В этом году Камышинский историко-краеведческий музей отмечает два юбилея. Первый — музею исполнилось 60 лет. В 1961 году общественность города объединилась с целью создать свой «храм истории». При поддержке горкома идея была реализована. С 1975 года музей разместился в здании Земского дома на высокой террасе набережной Волги. Это здание отсчитывает свою историю с 1901 года, то есть ему 120 лет!

На своей странице ВКонтакте музей продолжает публиковать историю различных экспонатов из фондов. И фонды постоянно пополняются!

Квасник от Ольги Тереховой
Квасник от Ольги Тереховой

Жительница Котово Ольга Терехова — талантливый мастер-керамист преподнесла в дар музею квасник. Это сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. Издавна керамические квасники украшали резьбой, расписывали сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий. Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара, поскольку не каждому мастеру удается выполнить такую технически сложную работу.

Форма тулова изделия выглядит как бублик, поэтому его можно изготовить на гончарном круге, но не целиком, а по частям. Необходимо выкрутить горлышко, носик, ручки круглой или полукруглой формы, изготовить и приклеить к сосуду ножки.

Форма бублика предусматривает охлаждение напитка. Но в этом вопросе специалисты не пришли к единому мнению: одни считают, что в отверстие вкладывали лёд, а другие, а что микроиспарение из глиняного сосуда при такой форме происходит по максимально большой площади, что также остужало напиток. Второе объяснение может выглядеть логичнее, потому что квасники с округлой формой бубликом вряд ли были удобны для куска льда в тряпке. Тем более что иногда в этом сквозном отверстии размещали... колокольчик (ещё одна тонкая работа гончара!). Глиняный. Взял квасник за ручку, а колокольчик закачался и «позвал» всех к столу испить квасу.