Скатерти, салфетки, столовые дорожки, - все это составляющие сервировки стола. А чтобы сервировка стола была красивой, она должна быть прежде всего аккуратной, все составляющие должны лежать ровно. Как же при выборе не ошибиться и купить именно тот текстиль, который нужен? Есть ли какие-то хитрости, позволяющие белью лежать ровно и аккуратно?

Ткани и материалы

Прежде всего - важно не ошибиться с материалом. Не стоит покупать рыхлые ткани, предпочтение нужно отдать плотным и тяжелым:

  • атласу;
  • сатину;
  • льну;
  • рогожке;
  • шелку.

Это натуральные материалы. Однако сейчас, кроме них, есть и искусственные материалы. Но учтите, что «стеклянные» скатерти, полиэстеровые, клеенки - это скорее вариант на каждый день, для праздничного обеда или ужина они не годятся, «удешевляют» его. Однако детям, которые пока кушают не очень аккуратно, можно положить вместо сервировочных салфеток практичные пластиковые или бумажные плейсматы.

Размеры

Чтобы скатерти и дорожки лежали на столе ровно, нужно, чтобы их размеры были больше, чем размер стола, края свисали и уравновешивали друг друга.

Крепления

Иногда скатерть закрепляют, но так, что никто этого не видит. Делается это с помощью мулетона мата, на котором с одной стороны войлок, а с другой - непромокаемое, фиксирующее покрытие (обычно прорезиненное). Мулетон не только предохраняет скатерти на больших столах от присбаривания, но и предохраняет поверхности от попадания влаги.

А подушки сидушки крепятся к стульям и табуретам с помощью завязок, украшают и выглядят очень аккуратно.

Уход и хитрости

Чтобы столовое белье всегда выглядело красиво и аккуратно, за ним нужно правильно ухаживать. И дело не только в стирке. Скатерти и салфетки находятся, что называется, на передовой и очень часто пачкаются. Предотвратить это невозможно, а вот оказать «скорую помощь» - вполне. Причем из того, что под рукой.

Успех выведения любых пятен в том, чтобы оперативно и быстро убрать загрязнение (или хотя бы большую его часть). И поможет нам в этом обычная поваренная соль. Она прекрасный абсорбент, впитает в себя жир, красное вино и другие виды загрязнений. Можно спокойно закончить обед или ужин, а затем вывести пятно и постирать текстиль.

Стирают столовый текстиль в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно это не горячая вода (не выше 40 градусов) и мягкие средства.

Но от частых стирок даже самый плотный материал становится очень мягким и тогда можно прибегнуть в подкрахмаливанию. Хрустящие, белоснежные скатерти - это признак высококлассного ресторана.