В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили о простых правилах безопасности, соблюдение которых спасёт от пищевого отравления.

Основное внимание следует уделить покупке продуктов и хранению блюд. В частности, при покупках, которые делаются заранее, следует приобретать продукты только с длительным сроком хранения. Традиционно основное внимание нужно уделить сроку годности, составу и условиям хранения. Также санитарные врачи призывают избегать покупки продуктов «с рук» — только в разрешенных местах торговли, которые контролируют соответствующие органы.

При приготовлении блюд следует помнить, что опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты (из нескольких ингредиентов с заправкой из сметаны или майонеза), кондитерские изделия с кремом, а также полуфабрикаты из рубленого мяса. Соответственно, салаты и блюда из рубленного мяса (холодец, к примеру) следует готовить в небольших количествах, чтобы они не «залежались» в холодильнике.

Зелень необходимо мыть всегда! Как овощи и фрукты. Торты и пирожные следует хранить в холодильнике. Заправленные салаты не следует хранить более суток в холодильнике.

Наконец, в праздничный день не садитесь за стол голодным, чтоб избежать переедания, и не стремитесь попробовать все блюда (чем разнообразнее пища, тем выше нагрузка на организм). Не употребляйте холодные блюда после горячих и не засиживайтесь за столом с едой до утра.

Мало кто знает, но следует также соблюдать режим физических нагрузок: самая плохая идея после обильного ночного застолья — отправиться кататься на горку или на каток.