Сегодня мы завершаем публикацию фрагментов из книг Юрия Стальгорова, посвященных его трудовой деятельности в Камышине (начало ссылка). Ю.М. Стальгоров — главный инженер Камышинского кузнечно-литейного завода c 1980 по 1986 годы. Он написал две книги воспоминаний: «Я жил в СССР» и «Кто я? Главный инженер». Вторая книга опубликована позже, она более подробна. Найдите в интернете — прочитайте эти 25 страниц об истории Камышинского кузнечно-литейного завода и жизни в СССР…

Юрий Стальгоров не зря акцентировал внимание на СССР. Он пишет честно и без прикрас: какие были проблемы, в чём возникали загвоздки… Прямо выражает мнение о руководителях СССР, проекте завода, а также рассказывает о «традиции», которая стала пагубной для номенклатуры Советского Союза: угощениях и выпивках.

О Брежневе и Хрущеве

По-видимому, по совету каких-то экономистов Хрущёв попытался децентрализовать экономику Советского Союза — министерствам отводилась роль научных и координирующих организаций отраслей промышленности, властные полномочия у министерств изъяли (это, конечно же, не относится к силовым министерствам). На мой взгляд, это было очень правильным решением.

Я не думаю, что до этого лично додумался достаточно малограмотный Хрущев — видимо, у него были очень грамотные советники. Но это не понравилось работникам министерств и вообще москвичам, и в 1964 году Хрущева «съели». Вместо него руководителем страны стал Л. И. Брежнев — бездельник, который устраивал руководителей всех рангов.

О квартире в Камышине

Мне понравилась квартира в доме, который находился в районе бухты реки Камышинки. Это 9-этажное одноподъездное здание, трёхкомнатная квартира на 4-м этаже с балконом. На первом этаже во встроенно-пристроенном помещении располагалась городская библиотека, рядом со зданием небольшой скверик и спортивная площадка, во дворе небольшая районная котельная. Этот микрорайон числился в городе под номером 7 (по-видимо, речь идёт о девятиэтажке по адресу: 7 мкрн., д. 26, где сегодня расположен МФЦ, а ранее была детская библиотека — прим. авт.).

Камышин, 1980-е годы (автор Кирилл Нестеров)
Камышин, 1980-е годы (автор Кирилл Нестеров)

Квартира была отделана плохо, потом пришлось переделывать. Дом строила, как я ранее отмечал, ПМК-258. Это какая-то сельская строительная организация, достаточно бедная, поэтому хороших отделочных материалов у них не было. Эта трехкомнатная квартира была площадью 65 м², небольшая. Совсем небольшая прихожая — практически прихожей нет, сразу после входа стоял деревянный шкаф, изготовленный строителями согласно проекту, сделанный из обыкновенных дюймовых досок, достаточно грубо сколоченных и выкрашенных в серый цвет. Полы были просто бетонные, да еще и неровно сделанные, закрытые сверху синтетическим материалом под названием релин, к тому времени уже запрещенным для применения в жилищном строительстве. Стены комнат были оклеены бумажными обоями. Плиты перекрытия были уложены криво, поэтому на их стыках потолок был неровным. Туалет и ванная раздельные, площадь кухни 8 м². Стенки туалета, ванной комнаты и кухни побелены, с покрашенными масляной краской панелями.

Никакой плитки на стенах не было. Дело в том, что в те времена облицовочной плитки в свободной продаже просто не было — вся изготовленная на керамических заводах Советского Союза плитка, а также импортная плитка (в основном чешская) в обязательном порядке направлялась только строительным организациям, притом они не имели права использовать эту плитку при строительстве жилья. Облицовка плиткой производилась только в общественных и заводских столовых, в заводских сантехнических помещениях — раздевалках, душевых и туалетах.

