Сарепта и горчица, носящая это имя (Сарептская), известны более 2,5 веков. В годы, когда просторы приволжских степей стали новой родиной поволжских немцев, здесь начали выращивать эту культуру, которая вскоре обрела не только всероссийскую, но и всемирную славу.

Отрадно, что и в наши дни сохраняется широкая известность горчицы из Волгоградской области. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, 2023 год стал для волгоградских производителей горчицы рекордным: впервые было посеяно около 100 тысяч га и собрано 82 тысячи тонн урожая. Этого хватило, чтобы полностью обеспечить перерабатывающие предприятия сырьём и сохранить объём экспорта: даже с учетом изменяющегося рынка сбыта было экспортировано около 2,2 тысяч тонн готовой продукции.

Основными производителями являются ООО «ВГМЗ «Сарепта» и ООО «ВГЗ «Родос».