Сегодня, 10 сентября, в Камышине состоялось одно из центральных красочных мероприятий Дня города — IV Камышинский арбузный фестиваль. При единой задумке, автором которой выступил нынешний директор местного историко-краеведческого музея Сергей Чеботарев, каждый из фестивалей имел свои особенности. Менялись маршруты прохождения колонны, место проведения основного праздника и другие нюансы, но главным оставалось одно: камышане в едином порыве выходили на улицы, чтобы отметить День рождения города не шаблонным концертом, а красочным действом, в основу которого лег исторический факт, рассказывающий о том, как в 1722 году город посетил император Петр Великий.

Согласно изустной легенде, самодержец отведал местный арбуз и воскликнул: «Зело прекрасный плод!» Это красивое сказание и послужило основой фестивального действа.

В этом году колонна начала свой маршрут с площади Павших борцов. И тут же, впрочем, выяснился первый интересный казус: где-то потерялся флаг фестиваля, который молодежь несла впереди всего шествия. Пришлось стартовать без него. Вообще в этом году с флагами фестивалю хронически не повезло: позже, на главной сцене, когда необходимо было поднять праздничный флаг, это удалось далеко не сразу: то веревки путали, то привязывали не так. Пока ожидали, горожане и гости праздника устроили настоящую овацию юной девушке-спорстменке, которая вышла поднять флаг арбузного фестиваля. Это сделала Лидия Чухонастова — трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди девушек, воспитанница ДЮСШ № 5. Однако поднятие флага произошло позже, а на площади колонна уже была готова отправиться в путь…

Возглавили шествие учреждения школьного и внешкольного образования. Детишки, разряженные в арбузики с символикой фестиваля, традиционно смотрелись «на ура». Далее шли вузы города. Как всегда, креативом и массовостью блистал Камышинский технологический институт. Речевки студентов слышал в этот день весь город! Однако и другие вузы и средне специальные учебные учреждения тоже нарядились на славу, показав новые изыски арбузной моды: банданы, шарфики и бумажные пилотки. Все это, конечно, произведено hand made, то есть своими руками. Но этим-то оно и особо ценно, ибо мудрым человеком сказано: «Что сделано с любовью — красиво».

Одними из главных действующих лиц парада стали предприятия и фирмы. До фестиваля ходило много слухов о том, что местные производители из-за кризиса значительно сократят расходы на свои колонны. А расходы, по их словам, выпадают немалые, некоторые производители вкладывали до 100 тысяч рублей. Однако большинство камышинских заводов, фирм и организаций проявили патриотизм и выставили колонны на загляденье. Местный хлебокомбинат запомнился целой композицией на машине во главе с пиратом Джеком-воробьем, «Бизнес-системы» традиционно отправили в плаванье машину-катер, КЗСМИ порадовал огромной арбузной долькой, а еще одно предприятие изваяло железный арбуз.

Наконец, учреждения города показали свою сплоченность и присущую только им «изюминку» — врачи, например, шагали в белых халатах. А в стройных рядах Камышинского историко-краеведческого музея классно смотрелась молодежь из военно-патриотического клуба «Гардарика», наряженная в средневековые костюмы.

Руководил праздничным шествием Царь Арбузик Четвертый. И тут завсегдатаев фестиваля ожидал новый сюрприз: Сергей Захаров, который три фестиваля подряд исполнял эту роль, был «лишен» царского звания — его место занял другой актер. Все дело в том, что Захарову поставили в вину то, что он исполнил свою роль во время встречи двухпалубного теплохода, который причалил к дебаркадеру скандального местного предпринимателя А. Ярмоловича. На оргсовещании, которое предшествовало проведению фестиваля, Захарова решили «снять». До последнего никто не верил в это решение, но оно состоялось. Новый Царь проявил себя с самой лучшей стороны: танцевал, острил и «зажигал» публику. Народу он явно пришелся по душе, хотя некий осадок от «политического» решению сверху остался. Но вернемся к параду…

По сигналу начальника ГО и ЧС Александра Чеботарева и под звук военного оркестра фестивальное шествия двинулось в путь. Что и говорить, это было красиво. На Бородинском мосту парад приветствовал сигналом проплывающий под людьми ОМик (капитан не растерялся!), а яхты «Мираж» и «Фея» кружили по речке Камышике, став своеобразным водным «обрамлением» праздника. По всему маршруту шествие пребывало по массовым «арт-обстрелом» объективов фото- и кинокамер.

На Комсомольской площади парад встретили губернатор области Анатолий Бровко с супругой и детьми и глава Камышина Александр Чунаков. Как отметил в приветственном слове губернатор Бровко, Камышинский арбузный фестиваль может стать международным, составив конкуренцию фестивалю в Бразилии. Вообще количество официальных лиц, посетивших праздник, порадовало горожан. Здесь были и вице-губернатор Василий Галушкин, и Виктор Маресьев, сын прославленного уроженца Камышина Героя Советского Союза, А. П. Маресьева. На вопрос журналистов о Камышине и фестивале Маресьев-младший ответил: «Я, конечно, не могу назвать Камышин своей Родиной, этот город — Родина моего отца. Но я всегда с особым теплым чувством относился к этому городу и его жителям. И всегда рад побывать здесь!»

В день рождения города со сцены камышан приветствовал император Петр Великий, который вновь, как много лет назад, отведав арбуза, воскликнула: «Зело отменный плод!» Поздравив горожан с праздником, он передал бразды правления царю Арбузику Четвертому, который стал щедро раздавать награды в разных номинациях конкурсов: за лучшие костюмы на арбузную тематику, лучшую частушку и самую «арбузную» коляску. Приз за самый крупный арбуз выиграл Сергей Журавлев, вырастивший «чудо-ягоду» весом в 21,700 кг.

Прекрасная атмосфера праздника окутала в этот день не только Комсомольскую площадь, но и весь город. Со сцены для горожан и гостей выступили популярные коллективы «Колокольчик», «Камыш» и другие, а на площади народ развлекал боями клуб «Гардарика». Опрошенные нами камышане высказали пожелание: предоставить возможность организовать «народную колонну» для тех, кто уже не работает или чьи предприятия не приняли участие в параде. «Мы тоже хотим пройти в параде, — посетовала камышанка Наталья. — Если бы со стороны администрации в параде был человек, который бы объединил под табличкой «Народная колонна» рядовых граждан, мы бы тоже прошли в шествии и были бы очень рады! Ведь есть же колонна «Спортсмены города»

Пожалуй, подобное пожелание следует учесть. Ведь среди камышан тоже много творческих личностей. Интересно, например, было видеть директора музея Сергея Чеботарева в костюме средневекового воина. Несомненно, это своеобразный призыв ко всем: наряжайтесь, господа, это фестиваль!

Шоу закончилось, чтобы продолжится на следующий год. В этом году, несмотря на все прогнозы, дождь случился лишь ближе к вечеру. Погода порадовала горожан и гостей и даже, что очень приятно, дала возможность выступить канатоходцам из Дагестана, которые фактически закрывали праздничную программу этого дня. Видимо, когда есть добрый посыл от многоликой массы людей хорошо встретить День города, его слышат даже небеса.