Судьба человеческая — весьма любопытная штука. Человек может родиться на берегу Волги, а потом работать на берегу Охотского моря (Сахалин). И одним из первых встретить войну 22 июня 1941 года…

Такова судьба Александра Павловича Бахарева, который родился 20 декабря 1918 года в селе Антиповка Камышинского уезда в семье крестьянина. Здесь подросток прожил всего 15 лет, поскольку в 1933 году вся семья завербовалась на Сахалин. В СССР это был первый этап массового заселения острова, чуть ранее в октябре 1932 года советское правительство приняло решение о преобразовании Сахалинского округа в Сахалинскую область. Второй этап произошел уже после войны.

Трудились переселенцы в рыбопромышленной отрасли. Одни — в море, другие — на заводах на берегу. Герой нашего повествования окончил курсы педучилища и работал учителем на рыбзаводе Половинка Александровского района Сахалинской области. 11 сентября 1940 года молодой учитель Александр Бахарев был призван в ряды Советской Армии.

Александр Павлович Бахарев встретил войну рядовым 64 танкового полка 32 танковой дивизии. Он вспоминал:

«21 июня 1941 года командиры объявили, что завтра полк должен поставить каждый танк на боевую консервацию с наличием полутора боекомплектами вооружения. В предрассветное утро 22 июня 1941 года прозвучал сигнал «подъем». Личный состав полка занял свои места, а через некоторое время последовала команда построиться в походную колонну.

Вдалеке над Львовом появились самолеты, в небе видны разрывы зенитных снарядов. Мы думали, начались военные учения. Командиры о происходящем сохраняют молчание. Так вышел в походной колонне на Варшавское шоссе.

Навстречу нашей колонны мчались грузовые машины с ранеными, от которых мы узнали, что фашистская Германия вероломно, внезапно, нарушила границу СССР. Так что войну я встретил в городе Львове».

Так сложился боевой путь нашего героя, что сначала он «пропахал пол-Европы», отступая вместе с нашими войсками. А затем — обратно, наступая. Он сражался за Львов, Киев… А встретил известие о победе в германском городе Хемер. Это 500 километров от Берлина, но дальше на запад.

Демобилизовали Александра Павловича лишь в марте 1946 года. Хотя указ о демобилизации учителей вышел ещё 25 сентября 1945 года. И возвратился наш герой домой после 6 лет войны… Стал учить детей, был директором школы № 2. Так началась его вторая судьба — педагога и общественного деятеля.