Производители электрических мясорубок уверенно заявляют, что кухонная техника прослужит минимум 5 лет. Действительно, современные устройства изготовлены из качественных деталей на основе стали, металла, алюминия и пластика. Но неопытные или небережливые пользователи сталкиваются с ситуацией, когда мясорубки выходят из строя уже в первый год эксплуатации. Причем поломка электрических моделей обходит недешево. Особенно, если требуется замена. Вот 4 простейших правила, соблюдение которых поможет продлить ресурс кухонного агрегата до 10 лет.

1. Правильность сборки имеет ключевое значение

Мясорубка собирается очень быстро. Это не конструктор «Лего», в котором сотни деталей. Однако пренебрегать правилами сборки не следует. Самое главное – прочитайте инструкцию. Даже если все понятно на первый взгляд, пробегитесь глазами по основным пунктам, прописанным в ней. Если какая-то деталь не на своем месте, устройство не будет работать исправно. А значит, первые проблемы возникнут сразу, уже после первого использования. Еще один момент – надежность фиксации. Ничего не должно болтаться.

2. Куски не должны превышать диаметр загрузочного цилиндра

Домохозяйки в спешке загружают в мясорубку крупные куски. Однако это чревато негативными последствиями:

  • высокая нагрузка на режущий элемент, из-за чего он тупится;
  • необходимо больше усилий, например, чтобы вдавить крупный кусок мяса;
  • повышается вероятность того, что продукт застрянет.

Лучше перестраховаться и сделать кусочки более мелкими. Каждый раз, когда крупный продукт застревает в агрегате, уменьшается его ресурс. А современная электромясорубка – дорогое удовольствие, если речь идет о качественной модели.

3. Чистка после каждого использования

Для многих домохозяек это традиционный «ритуал»: измельчил продукты, помыл съемные детали и оставил сушиться. Однако некоторые считают, что можно оставить чистку на потом. Нет, нельзя. Промойте съемные детали сразу, избегая попадания влаги на деликатную электронную начинку техники. Производители стараются создавать конструкции таким образом, чтобы облегчить разборку, чистку и промывку. Поэтому весь процесс занимает 5-7 минут.

4. Детали механической части хранятся отдельно

Не следует хранить мясорубку в собранном виде. Особенно в том случае, если не планируете ее использовать постоянно. Это поможет продлить ресурс устройству. Достаточно сказать, что, храня металлические элементы отдельно, вы исключаете риск появления коррозии, так как они не соприкасаются друг с другом. Губительная влага не спрячется в мелкой щели.

Правила простые, но они действенные. И помните, что цена на мясорубки достаточно высокая, так как кухонная техника дополнена полезными опциями. Чтобы не платить за ремонт, покупать новые детали или того хуже – новый агрегат, следуйте несложным правилам. Все они прописываются и в инструкции.