Один из лучших способов хранения большого объема алкогольных напитков – использование дубовой бочки. В такой таре осуществляется качественное выдерживание спиртосодержащих продуктов, которое определяет итоговый вкус вина или коньяка. Правильно выбранная бочка поможет сохранить неповторимый вкус и аромат напитка, способного украсить любой праздничный стол.
Как правильно выбирать объем дубовой бочки
При выборе бочки из древесного материала следует обращать внимание на ее объем. Тара, которая используется промышленными винодельнями, может составлять несколько сотен литров. Для хранения алкогольных напитков в домашних условиях идеально подходят модели с вместимостью 3-50 л.
В небольших бочках спиртовые продукты созревают намного быстрее, чем в более объемных. Это объясняется тем, что в такой таре площадь соприкосновения стенок и жидкости намного больше, чем в промышленных конструкциях. Дуб быстрее передает танины – вещества, придающие напиткам вяжущий эффект и приятную терпкость.
При желании можно приобрести бочки с объемом 5, 10, 25 или 30 литров. Такая посуда идеально подходит для людей, которые серьезно занимаются приготовлением домашних спиртосодержащих продуктов. Стоимость деревянной тары зависит от ее размера и качества использованного материала. Бочки из различных сортов древесины придают алкогольным напиткам особенный привкус.
Виды материала для производства деревянной тары
В процессе изготовления деревянных бочек используются различные сорта дуба:
-
- французский;
-
- венгерский;
-
- американский;
-
- кавказский.
Повышенным спросом пользуются дубовые бочки, созданные из венгерских пород дерева. В процессе их производства используются только тщательно отобранные бревна. Клепки изготавливаются из безсучковых нижних веток дуба. Высокий уровень качества, надежность и прочность сочетаются в таре, созданной из французских пород древесины. Средний возраст дуба, который применяется в сфере бондарства, составляет 150-230 лет.
Для хранения белых вин рекомендуется приобретать бочки из дуба, который растет в регионах Лимузин, Шер, Мозель. Для красных сортов спиртовых напитков лучше использовать тару из дерева, которое заготовляется в лесах Тронсье, Бургундии или Вогезе. Американский белый дуб – это лучший вариант для хранения крепких спиртосодержащих продуктов. Он отличается тонким ароматом, который быстро передается виски, кальвадосу или бурбону.