

    — Среди резонансных я бы вспомнил несколько преступлений, которые были связаны между собой... В частном доме произошло групповое изнасилование женщины, причем фактически в присутствии ее  мужа и сына. При расследовании уголовного дела были задержаны и заключены под стражу пять человек. Спустя небольшой промежуток времени пропала и потерпевшая, и ее муж. Через несколько суток в ходе слаженной работы следователей нашего отдела и сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» были установлены обстоятельства происшедшего и обнаружены трупы погибших.

    Расследование показало, что отец одного из задержанных убил пару, вывез ее на автомашине за город, закопал и забросал место ветками. Он также пытался избавиться от одежды, в которой совершил преступление: связал ее в узел, наложил камней и утопил в реке. Но и одежду мы вскоре обнаружили. Преступление было раскрыто по «горячим следам». В настоящий момент Волгоградский областной суд вынес преступнику приговор с длительным сроком лишения свободы.

    — Многие камышане судят о работе следователей по кинофильмам, сюжет которых порой невероятно закручен. Был ли в Вашей практике такой случай, который удивил?

    — Несколько лет назад было совершено изнасилование несовершеннолетней. На месте преступления остались лишь биологические следы. Уголовное дело в течение ряда лет оставалось нераскрытым. Но спустя время преступник в другом городе вновь совершил изнасилование. Его арестовали, была проведена ДНК-экспертиза, после чего раскрылась правда о преступлении в Камышине: было доказано, что совершил его именно он — кроме экспертизы, насильника опознала и потерпевшая.

    — Расширился ли спектр экспертиз за годы Вашей службы?

    — Расширился, и во много раз. Я упомянул ДНК-эспертизу — лет десять назад её практически не проводили, в нашей области не было экспертов. А теперь, благодаря этой технологии, изобличаются преступники, в том числе, как я упомянул выше, раскрываются уголовные дела прошлых лет.

    — Как обстоят дела с тяжкими и особо тяжкими преступлениями в Камышине и Камышинском районе?

    — Отмечу, что их количество осталось примерно на том же уровне: в первом полугодии было совершено 11 преступлений такой категории, все они раскрыты и отправлены в суд.

    — Вы также проводите процессуальные проверки по фактам суицида. Увеличилось ли их количество?

    — Всплеска суицидов нет. Но в этом году был зафиксирован факт суицида несовершеннолетней, которую обнаружили мертвой у девятиэтажного общежития.. Мы тщательно изучили все обстоятельства происшедшего и мотивы суицида, в том числе пресловутые «группы смерти» в интернете. Данный случай не был связан с интернетом. В Камышине — видимо, благодаря работе педагогов и других специалистов, — мы не фиксируем самоубийств, каким-либо образом связанных с «синим китом» и прочими запрещенными законом интернет-группами.

    — Среди фигурантов уголовных дел попадаются ли военнослужащие?

    — Да, такой случай был. У кафе «Бумеранг» 5 молодых людей избили двух других, одни из которых скончался на месте. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что один из тех, кто участвовал в избиении, — военнослужащий. Дело в отношении него было передано в военно-следственный комитет.

    — Раскрыто ли резонансное преступление, совершенное в районе ретранслятора, где на автобусной остановке был забит до смерти юноша?

    — Подозреваемый, который является жителем Камышина, длительное время скрывался в Краснодарском крае. Буквально, недавно его местонахождение было установлено. В настоящее время он этапирован в Камышин, где проводятся следственные действия. Добавлю, что ранее подозреваемый был судим. К сожалению, в нашем городе и районе очень вели процент рецидивной преступности, когда освободившиеся из мест заключения вновь идут на нарушение закона.

    — Сергей Георгиевич, у Вас и ваших сотрудников — сложная работа. Сколько человек в штате следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области?

    — В штате — руководитель, заместитель и 6 следователей. Конечно, есть текучесть кадров, но связана она не только с тем, что для кого-то наша работа оказалось сложной, но и с тем, что сотрудники идут на повышение, некоторые возглавили другие отделы... Не каждый человек сможет работать следователем, такие качества как упорство и терпение — должны быть на первом месте.

    В преддверии Дня сотрудников следствия я хотел бы пожелать сотрудникам упорства в установлении истины, в расследовании преступлений! Я хотел бы, чтобы спустя много лет они с удовлетворением вспоминали о трудовых буднях, о своей работе в органах следствия СУ СК РФ.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре)
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Следственный комитет с праздником!
    А в плане рассуждений замечу что 11 убийств в полугодие - это для меня, как обывателя, страшно. Понятно, что это асоциальные элементы, пьют, убивают друг друга. Но ведь часто убивают и простых людей. Вот что страшно.
    Житель Камышина [Гость] @ 25 июля 2017, 08:09
    Плюсую за поимку убийцы парня на остановке у телеретранслятора. Думали все, что висят на годы. А тут нашли. С праздником!
    ФлагMan @ 25 июля 2017, 21:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>