Количество просмотров: 3296

Камышин на календарях, или Путешествие в палеоцен

Ссылки по теме:
  • Камышинские горы Уши: «ушей»-то было три!
  • На телеканале ОТР жители Камышина рассказывают о достопримечательностях родного края
  • В 2001 году увидел свет интереснейший календарь. Издала его компания Татнефть - он фантазийно оформлен в геолого-археологической стилистике. Справа на каждой странице располагается геохронологическая шкала с кратким описанием существующей на тот период живности.

    Камышане, дочитайте до декабря, и вы увидите каштанодуб — Dryophyllum. Это отложения третичного периода (около 65 млн лет назад, Кайназойская эра). А взят отпечаток не где-нибудь, а в Камышине, о чем сообщает подпись. Сейчас горы Уши имеют относительную высоту 40-60 метров, но, только побывав на месте, можно оценить всю уникальность и красоту такого необычного для степных просторов ландшафта. Еще в 1845 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон, проводивший геологические исследования в этом районе, указывал, что к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были найдены прекрасно сохранившиеся «оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду».

    Такой интерес к этому природному памятнику объясняется сравнительной редкостью на Русской равнине находок палеогеновой субтропической флоры. Здесь обнаружены отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям — каштанодубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девалквее. Среди них найден отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название — магнолия камышинская (!). В пластах крепкого песчаника также можно найти отпечатки листьев лавра, корни мангровых растений. Это доказывает, что климат позднего палеогена на территории Волгоградской области был очень теплым и влажным.

    Январь.

    Массовое скопление ископаемых трилобитов — Dalmanites trinucleus. Трилобиты жили на дне мелких морей кембрия, ордовика и силура. При опасности сворачивались в бронированный шар, защищая мягкое брюшко. После линьки животных сброшенные «брони» скапливались на дне моря.

    Февраль.

    Трилобит — Trilobita Sao hirsuta. Из силурийских отложений США. 450 миллионов лет назад океан был единственным обитаемым местом на Земле. На сером сланце явственно проступают очертания древнего представителя членистоногих, относящихся к классу ракообразных, которые господствовали среди обитателей силурийских морей.

    Март.

    Отпечатки листьев папоротника — Alethopteris grandini, Западная Европа. Расцвет папоротников приходится на карбон и пермский периоды.

    Апрель.

    Окаменевшая вайя ископаемого папоротника — Odontopteris tatarica. Из пермских отложений у села Тарловка Республики Татарстан.

    Май.

    Плеченогий моллюск — Brachiopoda Licharewia rugulata. Морское прикрепленное животное, тело которого заключено в неравностворчатую раковину. В палеозое (520-210 миллионов лет назад) они были наиболее важными представителями морской фауны, которая характерна для нижеказанских слоев пермской системы, обнажающихся по долинам рек Шешмы, Зая, Ика и Камы на территории Татарстана.

    Июнь.

    Палеонискус — Palaeoniscus kasanensis. Мелкочешуйчатая ганоидная (хрящевая) рыба из пермских отложений западного склона Урала. Рыбы — первые низшие представители ныне живущих позвоночных. Они появились около 320 миллионов лет назад.

    Июль.

    Известняк, переполненный гранулированными и пиритизированными раковинами аммонитов. Отражает жизнь нижней юры, около 150 миллионов лет назад это была самая многочисленная и разнообразная группа хищников-головоногих, появившихся в начале девонского периода.

    Август.

    Череп ихтиозавра — Ichtyosaurus communes Lias. Этот видный ящер, принадлежащий к классу пресмыкающихся, появляется еще в триасовом периоде — 185 миллионов лет назад, царит в юрском периоде и угасает в меловом — 130 миллионов лет назад. Фрагменты скелетов ихтиозавров нередко встречаются в мезозойских отложениях Поволжья, в районе г. Ульяновска. У села Ундоры существует геологический заказник, где остатки ихтиозавров взяты под охрану.

    Сентябрь.

    аммонит — Ammonoidea Deshayesites deshayesi. Из меловых отложений Ульяновской области. Представитель головоногих моллюсков, вечных странников древних морей. Аммониты появились в конце силура — 440 миллионов лет назад и вымерли в конце мезозойской эры. Верхнеюрские отложения, выходящие на правом берегу р. Волги ниже г. Тетюши и на Свияго-Волжском водоразделе, характеризуются большим количеством аммонитов.

    Октябрь.

    морская лилия — Crinoidei Eucrinus liliformis. Животные криноидеи, относящиеся к классу иглокожих, производят впечатление окаменевшего цветка лилии, приросшего ко дну моря. Около 130 миллионов лет назад эта «лилия», качаясь, прижалась к морскому дну, и вот виден погребенный в толще осадков ее отпечаток.

    Ноябрь.

    Ископаемая костистая рыба из третичных отложений. Бразилия, местность Минас-Джейрас.

    Декабрь.

    Конкретизированные остатки лиственных пород — Dryophyllum (каштанодуб). Город Камышин, третичные отложения, палеоцен.

    Эти существа погибли не сразу, а постепенно, в исторической последовательности эпох, и в течение многих веков их останки наслаивались друг на друга… Это нечто большее, чем палеонтологические документы. Это загадочные образы Времени, зримые следы ускользающей от нас Вечности. Каждая новая находка-окаменелость как бы изымает из толщи веков кусок остановившейся жизни…


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Да, отпечатков листьев было много на горах ушах. Почти у каждого пацана они были. Но при стрительстве города в 50 -60 годы горы уши служили местом добычи песчаника. Волуны дробили на щебень и делали бетон.Сейчас мало чего от тех времен осталось, но и сейчас некоторые люди находят там камни с отпечатками тогдашней флоры.
    Такую инфу интереснее читать нежели политические дрязги перетирать.
    Помню [Гость] @ 18 марта 2017, 08:32
    Ещё председатель Британской королевской академии наук сказал : "Сей город ни чем бы не был примечателен, когда не горы расположенные рядом .... Однако не многие местные жители знают об этом...... И даже проводника мы нашли с трудом... Вместе с тем он (Камышин) столь важен для Палеонтологии как для Археологии Помпеи.

    Рабинович [Гость] @ 18 марта 2017, 08:57
    А у меня ракушка найденная 20 лет назад в огромнейшем камне (там было их много) который я раздолбил, до сих пор дома хранится. Ей миллионы лет. Может расколоть? Может там драгоценный камень?
    дачник [Гость] @ 18 марта 2017, 10:03
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 23 марта 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 марта 2017
    Камышинский драматический театр

    c 08 июня 2011
    Камышинский историко-краеведческий музей

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>