Количество просмотров: 2919

В Камышине пройдет арбузный фестиваль

10 сентября в Камышине пройдет IV Арбузный фестиваль. Девизом праздника стали слова, которые по преданию произнес император Петр Первый, будучи в Камышине в 1722 году и отведав сладкой ягоды: «Зело отменный плод!».

Фестиваль традиционно пройдет в рамках празднования Дня города и начнется с «Арбузного парада». Это театрализованное шествие, в котором примут участие предприятия города, учебные заведения, ТОСы и все желающие камышане и гости города.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, программа фестиваля также включает: выставку-продажу арбузов, театрализованную встречу Петра Великого, выставку-продажу сувениров и произведений декоративно-прикладного искусства на «арбузную» тематику и многое другое. Также для камышан и гостей города запланированы различные конкурсы: «Арбузное дефиле», «Мама, папа, я — арбузная семья», «Конкурс декоративно-прикладного творчества» и другие.

Интернет-портал infokam.su решил выяснить, что же связывает Камышин и арбуз? Оказалось, что, согласно историческим данным, Камышинский край самой природой создан для выращивания арбузов. В 1769 году академик Иван Лепехин описывал наш городок так: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь Андрей Леопольдов в «Статистическом описании Саратовской губернии» (Санкт-Петербург, 1839 год) сообщал: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты». Вот сказал Леопольдов —­ аж гордость берет!

Он же, к слову, в «Исторических очерках» 1848 года озвучил и главную легенду Камышина. Читаем: «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».

В наши дни выяснять, предание это или нет, уже никто не хочет. С одной стороны, император плыл по Волге 15 июня, поэтому, даже прибавив две недели разницы со старым календарем, мы получим время, когда арбузы в этой местности еще не вызревают. С другой стороны, уж очень красивая легенда: и царь в ней, и гостеприимные камышане, и дары земли камышинской! Словом, Камышин ждет гостей на Арбузный фестиваль!


