Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина назвала 7 продуктов, которые незаменимы для сохранения здоровья у женщин. Также они помогут сохранить красоту и продлить молодость.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие мировые эксперты сходятся во мнении, что именно эти продукты необходимо включить в рацион женщины.

1. Овощи и фрукты, которое обеспечат организм клетчаткой, то есть питательной средой для микрофлоры кишечника. Они содержат большое количество витаминов, особенно группы В, бета-каротиноиды, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно есть как минимум 400 г овощей и фруктов в сутки или пять порций.

2. Зерновые продукты, которые содержат медленные углеводы — основной источник энергии и клетчатки. Вы будете реже вспоминать о еде, что поможет держать себя в форме. Кроме этого в оболочке зерен содержится много витаминов.

3. Продукты с «правильными» жирами. Это, например, нерафинированное растительное масло — отличный источник ненасыщенных жиров. Они важный компонент клеточной мембраны, источник половых гормонов. Полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе.

4. Следует употреблять продукты, богатые витамином D и кальцием. Больше всего витамина D содержится в морской жирной рыбе — лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты. Не забывайте регулярно включать в меню творог, молоко, кефир, йогурты, сыры и другую молочку без добавления сахара.

4. Белок – основной строительный материал для клеток организма. Любой здоровый рацион предполагает две порции белка в день. Желательно, чтобы в меню каждый день был и растительный белок — бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут), соя. Включите в рацион рыбу, лучше белую, морепродукты. Двух раз в неделю будет достаточно. Мясо птицы также вписывается в каноны здорового питания. 6. Красное мясо (так же, как и печень) — источник легкоусвояемого гемового железа. Женщины в дни менструации испытывают кровопотери. Поэтому потребность в этом микроэлементе у женщин высокая на протяжении всего репродуктивного возраста из за склонности к анемии.

7. Пейте достаточное количество воды. Пить нужно, не дожидаясь состояния жажды и обезвоживания. При этом вода должна быть чистая, питьевая и без добавок.

Следует отказаться от жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, а также свиного сала. Ограничьте сладкое! Любого сахара — природного белого, промышленного, добавленного в напитки, выпечку, соки, содержащегося в меде, — в питании должно быть минимум.