Об устаревшем проекте Камышинского кузнечно-литейного завода

Ознакомившись с проектом литейного комплекса, я увидел, что этот проект — копия Купянского чугунолитейного завода, и этот Купянский литейный комплекс также на 200 тысяч тонн чугунных отливок в год посажен на Камышинскую промзону. А я бывал в Купянске и видел все недостатки этого комплекса. Да, на момент моего приезда в Камышин Купянский центролит работал очень хорошо. На мой взгляд, это только благодаря директору этого завода Кошелеву.

Я был на Купянском заводе в 1968 году, в первый год после ввода его в эксплуатацию. Завод начал работать, но работал плохо. Кошелев тогда был заместителем директора по капитальному строительству. И только после 1969 года, когда он стал директором Купянского центролита, завод заработал в полную силу.

Купянский завод проектировался в 1958 году. Его начали строить в 1963 году, и в 1967 году завод был пущен в эксплуатацию. Все проектные работы по Камышинскому кузлиту начались в 1968 году, а приступили к его строительству в 1969 году, хотя проект самого комплекса уже устарел.

Об обязательных угощениях для чиновников

У меня был один проблемный вопрос: «Вот приезжает ко мне на завод какой-либо руководитель из министерства или из главка и претендует на серьезную выпивку, то есть на коньяк и какую-либо шикарную закуску. Я лично не могу его угостить, потому что у меня маленькая зарплата, а нужно обязательно — такая уж гнилая традиция. Ты не можешь сказать, откуда можно брать деньги?».

Он ответил: «Я директор завода всего лишь один год. До этого я пять лет работал главным инженером этого же завода, и у меня была твоя проблема. Приходилось выписывать дружественным мне работникам завода премии за новую технику, оставляя им для уплаты налога определенный процент этих денег, а остальное они отдавали мне. Таким образом, я набирал некоторую сумму для угощения высшего руководства, но это криминал. Главный инженер моего завода как-то недавно собрал какую-то сумму для угощения, и на него тут же кто-то из „получивших премию“ пожаловался в прокуратуру. Главного инженера судили буквально месяц назад и дали 8 лет тюрьмы. Вот я тебе и рассказал всё, а ты как делаешь?».

Я ответил: «Точно так же, как твой бывший главный инженер, но теперь я призадумался над этим».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Афигеть. Проект завода 58 года. А в Камышине строили в 80-х. Кто называл это прогрессом. Точно Брежнев если не бездельник, то куда рулил? Так гонку западу и Японии проиграли вчистую.

  2. .

    Но сейчас то другое дело.
    Такой прорыв.
    Куда не глянь везде подъём.
    Особенно последние 20-30 лет.
    С таким прорывом всё разрушили...
    С прошлым и не сранить.
    Не умели раньше так.

    • .

      Александр, а вы видать из молодых да ранних? В то время даже не жили. Только верите в сказки? сколько вам? 40 хоть есть с рождением в 1982 году?
      Всё что написал Юрий Михайлович чистая правда. Он главный инженер. Вы кто? Тот кто в пальто не более. Ради бога не будьте троллем. Нечего сказать по сути, так промолчите. И ради бога не надо общего. Все кто жил в то время помнят частное. Тот же убогий Камышин.

      • .

        Кто такой Стальгоров, чтобы Брежнева бездельником называть? Ах да он главный инженер, это звучит.

        • .

          А Брежнев что звучит чтоли? Сделали из разрушителя СССР икону для моления. А почему? Да потому что пить водку можно было не просыхая и зарплату получать. Вот тогда поколение халявщиков и появилось. Именно тогда СССР зачах. Стали жить на газовой трубе в Европу и на нефтяной трубе туда же. Нефтедоллары это слово из тех времен. А Горбачев это уже последки были. Тогда крах пришел, экономика окончательно на таких кузлитах из 1968 года загнулась. И это честно. Хоть тут обзывайте меня антикоммунистом и либерастом. Я жил тогда, помню и знаю.

          • .

            "Стали жить на газовой трубе в Европу и на нефтяной трубе туда же."
            И до сих пор так и живем

      • . (Вы подписаны на эту запись)

        Владимир, Вы правы и нет одновременно. Сейчас глядя из 21 века кажется, что тогда жить было просто ужасно, нечего не было дефицит полнейший. И это верно, но отчасти. Чуть более 20 лет прошло от конца ВОВ. Вся страна лежала в руинах.. И если сравнивать по масштабам что было сделано за 20 лет тогда и 20 лет нового века, то налицо то, что тогда страна развивалась более высокими темпами. Да что там говорить оглянитесь вокруг, что вокруг вас из новой эпохи?

  3. .

    Думаю, этот главный инженер был махровым антисоветчиком. А после развала СССР пошёл в коммерсанты и на страданиях абсолютного большинства людей сколотил себе приличный капитал. Пусть бы вместе со своими здешними единомышленниками ответил на несколько простых вопросов:
    - как отсталый СССР в исторически короткий срок стал второй экономикой мира?
    - как СССР смог победить немцев с массой союзников?
    - как СССР смог запустить первый спутник и первого человека в космос?
    - как СССР в течение нескольких лет сумел создать ядерный паритет с Западом?
    - почему в СССР была ПОЛНОСТЬЮ бесплатная медицина?
    и т.д.

    • .

      Полностью согласен с Григором. Кузлит был при Брежневе построен. 5 микрорайон при Брежневе и ещё очень много чего. Больше 50% города построено при Брежневе. Косыгин (премьер при Брежневе) вел СССР по интенсивному пути развития экономики. Это развитие науки, технологий, строительство заводов и т.д. и т.п. Сели на трубу при Ельцине и Путине. Пошли по экстенсивному пути развития. Единственная ошибка Ильича - это афганская война. в 1979 г. В 1982 Брежнева не стало. Старые правители это плохо. Всегда надо уходить вовремя. А Стальгоров не прав. Сейчас пьют не меньше.

    • .

      СССР не был второй экономикой мира. Что Вы, Григор тут баки забиваете. Почитайте аналитку, не прозападную и не ура-СССР. Беда СССР заключалась в таких Григорах. Им важна была только собственная карьера и собственное благополучие. По этому когда СССР рухнул по причине загнившей экономики, взяток и масштабных приписок, такие Григоры тихо спрятались и забыли, как клялись государству СССР в помощи и поддержке. Теперь напялили ники и сидят изза угла вопросы задают. Задавали к 100летию революции, теперь к 100летию СССР. Только время уходит. Их вопросы фальш и ложь тем более под никами. Григоры остались молчальники и карьеристы.

  4. .

    Завершили и хорошо, где этот Стальгоров? Откуда пришел, куда ушел... Четыре года все не так. Хрущева и Брежнева критиковать надо было в 1980, храбрец!

    • .

      ГОСТЬ. Стальгоров главный инженер и потом работал долго в Камышине в директорских должностях. ОН открыто написал своё мнение. А Вы кто ник интернетный? Фейк и выдумка без мнения, без имени, т.е. полный нуль.

      • .

        Вася, а Вы разве не ник интернетный? Вот Вы и есть полный нуль. Одно слово Вася и есть "Вася"

        • .

          Одно слово Житель и есть житель))) Бугага, как нуля зацепило, аж ник сменил. Житель я ник интернетный. Но как ты не меняю ники и не воплю на людей, у которых есть совесть назвать себя. Так что скройся обратно в щель таракан с красным флагом, вам там место. И гордо носи значок ЕР.

  5. .

    Главная беда славян в том, что для них проще пересобачиться, чем найти истину. Это и во внешней политике наблюдается.

    • .

      Сергей, славяне и внешняя политика здесь ни при чем, если у людей нет культуры общения. А здесь постоянно с этим сталкиваешься: люди доказывают свою правоту оскорблениями и переходом на личности. Редко какая тема без этого обходится. Вот если бы редактор блокировал крикунов, то разговоры бы шли совсем в другом тоне. Но, вероятно, всё подряд читать нет времени, поэтому из года в год происходит одно и тоже.

      • .

        Благодарю за высказанное мнение, но я останусь при своем. И про распри славян неоднократно упоминалось в истории киевской Руси, государства Московского и т.д.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *