Такой славы и почета, как говяжий стейк, не обрел ни один мясной деликатес. Казалось бы, что тут удивительного? Кусок обжаренного мяса. Только не говорите это «стейкоману», а то обидите человека и станете персоной нон-грата.

Стейки многие люди действительно обожают, причем любят в них все: от процесса выбора мяса до приготовления, предвкушения и торжественной подачи гостям.

Жертвоприношение не прошло даром

Изобретение стейков многие приписывают американцам, хотя переселенцы узнали о нем гораздо позже англичан, где стейк впервые был описан в книге рецептов 1460 года.

Но даже не Британия считается родиной стейка, а Древний Рим! Все, кто не спал на уроках истории, должны знать, что там коров приносили в жертву богам, а процесс жертвоприношения напоминал работу гриль-мастера.

Храмовые жрецы жарили большие куски говядины на открытом огне и относили их на жертвенный алтарь. И вот однажды жрец схватил и уронил слишком горячий кусок мяса. Начав дуть на пальцы, он увидел на них мясной сок и вдохнул дивный аромат. Надо ли говорить, что служитель не удержался и попробовал мясо? «Стейкоманам» очень нравится именно эта версия происхождения предмета их обожания.

А в Америке просто очень развит культ стейка, что неудивительно для страны с самым высоким потреблением жареных блюд.

Полцарства за стейк!

Наверное, не надо говорить, что стейки — удовольствие не из дешевых. Но иногда стоимость мясных блюд выходит за грань разумного.

Японский стейк Кобе из премиальной породы черных коров Вагю стоит 423$. Это сочное нежное мясо с тонкой мраморной структурой и превосходным ароматом. У Кобе немало разновидностей, например, стейк Kobe Streak за 350$ или Kobe Ribeye за 280$.

Почему так дорого? Потому что скот кормят отборными кормами, поят пивом и саке, делают массаж спины и забивают в возрасте 13-15 месяцев.

Происхождение каждого проданного куска мяса учитывается в Национальном Центре племенного животноводства Японии. Готовят стейки Кобе именитые стейк-хаусы и мишленовские рестораны.

Стейки на любой вкус

Название «Шатобриан» знакомо каждому поклоннику стейков. Это отменный кусок говяжьей вырезки, толщиной в два пальца, который обжаривают в оливковом масле, а затем доводят до готовности в духовке и подают обычно на две персоны.

Стейк Шатобриан нежный, сочный и постный. Говорят, его впервые приготовил личный шеф-повар французского писателя-политика Франсуа Рене де Шатобриана в 1822 году.

Какие еще виды говяжьих стейков самые знаменитые и популярные:

  • всем начинающим осваивать культуру стейка опытные мастера советуют готовить Рибай: толстый край с 6 по 12 ребро, а если на кости — то это уже Томагавк. Рибай отличается особенно ярким, выразительным вкусом, с ним не нужно мудрить;
  • стриплойн-стейк был впервые приготовлен в Нью-Йорке, отчего часто так и называется. Мясо вырезают из тонкого края с полоской жира, которую потом удаляют. Но именно она придает стриплойн-стейку его исключительную сочность;
  • филе-миньон, он же медальон, готовят из тонкой части вырезки. Это исключительно «дамский» стейк, он никогда не бывает с кровью.

Лучшие стейки готовят из Абердин-Ангусов и других премиальных пород говядины. Стоят они конечно, недешево, но результат того однозначно стоит.