В День Победы камышинский педагог Виктор Новратюк на своей странице ВКонтакте рассказал историю, которая связала два района — Камышинский и Руднянский. Корни его семьи уходят в прошлое Рудни, а сегодня он преподаёт в школе № 15 города Камышина. Впрочем, и Рудня ещё 120 лет назад носила определение «Камышинская»…

Андрей Федорович Бажанов
Андрей Федорович Бажанов (в школе и в День Победы)

Виктор Новратюк написал: «Герои времен Великой Отечественной войны — это люди, которые видели смерть и слезы, и искренне радовались Победе, понимая, что она спасла тысячи судеб и дала надежду на будущее поколений.

3 февраля 1918 года в селе Гусёлка Камышинского района (факт для меня поразительный и до сегодняшней статьи неизвестный) родился Андрей Федорович Бажанов. Окончив школу, он решил связать свою судьбу с педагогикой и поступил в училище, где познакомился со своей будущей супругой, Евдокией Ивановной. После окончания педагогического училища в 1937 году семья Бажановых приступает к работе в своём родном селе Гусёлке. Оба — учителя начальных классов.

На фронт Андрей Федорович ушёл с первых дней войны. Боевой путь начал на Украине. Участвовал в оборонительных боях за Киев, Ростов-на-Дону, свой родной Сталинград. Был участником битвы при Курской дуге, затем отправился в Белоруссию, Восточную Пруссию. О победе узнал в городе Вальденбурге.

Зная, что Андрей Федорович работал до войны учителем, командиры его части принимают решение взять его с собой в Берлин для празднования Победы и доподлинного распространения свидетельств истории взятия Рейхстага среди детей в школе. Именно так Бажанов попал в Берлин, где оставил свои адресные данные на Рейхстаге.

После войны семья Бажановых попадает в село Матышево Руднянского района, на малую родину моей семьи. Свое слово Андрей Федорович сдержал. На своих уроках он часто рассказывал ребятам настоящую историю войны, из первых уст фронтовика.

Мой дедушка (по линии мамы) Зубков Анатолий Михайлович (1935 года рождения) учился в классе Андрея Ивановича и часто вспоминал его рассказы, которые так были любимы детьми.

Свой последний класс он выпустил 1985 году. И ушёл на заслуженный отдых вместе со своей супругой Евдокией Ивановной. Жить они остались в селе Матышево.

Андрей Федорович тщательно готовился к каждому празднованию 9 мая, заранее готовил речь, зная, что к нему придут ребята из местной, сельской школы, которые захотят услышать историю войны из первых уст. О себе говорил мало, больше о событиях и переживаниях тех, с кем прошёл свой фронтовой путь.

Андрея Фёдоровича не стало в 2001 году. Но память о нём хранит каждый ученик Матышевской школы, каждый житель села. При жизни Андрей Федорович передал несколько экспонатов военного времени в муниципальный историко-краеведческий музей районного посёлка Рудня: свою солдатскую шинель, сумку, подаренную немцем в Вальденбурге.

Наш выдающийся земляк-матышанин, а как оказалось, и камышанин, был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими. Имел благодарственное письма от командующего 65-ой армии П.И. Батова и командующего 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокосовским.