Приближается знаменательная дата — 80-летие победы в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года немецко-фашистские захватчики потерпели крупное поражение на берегах Волги: битва закончилась окружением и капитуляцией сил противника.

Маслова врач
Н.С Маслова с лентой «Почетному гражданину города Камышина» (1973 год, Камышинский историко-краеведческий музей)

К тому моменту, когда враг приблизился к Сталинграду, в Камышине базировались 20 госпиталей (постоянных и временных — последние следовали за действующей армией). Но вскоре их количество достигло 58. Организатором легендарного ЭГ 1588 стала Анастасия Григорьевна Вязова — по специальности «детский врач». В мирное время она лечила камышинских детишек от простуд и прочих хворей, но в войну эта мужественная женщина прославилась как волевой организатор и решительный человек. Врачом в этом госпитале работала Нина Сергеевна Маслова — в будущем Почетный гражданин города Камышина.

Нина Сергеевна — коренная камышанка, она родилась в городе в 1898 году. Начальное медицинское образование девушка получила на Высших женских курсах при Саратовском санитарном обществе. Будучи ещё медсестрой, молодая девушка выбрала самое опасное направление — заразные заболевания: она боролась с оспой (работала оспопрививательницей в Камышине) и тифом. Диплом врача после окончания медицинского факультета Саратовского университета позволил её стать заведующей Верхнедобринского медучастка.

Отныне все её силы были направлены на борьбу с туберкулёзом. Фтизиатр Н.С. Маслова трудилась и в поликлинике, и в больнице. Также в область её профилактики входили детские и трудовые коллективы. После призыва на военную службу в 1941 году Нина Сергеевна работала сначала в разных госпиталях, а затем возглавила первое отделение эвакуационного госпиталя №1588.

Эвакогоспиталь № 1588 входил в Сталинградский фронт и считался фронтовым с 8 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года (официально организован 6 июля 1942 года — первым в городе). Его уникальная история сложилась так, что он дважды был развернут в Камышине и дважды покидал город…

Эвакогоспиталь № 1588. Врачи, медсестры и пациенты

С 25 февраля 1943 года камышинский госпиталь перешел в подчинение Донского фронта, затем — Крымского, а далее — Четвертого Украинского фронтов. На длинном боевом пути ЭГ 1588 остались Крым, Карпаты, Ужгород...

Несколько камышан (врачей и медсестер) ЭГ 1588 погибли во время бомбежек эшелонов, в которых людей, оборудование и медикаменты перевозили ближе к линии фронта. В 1944 году Нина Сергеевна была ранена в голову при авиационном налёте на санитарный железнодорожный эшелон. Долгожданную победу она встретила в Польше. Здесь, в городе Сосновец, госпиталь был расформирован в 1946 году.

Н.С. Маслова среди работников госпиталя №1588 (город Сосновец, Польша)

В июле 1946 года Нина Сергеевна Маслова возвратилась в Камышин, где она проработала главным врачом противотуберкулезного диспансера до 1962 года. Прославленная женщина была награждена орденом Красной Звезды (1943 год), орденом Трудового Красного Знамени (1951 год), а также медалью «За оборону Сталинграда» (не считая юбилейных наград). В 1968 году Н.С. Масловой было присвоено звание «Почётный гражданин города Камышина». Тогда же этого звания был удостоен другой известный камышанини — Герой Советского Союза А.П. Маресьев.

Нина Сергеевна Маслова ушла в мир иной в 1989 году. Похоронена в Камышине.