Количество просмотров: 3493

Футбольный клуб «Текстильщик»: страницы истории

Ссылки по теме:
  • В Волжском встретились юные футболисты Юга России
  • Камышинский «Текстильщик» уступил «Урожаю» из Елани
  • Встреча ветеранов Камышина, Волгограда и Волжского завершилась дружбой
  • Камышинский «Текстильщик» сыграл вничью с николаевским «Динамо»
  • Где стать чемпионом в Камышине?
  • Вышел в свет видеодиск о легендарном «Текстильщике»
  • Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проходить в России!
  • Волгоград присутствует в заявке на ЧМ-2018
  • Авангард-Текстильщик 1962 годИстория камышинского футбола тесно связана с хлопчатобумажным комбинатом. В 1955 году текстильщики выработали первые початки пряжи и соткали первые метры камышинской ткани. Именно тогда, на этом в будущем комбинате (крупнейшем в Европе текстильном предприятии) задумали создать футбольную команду, а уже в 1956 году сделал первые робкие шаги этот спортивный коллектив. Команда называлась тогда «Красное Знамя», как и ивановская команда, потому что, и строители, и текстильщики, а также большинство спортсменов были из этой области. Первыми футболистами были строители ХБК. За коллектив тогда выступали: Г. Кокин, С. Блинов, Г. Ендовицкий, В. Коробейников, Н. Лебедев, Н. Лопатин, В. Нидер, В. Середа, Г. Сизов, Н. Куртин, В. Игнатов, Ю. Сивко и другие. Одной из первых встреч команды стала игра на первенство города с командой «Энергия», в которой текстильщики добились успеха. Счет 2-1.

    С 1958 года команда стала называться «Текстильщик». Футбольный коллектив быстро завоевал симпатии зрителей и постепенно влился в первые ряды областного футбола. В 1960-1963 годы команда еще два раза меняла названия. Сначала на «ХБК», потом — на «Старт». Окончательно название «Текстильщик» прижилось в 1964 году, когда команда впервые заявилась на первенство Волгоградской области. Дебют был достаточно успешным, в итоге заняв пятое место в турнирной таблице. А уже в сезоне 1966 года «Текстильщик» был вторым!

    Вообще же те годы в камышинском футболе характеризуются непримиримым соперничеством двух основных команд города — «Авангардом» (Крановый завод) и «Текстильщиком» (ХБК). Болельщики с большим стажем еще помнят те незабываемые местные дерби с участием этих команд.

     Рассказывает о тех матчах Николай Павлович — любитель футбола: «Когда играли «железяки» против «тряпочников» аншлаги были обеспечены, ведь яркие поединки, которые дарили эти команды камышанам, не могли оставить никого равнодушным! Жаль, что ничего подобного сейчас нельзя увидеть…»

    Текстильщик 1963 годА вот, что писали камышинские газеты о «Текстильщике»: «Много поклонников у футбольной команды «Текстильщик». Что скрывать, почти все рабочие хлопчатобумажного комбината и других предприятий города «болеют» за свою команду. Финальным матчем на приз газеты «Ленинское знамя» команда «Текстильщик» закончила футбольный сезон 1969 года. В этом матче наши футболисты показали себя только с хорошей стороны и сумели переиграть команду «Авангард» (2-0). Наши футболисты участвовали во многих городских и областных соревнованиях. Забегая вперед, можно сказать, что футбольная команда нашего комбината в этом году показала себя как команда, которая отлично выступала в розыгрышах Кубков. Еще не начался летний сезон, а она, участвуя в городском розыгрыше приза «Подснежник», стала его обладателем. В мае «Текстильщик» принимал участие в розыгрыше Кубка города, и снова — победа. Много раз наша команда принимала участие в розыгрыше Кубка области по футболу и еще ни разу до этого года не была его обладателем. А в этом году и Кубок области стал трофеем команды. Наши футболисты провели в сезоне 49 игр. 31 раз они уходили с поля победителями, 8 раз побежденными, 10 игр закончили вничью. Соотношение забитых и пропущенных мячей 104-29».

    К середине 1970-х годов комбинат потерял интерес к судьбе команды. На месте снесенной спортплощадки ХБК началось строительство текстильного техникума, и команда распалась на несколько лет (1973-1976 гг.), а игроки «Текстильщика» разошлись по другим командам города…

    Находясь все эти годы в тени «Авангарда», «Текстильщик» так и не смог в полной мере реализовать себя на футбольной арене области. Казалось бы, это крах, но кто мог тогда предположить, что это только начало. Начало нового этапа в жизни команды текстильщиков, начало эры «Текстильщика»!


    Автор: Алексей Горев
    Фото: infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Время свершений
    И время побед...
    Прошло это время...
    Его уже нет.

    Время кассетников
    И микрофонов.
    Сменила эпоха
    Айпителефонов!
    Леонтий Долговязов [Гость] @ 18 февраля 2011, 08:25
    Помню отец любил более ходил на каждый матч. Здорово!
    Ursula @ 18 февраля 2011, 08:58
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >