07 октября 2018, 17:00

Средства массовой информации «намертво пришивают» России образ 55+

Радостные рассказы о счастье, которое обретаешь в возрасте 55+, уже практически «намертво» прилепили России образ страны пенсионеров.

Делается это, конечно, продуманно и, так сказать, для «внутреннего потребления». Кто ставит задачу и какие СМИ участвуют в процессе создания радужного образа работящих, но убеленных сединами россиян, думается, уточнять не надо. Власть в лице правительства, Госдумы, совета Федерации и президента приняла пенсионную реформу, главное в которой: увеличение на пять лет возраста выхода на заслуженный отдых. Об этом сказано уже многое, поэтому не будем конкретизировать и возвратимся к нашей теме…

Возникает вопрос:  кто-нибудь продумал итог подобной кампанейщины? Страну с июня, когда правительство внесло законопроект в Госдуму, представляют в виде людей, которым вроде бы уже пора отдыхать — они, черт побери, это заслужили! — но они будут работать. Это где-то на прогнившем насквозь западе старики благополучно живут  на пенсию, проводят время в турпоездках по миру, полностью отдаются своим заброшенным в суете рабочих дней увлечениям… Но не у нас. У нас же – особый путь. У нас — работа. А СМИ представляют это счастьем.

Первый канал рассказывает о пенсионере, который в 70 с лишним лет учит людей танцам. Замечательный человек — здоровья ему и долгих лет! Но это же — единичный случай. И, скорее, пример из рубрики «Удивительные люди». Потому что занимаются танцами в 70+ — многие, но работает в этой сфере в таком возрасте — возможно, один этот дедушка. К тому же ученики у него тоже своеобразные — согласитесь, не всякий станет постигать азы танцев у такого педагога. Опять же, повторюсь, при всем уважении к его труду и возрасту.

Вопрос, собственно, вот в чем: зачем ради пиара пенсионной реформы и счастья долгой профессиональной деятельности делать из «единиц» пример для массовости? Понятно, что в этом и заключен «великий и могучий» пира. Но реальная жизнь показывает иную картину.

А она такова: людей в возрасте 55+ мы встречаем в поликлиниках, потому что их достают «болячки». Это они – любимые клиенты врачей и фармацевтов. Потому что годы летели, они работали, растили детей и внуков, спешили жить… Но возраст дает о себе знать. Недаром на эту целевую аудиторию работает еще один мощный пиар — рынок фармацевтики, рекламу которого даже с ТВ изгнать не удалось. Слишком уж большие деньги крутятся в этом секторе экономики. Чьи деньги? Правильно, тех, кому 55+, потому что пошатнувшееся здоровье хочется сохранить еще на десятилетия.

Но сохранить опять-таки не для работы. А для тех танцев, но в виде хобби; для той же работы в теплице, но для души; для занятий рукоделием, но в виде увлечения, когда дождь за окном! Как тут не вспомнить образ пчеловода, который, как кажется, массово раскрутили все ТВ-каналы: вот, дескать, красавец, держит пасеку — продает мед. В 65 лет — ИП, то бишь индивидуальный предприниматель!

Ради Бога, пусть продает мед! И нужно только радоваться, насколько законопослушно наше родное, старшее поколение, что регистрирует ИП и платит налоги. Но бодрые столичные журналисты пробовали держать пасеку? Несомненно, в этой области, пожалуй, наиболее высок процент людей, которые помнят выступление Хрущева и молодого Фиделя Кастро. Не сочтите фразу за насмешку, это просто демонстрация бегущего времени. Однако для многих этих ветеранов пчеловодство больше, чем хобби: это дело, которому они посвятили свою жизнь.  Но таких — опять-таки единицы, что в селе, что в провинциальном городе.

Еще вопрос: зачем в этом возрастном «пиар-ралли» мы забываем о среднем возрасте и молодежи? Разве не нужно также постоянно рассказывать о них – людях труда и тех, кто завтра придет на производство? Нужно, но время диктует тренд: Россия 55+.

Кампанейщина, как известно, хороша, когда надо привить здоровый образ жизни. Помните: «А «Динамо» бежит? Все бегут!». Но кампанейщина  становится абсолютно отвратной, когда бьют в одну точку, но люди знают: кто принес мишень и зачем в неё бьют изо дня в день.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ставку делают на стариков. Молодые мобильные и хотят перемен. А стариков напугал увольнением и кандидат Единой сидит в думе!
Енычар [Гость] @ 07 октября 2018, 19:06
Все так и есть. Но самое печальное в том, что это только начало тех негативных перемен, которые сулят нашим детям и внукам остаться без пенсии совсем. Завтра нам скажут, что государство не имеет возможности содержать пенсионеров, потому что...Вот причина -то всегда найдется самая "правдивая" и "весомая"!В качестве контраргумента прозвучит задушевно-напевное "прошу меня понять". Поймем? И еще больше уверимся в том, что завтра-то, всенепременно, тот час же после обеда(если повезет) наступит долгожданное просветление и будет всем счастье. Аминь.
Не верю! [Гость] @ 07 октября 2018, 19:58
Тех кому за 55 тупо больше. итог веселых лет перемен. Так что страна уже с пришитым имиджем.
Дед [Гость] @ 07 октября 2018, 20:13
Посмотрите в Википедии "прирост" населения России, намного хуже чем в 1937-ом,41-45-ом и так на протяжении 30 лет.
Старик [Гость] @ 07 октября 2018, 20:30
Молодые хотят перемен? в каком месте? а кроме того, чтобы хотеть - они что-то делают для этого (кроме бегства во все щели начиная с Москвы и Питера)?
Он [Гость] @ 07 октября 2018, 21:56
для "Он" [Гость] @ 07 октября 2018, 22:56
Ты такой умный аж п....ц. А что делать в этой дыре под названием Камышин, где работу-то найти достойную? Посмотри на вакансии умник долбаный, что предлагают за 10 тыр вкалывать с утра до ночи.
Гость [Гость] @ 07 октября 2018, 22:17
ПУТИНИЗМ-ГЕНОЦИД РОССИЯН ВСТУПИЛ В СИЛУ.СПАСИБО БАТЮШКЕ ЦАРЮ ЗА НАШУ СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ.
SERGEY [Гость] @ 07 октября 2018, 23:35
В 90-е терпел,думал закончу институт,будет легче,закончил не мог устроится по специальности....опять терпел нищету.....теперь безрадужная перспектива работай не по специальности пока не сдохнешь....В СССР было действительно счастливое детство.Счастливую жизнь отняли,теперь отняли будущую пенсию...
гость [Гость] @ 08 октября 2018, 01:14
Пост ни о чем.
Нытье гольное.
Рассеянный [Гость] @ 08 октября 2018, 03:35
Закрой рот - оптимист хренов. Радуйся и вкалывай до пенсии - которую вряд ли получишь.
Рассеянному [Гость] @ 08 октября 2018, 04:35 [Гость] @ 08 октября 2018, 06:07
Маразм, профанация, оболванивание народа пропагандонами. Цельное единое общество - это опасность для власти. Поэтому власти стараются расколоть общество. Сталкивают лбами пенсионеров, людей предпенсионного возраста и молодёжь. Надо думать и заботиться о всех гражданах страны: и о молодёжи, и о взрослых людях и о пенсионерах. Тогда в стране не будет всеобщего недовольства властью.
55+ [Гость] @ 08 октября 2018, 08:05
продайте сечину мавзолей. чтобы мы всех туда .... с почестями.

А Путину 66 стукнуло. Точно шестерки только две?
спасибо партии едриной [Гость] @ 08 октября 2018, 10:03
Добавить Леониду нечего. Из моих наблюдений: (мне - 68)после 50 -ти резко убывает выносливость, я ещё могу толукнуть двухпудовую гирю раз-два, а 20, как раньше, уже никогда. И никаких улучшений или прогресса в силе и выносливости - уже не будет никогда и это знаят все, в том числе и Путин, хотя он и духарится. И всё остальное в организме будет только ухудшаться. От профессии кончно много зависит. Доцент или профессор могут читать лекции до самой смерти, а вот любой станочник, лесоруб, как только ему преложат выйти на пенсию - сразу уйдёт.
Михалыч [Гость] @ 08 октября 2018, 10:37
Мне тоже нравятся сказки про пасечников и дачников. какие они молодцы, продают. А у нас бы не продавали, да надлдо, чтоб окупить дорогу, бензин, то, сё. Поэтому гробятся. А для себя растили бы меньше, жили бы дольше.
Кащей @ 08 октября 2018, 11:05
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >