Сегодня, 2 февраля, отмечается день победы в Сталинградской битве. Это сражение стало переломным в истории Великой Отечественной войны. От берегов Волги советские войска погнали захватчика в его логово, где он был окончательно разгромлен.

В разрушенном Сталинграде воевал 18-летний Алексей Осипов, который родился и вырос в Камышине. Ему не удалось окончить школу, потому что в 1942 году выпускные экзамены для города, входящего в прифронтовую полосу, были отменены. Юношу призвали в армию и направили в Астрахань, где дислоцировался сборный пункт.

Отец Алексий (Осипов) в юные годы и в годы служения в храме Подмосковья

А выше по Волге — в Сталинграде шли ожесточённые бои. После короткого курса обучения рядовой Осипов был направлен в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Парень отличался хорошим глазомером и стал корректировщиком огня. Он воевал на южной окраине Сталинграда, откуда после начала контрнаступления прошёл с тяжелыми боями через калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. 3 февраля 1943 года юноша получил сразу два ранения. Первое – осколочное поразило предплечье и в грудь, но рядовой не покинул поле боя. А вечером ещё одним ранением ему раздробило ступню.

…А дальше были госпиталя. Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. После лечения солдат-инвалид, которому едва исполнилось 20 лет, возвратился на Волгу. На груди юноши были медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В 1945 году Алексей Осипов окончил Сталинградский учительский институт. Он был готов преподавать географию, биологию и химию. Однако своё главное — духовное призвание нашёл в другом — в православии и служении Богу. Молодого учителя, поступившего в аспирантуру, исключили за то, что он в церкви читал на клиросе.

В итоге, в 1946 году Алексей круто меняет свою жизнь: он поступает в Одесскую духовную семинарию. После её окончания продолжает духовное образование в Московской духовной академии.

В октябре 1952 года Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника. Он служил в разных храмах Сибири, пока в 1980 году не перебрался в Подмосковье, где трудился до кончины, последовавшей 29 мая 2004 года.