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

в прошлом году праздник отменили в связи с пожаром.
в этом году был ветер- необходимо и в этот раз перенести на следующий год.
199 [Гость] @ 16 августа 2011, 11:08
to 199-й. Опять бред понес. Да в прошлом году можно было не отменять. Но кризис батенька. В этом году тоже бизнесмены не рвутьсяденьги вкладвать в свои колонны. Да и где эти предприятия? Нету их, остальные каждый рубль считают.
Праздник будет. Но скромный. По Сеньке и кафтан, а то на дороги и роддом не хватит.
Артемиус Сеновалов @ 16 августа 2011, 11:13
Немного о камышинском арбузе скажу. Могет всетаки он наш - астраханский? У нас Петр Тоже бывал и поболе вашего. И арбуз чтото на ярмарке в Алтуфьево в Столице видел - все Астраханские, черт их возьми! Красавчики наши! Знаю еще Бковские арбузы.
А вы уж скромнее будьте со всоими шариками полосатыми. Им еще до арбузов далековато - кушал как то на трассее около Антиповки, чёли. НЕ порадовался.
gand-boll [Гость] @ 16 августа 2011, 11:29
Ну не ел Петр свежего арбуза в июне. Может быть, его угощали моченым арбузом. Но легенда хорошая. Астраханцы для бренда своих сортов выделяли не один миллион рублей. Вот их арбузы везде и знают. А мы, камышане, остановились только на фестивале. Прнигласите астраханцев и быковчан. Переймите их опыт, как раскручивать сорта арбузов.
камышанин [Гость] @ 16 августа 2011, 12:27
Арбузный фест - это практически последнее чем может пиарится Камышин в хорошем смысле слова. Сегодня в городе есть талантливая молодежь - та же гардарика, театр огня, но с ней обходятся чисто потребительски. А их надо любить и звать на мероприятия, потому что на них ходят. Они собирают людей. А вот флаги партии ЕР нет.
Поэтому Камышину надо держаться за рабуз-фест, и не терять его уровень. Не опускатся до деревеньки, где главное это выпить и порвать гармонь. А идти европейским путем. Камышане приходите на арбузфест. Мы не будем приходить - так и будет сидеть по домам и быть тестом из которого лепят что захотят. Умное словосочетание гражданское общество - с этого и начианетеся. С того, что готов сделать каждый, а администрация пусть сидит в сером бункере.Отчитывается С флагами и словами первых лиц.
ДэнниС [Гость] @ 16 августа 2011, 12:28
ДэнниС,согласен! Но еще б убрать алкоголь с этих мероприятий, и вообще замечательно было б. А то вспоминается прошлый фест, как возле шашлычных на площади некоторые вообще в неадеквате были... Хотя такого на каждом городском мероприятии хватает(
Прохожий [Гость] @ 16 августа 2011, 12:37
а мне не понравились некоторые конкурсы на арбуз-фесте, интересно в этом году тоже арбузами кидаться будут???
Лена [Гость] @ 16 августа 2011, 12:44
Леонид, а вы сами видели первоисточник, в котором написано, что Петр1 ЕЛ наши арбузы? А то вот судя по цитате он так "между прочим узнал об арбузах и повелел на градском доме поставить на шпице медный арбуз"... Соглашусь с камышаниным : возможно, ему преподнесли моченый арбуз большого размера. :)))
Гостья [Гость] @ 16 августа 2011, 13:22
Моченый арбуз, в июне?!! Да кому он летом на хрен нужен. Тем более его Императорскому Высочеству! Давно пора смириться с тем, что это легенда. Сказка о Петре первом и его гастрономических пристрастиях
Да и вообще поедание арбузов на глазах у массы людей - это нонсенс. А арбузное "мочилово" - это вообще полнейшее бескультурье. Надо авторов этого креатива выставить перед колонной, чтобы каждый мог бросить в них арбузной коркой.
Робокоп [Гость] @ 16 августа 2011, 13:59
Про нонсенс - это правда! Вон Дмитрий Анатолич неудачно арбуз перед фотокамерами укусил, так потом целый тираж газеты из печати выпилили.
правдохлёб [Гость] @ 16 августа 2011, 14:17
Вы все о чем?
Арбузы в Камышине знатные! Не взирая на власти и фестивали. Что поспевают немного позже Астраханских, так это не минус.ю
КУПИ АРБУЗ, ПОДДЕРЖИ ПЕТРА!
Рабинович [Гость] @ 16 августа 2011, 23:37
to Прохожий. Слышь ты, умник адекватный!!! Не знаю как ты, а я шашлык без пива не воспринимаю. Не нравится тусуйся дома! А то с такими как ты все праздники превратятся в унылую и беспонтовую борьбу с т.н алкоголизацией. Не фиг искать проблему там где её НЕТ!
Федя [Гость] @ 17 августа 2011, 11:39
Федя зайди и порчитай:
Россию погубит «ликующая гопота»
http://news.rambler.ru/10787977/
Цитатник [Гость] @ 17 августа 2011, 12:44
В настоящее время Виктор Зубков уже находится в Быковском районе. По его мнению, нужно сделать так, чтобы город Быково получил статус "арбузной столицы России". Напомним, здесь первый заместитель председателя правительства страны побывает на полевых станах овощеводов, встретится с работниками предприятия ООО "Быковские арбузы". Высота 102.
А почему же не Камышин?
почему [Гость] @ 17 августа 2011, 16:22
потому что Чунаков не способен привлекать инвестиции в Камышин.
199 [Гость] @ 17 августа 2011, 17:04
199-й, ничего не путаете? Чунаков мэр г. Камышина, а не Камышинского района. А арбузы, как мне кажется, растут как раз в Камышинском районе и инвестиции наверное нужны туда. Как то так вроде. Если конечно речь об арбузах идет.
правдохлёб [Гость] @ 17 августа 2011, 17:13
А при чем Чунаков и арбузы? Арбузы выращиваются в районе.Справка: быковчане более 80 лет назад создали свою опытную станцию по выращиваниию арбузов. Сеегодня там около сотни сортов. Они провели десяток Всеросийских арбузных фестивалей. Может быть бренд наших арбузов больше нужен району? Ну приехал на коне "Петр", ну покидались арбузами, а дальше-то что? Кто знает?сколько тонн арбузов вырастил район арбузов в прошлом году? Какие поступления от его реализации в бюджет района?
бахчевод [Гость] @ 17 августа 2011, 17:21
Да в этом году и открытие регаты скромнее скромного было. Видимо берегут деньги едрасты, чуют, что последние их деньки
Док [Гость] @ 17 августа 2011, 18:58
to Федя. Во-первых, не "тычьте" мне. Во-вторых - воспринимать шашлык под пиво - Выш выбор. Но! Воспринимайте это где угодно - дома, в кругу друзей, на отдыхе. Но уж никак не на таком массовом мероприятии, где в том числе много и ДЕТЕЙ. Уважайте себя и окружающих. Спасибо за внимание.
Прохожий [Гость] @ 18 августа 2011, 01:23
Прохожий))))), экий вы скучный тип! Спасибо что поучили.
Федя [Гость] @ 18 августа 2011, 13:48
Арбузный фестиваль уже во всю идет.., на втром, красота!, вчера наблюдал... подъезжает 86 регион, вопли восторга!!!, и фото ,и видео, вот только багажник маленький у них, совали совали арбузы, кг так по 12, и лица такие расстроенные, всего 4 засунули, а местные остряки ,советуют... вы их пополам разрежте больше поместиться
ПГС [Гость] @ 20 августа 2011, 08:32
Надо еще в себя впихнуть было сколько влезет и останавливаться потом до самого ХМАО через каждые 15 минут у кустов. В этом году арбузы на заглядение удались! Ем и наесться не могу! В 86 регионе наверное килограмм стоит как у нас 10 килограмовый арбуз.
правдохлёб [Гость] @ 22 августа 2011, 13:45
а на фото белая Газель-катафалк? Интересно кого или чего хоронят?))) Бред какой-то, идти толпой за сидящим в костюме арбуза Захаровым)))
любитель дынек) [Гость] @ 23 августа 2011, 15:31
to любитель дынек
Во во)))Надо ходить за какой нибудь Захаровой одетой в костюм дыни.)))
вол [Гость] @ 26 августа 2011, 14:45
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >