15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок. То есть до 15 февраля 1989 года.

СССР свои обязательства исполнил в полной мере: 15 февраля 1989 года наши войска покинули афганскую землю. В этот день в Камышине к памятному знаку воинам-интернационалистам, расположенному на третьем городке, приходят ветераны и военнослужащие, которые исполнили свой воинский долг за пределами Отечества. Сюда же приходят те, кто участвовал в вооруженных конфликтах уже в границах нашей страны, борясь с вооруженными бандформированиями и террористами. Традиционно в митингах памяти участвуют военнослужащие и офицеры 56-ой десантно-штурмовой бригады, а также руководство города и учащиеся учебных заведений.

На могиле воина-интернационалиста Владимира Ивановича Недугова (село Антиповка Камышинский района)
На могиле воина-интернационалиста Владимира Ивановича Недугова (село Антиповка Камышинский района)

Памятный знак в Камышине был открыт одним из первых в СССР. Это был 1988 год. Отметим, что в это время советские войска только покидали территорию Афганистана, в стране практически не говорилось о том, чтобы где-то открывать памятники... Как ни горестно вспоминать, но многих возвратившихся встретили хамством: на требование исполнить закон о льготах (даже для инвалидов) отвечали: «Мы вас туда не посылали!..». Эта позорная фраза надолго запомнилась ветеранам. Пока её, наконец, не отправили в прошлое: руководство страны точно расставило приоритеты, хотя горчинка, конечно, осталась...

В Камышине в 1988 году пошли совсем иным путём. Здесь общественность объединилась и стала собирать всем миром средства на возведение памятника. Камни-валуны доставили из Камышинского района (окрестности горы Лоб), а детали монумента изготовили на заводе железо-бетонных конструкций. Изначально на Аллее Памяти, ведущей к скульптурной группе (автомат АКМ и звезда на символическом могильном холме из валунов, изображающем горы Афганистана), располагались 18 плит с именами солдат и офицеров, погибших в той войне. События в Чеченской республики принесли горе еще в 13 камышинских семей. Но мемориал расширялся…

В 2018 году к 34 плитам прибавилась еще одна: в Камышине увековечена память гвардии старшего сержанта 56-ой гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Алексея Фокина. Алексей погиб от взрыва мины 23 апреля 2017 года в Сирии.

Война в Афганистане дорого стоила СССР: около 14 тысяч воинов сложили свои головы на афганской земле. Камышане помнят, что первая «похоронка» пришла в город в первые же дни после ввода войск. Менее месяца назад, 23 апреля, ветеранские организации Камышина и общественность посетили Антиповку, где почтили память воина-интернационалиста Владимира Ивановича Недугова (ссылка). Он погиб в 1981 году, прошло 40 лет... Но как точно говорят: у памяти нет срока!

Подвиги советских военнослужащих в Афганистане стали сюжетом и идеей многих фильмов, книг, песен. За каждой историей — жизни и судьбы реальных людей.