Слово редакции: 1 января — Новый год
12 октября 2018, 11:31

Право.Ru: Конституционный суд оценит значимость высшего образования на примере жалобы воспитателя из Камышина

Источник: Право.Ru

16 октября Конституционный суд соберется впервые после почти трехмесячного перерыва и рассмотрит жалобу Ирины Серегиной, которая долгие годы работала воспитателем в детском саду, а потом была уволена из-за отсутствия образования.

Ирина Серегина 11 лет работала воспитателем в одном из детских садов города Камышина, что в Волгоградской области. За эти годы она прошла несколько аттестаций, повышала свою квалификацию, ее награждали грамотами и дипломами, а руководство учреждения выписывало ей благодарности. Все изменилось летом 2017 года, когда воспитателя уволили со ссылкой на закон об образовании, который устанавливает требование к педагогам: наличие высшего или среднего профессионального образования. У Серегиной же было только неполное высшее образование, то есть диплома у нее не было и она не отвечала формальным требованиям закона.

Оспорить увольнение женщине не удалось. Суды не приняли во внимание доводы о том, что после вступления в силу в 2013 году закона об образовании, она продолжала работать, а работодатель не предъявлял к ней никаких претензий, хотя при приеме на работу знал о наличии у нее незаконченного высшего педагогического образования.

Серегина обратилась в Конституционный суд. Она уверена: норма, которая позволила уволить ее с работы, противоречит положениям основного закона, поскольку позволяет увольнять лиц, не имеющих необходимого образования, без учета предыдущей педагогической работы и обстоятельств, характеризующих их личность. По мнению заявительницы, законодатель оставил без внимания ее права как педагогического работника на сохранение официально признанного статуса воспитателя 1 категории.


Автор: Максим Вараксин, Право.Ru
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

а доучиться заочно за столько лет нельзя было?
1 [Гость] @ 12 октября 2018, 11:53
Причем здесь доучиваться? Вы суть обращения в Конституционный суд поняли? Наш доблестный комитет образования держал воспитательницу, несмотря на образование. Ничего не требовал. Хотя уже были нормы. Потом выкинул. В любом случае скотство.
2 [Гость] @ 12 октября 2018, 11:56
Как по мне, так наличие диплома отнюдь не признак образованности. Если человек в совершенстве владеет профессией, и имеет тому неоднократные подтверждения, то отсутствие "образования" действительно лишь формальный повод для притеснений.
Все мы знаем множество наглядных примеров, когда человек имеет нужные "корочки", но при полном отсутствии компетенции. С другой стороны сегодня всё так устроено, что лучше иметь документы на все случаи жизни, а возьмут или не возьмут на работу всё равно из каких-то личных побуждений. Парадокс...
Спамер [Гость] @ 12 октября 2018, 11:57
Так Арина Родиновна вообще не имела права ПУШКИНА воспитывать без диплома. А она воспитала!
а Арина Родионовна? [Гость] @ 12 октября 2018, 11:59
О какомобращовании речь в нашем городе ценят только лизал у главного по выборам образования 0 без палочки диплом получил за плиты с завода но зато какую должность имеет альт весь ответ кому то не угодила а образование лишь повод
Гость [Гость] @ 12 октября 2018, 12:51
болеем за наших. Так держать. Систему не переломать, но проучить можно.
кам [Гость] @ 12 октября 2018, 16:50
Непонятно, чем неполное высшее образование хужее среднего
Антон [Гость] @ 12 октября 2018, 20:18
Придет дипломированная воспитательница,которая будет детей дебилами обзывать и рот скотчем заклеивать!
абсурд [Гость] @ 14 октября 2018, 06:37
Забыл, как фамилия судьи, без образования вынесшей 6000 судебных постановлений.
Ее не уволят, в натуре...
Кицбайло [Гость] @ 15 октября 2018, 04:05
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >