Сегодня, 8 апреля, в Камышине в парке Топольки собрались представители администрации города и общественности, чтобы обсудить стартовавшую реконструкцию очередного участка набережной и будущее небольшого парка Топольки.

От администрации выступили первый заместитель главы Дмитрий Резвов, главный архитектор города Дмитрий Вайрих и начальник участка «Зеленое хозяйство» МБУ города Камышина «Благоустройство» Александр Васин.

Обе стороны искали точки соприкосновения, первую из которых обнаружили тут же. Все согласились с тем, что реконструкция набережной необходима, что вся территория от Топольков до историко-краеведческого музея является любимым местом отдыха горожан и гостей. Правда, у местных жителей возникли вопросы по обустройству ливнёвки и будущих парковок. Парковки, которые займут один из нынешних пустырей, а также частично расположатся около МФЦ и у угла дома № 25 в 7 микрорайоне, устроили всех.

По поводу ливнёвок договорились решать возникающие вопросы в ходе благоустройства, прочищая и восстанавливая уже имеющиеся со строительством очистных сооружений сточной канализации (аналогичной тем, которые установлены на водоспусках улиц Гоголя и Октябрьской). Автономные «очистные» запланированы в проекте.

Главным предметом спора стали деревья. Что сегодня представляет собой парк Топольки? Две части. Ближе к реке произрастают тополя, возраст которых превысил 60 лет. Все они опилены на середине высоты. Вторая часть: созданная из саженцев 10 пород аллея, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её высаживали трудовые коллективы, добровольцы движения «Зеленый Камышин» и другие.

Здесь и возникли главные споры. Правда, носили они частично характер безапелляционных заявлений: «Не трогать! Не дадим!».

Как выяснилось, «трогать» никто особо не собирается. Будет убрана лишь первая линия тополей у бетонного основания набережной, потому что эту прогулочную часть расширят до 8 метров. Никто возражать не стал, все стояли на корнях, торчащих из земли и ломающих бетон. Плюс будет убрана часть усыхающих тополей и тех, которые помешают будущим объектам, — итого, около 30. В районе Аллеи Победы обещано оставить практически все молодые саженцы. За исключением десятка, которые мешают и которые будут с комом земли пересажены в Парк Победы. То есть даже сохранят свою героико-культурную направленность, заданную при посадке.

Главное, что завершающим этапом реконструкции набережной также станет озеленение. Детскую площадку «оконтурит» живая изгородь из можжевельника. Тополя у воды сменит ясень зеленый. Запланирована посадка двух видов клена – «заморского» Гиннала и «родного» остролистного. Оба, естественно, давно акклиматизированы. Добавим, что парк получит самое необходимое — поливную систему. В нашем сухом климате она — залог успешного озеленения.

Конечно, остались те, кто требовал сохранить все тополя, и те, кто, наоборот, призывал убрать их на 100%, чтобы создать новый парк «с нуля», указывая на пример Волгограда. Итогом «диспута под дождём» стало одобрение будущих работ при контроле общественности. Общественники ответили, что их внимание будет неусыпным.

Если же отойти от озеленения, то новый участок набережной будет выложен тротуарной плиткой. Здесь разместятся: смотровая площадка, укрытая перголой, и сухой фонтан. Намечены крупные спортивные объекты — скейт-парк, который закупят целиком, футбольно-велейбольная площадка, спорткомплекс под открытым небом; предусмотрена велосипедная дорожка. Будут размещены места для торговли и общественный туалет.