Сегодня, 24 сентября, исполнилось 96 лет со дня рождения Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина. Уроженец города Камышина на Волге, Липкин не начал воевать с первого дня и не дошел до Берлина, но его подвиг был отмечен звездой Героя Советского Союза.

Этим материалом infokam.su откроет цикл, посвященный героям, чьи бюсты установлены на Аллее памяти. Кто-то скажет: «Их подвиги описаны…». Это так. Но в год 75-летия Великой Победы есть смысл вспомнить об этих великих людях еще раз. А также рассказать о том, что зачастую в тени героя скрывался и его родственник, чьи боевые заслуги также отмечены наградами…

Семья Липкиных. Сидят: Николай Павлович и Татьяна Гаврииловна; стоят: Герман и Юрий. г. Камышин. 1946 год.
Семья Липкиных. Сидят: Николай Павлович и Татьяна Гаврииловна; стоят: Герман и Юрий. г. Камышин. 1946 год.

Братья Липкины

В 1924 году в семье Липкиных родились два сына. Супруги — Николай Павлович и Татьяна Гаврииловна ликовали. К этому времени Николай Павлович уверенно шагал по служебной лестнице, работая на местном спиртоводочном заводе (позже он возглавит предприятие). Счастливые муж и жена назвали сыновей Германом и Юрием.

Когда в СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, парни были еще в непризывном возрасте. А когда неприятеля начали гнать с родной земли, оба поступили в Сталинградское танковое училище. Оно было временно перебазировано в город Курган. Это был конец 1942 года.

Так сложилась судьба, что обоих распределили в 25-й Отдельный танковый полк 2-го Украинского фронта. Виделись ли они на войне, сейчас уже никто не скажет. Но каждый вложил в победу все силы, проявив героизм и отвагу.

Герман Липкин. В осажденном танке

Подвиг Германа Липкина и экипажа танка Т-34-85 замкнут в одном пространстве, в котором пришлось прожить 25 суток. Танк был новейшей конструкции, считался секретным. Его только что выпустили с конвейера в январе 1944 года.

В Румынии у деревни Богонос танк застрял в болоте. Внутри погиб весь экипаж. Для возвращения новейшего оружия  был направлен новый экипаж, которым командовал лейтенант Герман Липкин. Экипаж также состоял из механика-водителя, старшины Михаила Будаева и стрелка-радиста, сержанта Кузьмы Ерошкина. С 28 апреля по 23 мая бойцы обороняли танк, ремонтировали его и находились в постоянной готовности к возвращению к своим. Запертый внутри экипаж 25 суток держали оборону. Румыны пытались самостоятельно эвакуировать танк, мишень, засевшую в болоте, постоянно обстреливали... Но экипаж остался на месте до того момента, когда 23 мая к нему по лощине спустились два Т-34. Под шквальным огнём врага, теряя оборванные тросы, все три боевые машины умудрились скрыться на своей территории.

Бюст Г.Н. Липкина на Аллее Героев в Камышине
Бюст Г.Н. Липкина на Аллее Героев в Камышине

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Г.Н. Липкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. За сохранение новейшего образца танка Т-34-85 механик Будаев и радист-стрелок Ерошкин были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Юрий Липкин. Форсируя реку Грон

Свою главную награду — орден Боевого Красного Знамени Юрий Липкин получил в Чехословакии при форсировании реки Грон и сражении при городе Врабле. Грон — это прямое продолжение грандиозной битвы за Будапешт.

25 марта 1945 года командир танкового взвода, лейтенант Юрий Липкин, как следует из наградного листа, «уничтожил три огневых точки противника, мешавших продвижению нашей пехоты, и до 50 солдат и офицеров противника». У города Врабле уничтожил два бронетранспортера, две пушки и один танк. Награжден за умелое руководство взводом танков в бою, отвагу и героизм.

Два брата, две судьбы... Оба возвратились с войны. С ранениями и наградами. Конечно, о Герое Советского Союза Германе Липкине написано больше, его бюст установлен на Аллее Героев на малой родине — в Камышине. Но имеем ли мы право забыть брата — Юрия Липкина? Вопрос не требующий ответа.

К слову, Герман Липкин с некоей горечью вспоминал, что за спасение танка Т-34-85 медалью был награждён и «особист» (работник особого отдела, занимающийся вопросами политической благонадежности и государственной безопасности), который находился в километре от болота, где румыны 25 суток терзали советский танк. Ему присвоили награду за спасение секретного оружия. По-разному доставались награды в ту страшную войну...