«Дагестанская правда» в совместной с музеем рубрике «Письма с фронта» опубликовала материал «Буду бить немца так, как бьют сталинградцы…».

Жителям Камышина этот материал интересен тем, что музей предоставил для публикации письма гвардии лейтенанта, командира танка, уроженца Махачкалы Варлама Васильевича Комарова, написанные им из нашего города

Известно о Варламе Комарове немного. Он родился в 1922 году и до начала войны работал в судоремонтных мастерских Каспийского флота. В августе 1941 года молодой человек был зачислен в Камышинское военно-тракторное училище (КВТУ), которое Приказом Народного комиссара обороны СССР от 13 января 1942 года КВТУ реорганизовано в Камышинское танковое училище (КТУ) по подготовке лейтенантов — командиров танков Т-34 и танковых взводов.

В 1943 году, окончив училище, Комаров был направлен командиром танка Т-34 в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, входившую в состав танкового соединения под командованием генерал-полковника М.Е.Катукова. 7 июня 1943 года был убит. Похоронен на окраине деревни Дуброва Курской области. Материал о Варламе Комарове был сдан в музей в 1989 году его родственниками. Они принесли письма и фотографию.

Давайте, уважаемые читатели, аккуратно развернем пожелтевшие листочки и почитаем (письма публикуются без стилистических правок).

08.02.1942 г.

Здравствуйте, дорогие родители мама, папа, Тося и брат Федя.

Письмо твое, Федя, я получил. Передал привет Кисе, посылку, деньги и телеграмму я получил, за что благодарю. Вы пишете по письму Серенко, что якобы его мать была у вас и я вам давно ничего не писал. Я послал четыре письма и телеграмму. Погода в Камышине стоит холодная, стоят морозы. В город не отпускают в связи с наложением карантина. Так что самосада (табак домашнего производства. – прим.ред.) не купишь. Если можно, то пришлите самосад. У вас там должен быть, и кое-чего из сухарей. Только денег не высылайте, а то все равно вышлю назад. Учусь теперь на лейтенанта танкового в связи с переходом училища в автобронетанковое. Передайте привет всем знакомым. Передайте привет тете Шуре с дядей Павой и Жене. Остаюсь жив и здоров, ваш сын. Дяде Паве и тете Шуре также написал письмо, но ответа нет.

06.03.1942 г. Гор. Камышин. Почтовый ящик №35.

В первых строках моего письма я вам сообщаю, что я ваше письмо, Федя, получил, из которого узнал, что бабушка с дедушкой живы и здоровы, что у Оли квартира сгорела вместе с вещами. Ну, ничего не сделаешь – война. От дяди Феди с дядей Аркадием что-то нет никаких известий уже с октября месяца. Ну, они не такие, чтобы пропали. Они фашистам должны отомстить, и отомстят за Керчь. А в не долгом будущем и я пойду на фронт так же. Буду драться не покладая рук, не щадя самой жизни в истреблении фашизма. Учеба проходит хорошо. Боевой и политической подготовкой овладеваю на хорошо и отлично.

Ты, Федя, пишешь, что я вам письма не пишу. Это неправда. Я послал уже около 4 писем и 2 телеграммы. А вы пишете, что мама хочет приехать ко мне весною. Мама, если по Волге, то приезжай, по железной дороге только измучаешься, потому что загружен железнодорожный транспорт. Это не мирное время. Ну, пока, до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Здравия на много лет. Ваш сын. Передайте привет дяде Паве и тете Шуре с Женей, а также всем знакомым. Федя, тебе передает привет Кися, я ему передал твой привет.

Без даты

Посылаю вам новогодний привет. Закончив Камышинское танковое училище, получил звание младшего лейтенанта, был направлен в Нижний Тагил за получением танка и экипажа для отправки на фронт бить немецко-фашистскую мерзость. Буду бить немца так, как бьют наши славные сталинградцы. На сколачивание экипажа 20-25 дней, а там на передовую. Сфотографируюсь, вышлю фото. Передайте привет тете Шуре и дяде Паве с Женей, всем знакомым. А также передавайте привет Володе Зинкину.

Ваш сын Комаров В.