Около недели назад ИНФОКАМ опубликовал материал «Откуда в новом пятом микрорайоне Камышина булыжная мостовая» (ссылка). В нём, помимо основной темы о брусчатке, разговор шёл о застройке северо-запада города и районе, который раньше носил название «ДОСы», то есть «Дома офицерского состава». Сейчас сохранилось лишь название автобусной остановки. И два дома, которые раньше они имели адреса: ДОСы № 105 и ДОСы № 107.
В комментариях камышане вспомнили, что еще в 1980-годы, когда происходила застройка будущего пятого микрорайона, в ДОСах кипела жизнь. Это был большой военный городок, с одноэтажной и многоэтажной (для тех лет) застройкой. И именно к воротам этого городка вела брусчатая мостовая, которая сохранилась еще с царских времён.
Мы нашли старую фотографию, сделанную с левого берега реки Камышинки (слева виден забор элеватора) — с видом на правый. Перед нами — тот самый воинский городок и один из домов, который по сей день расположен на улице Базарова. Все остальные здания снесены. Вместо них возвышается густонаселённый пятый микрорайон.
К слову, на фотографии видно, что ради расширения Камышина был частично вырублен и лесопитомник ВНИАЛМИ. До 1980-х годов лесной массив простирался на той площади, которую сегодня занимают «верхний» и «средний» пятый микрорайоны.
Овраги на месте, где в наши дни располагаются дома третьего городка (ближе к речке Камышинке), засыпаны.
Хорошая иллюстрация для вчерашнего 7 ноября Дня октябрьской революции. Была степь. Стали микрорайоны для жизни. Печально, что вновь возвращаемся к степи. Скоро уже населения столько не будет да и жилья столько не потребуется. К тому же начнет разваливаться. А строим мы в наше Величайшее время по 1 дому в год!!!! Одному!
не волнуйтесь.
жить и работать будем в торговых центрах,соответсвенно обмен деньги по кругу.
мы к вам пришли,потратили,вы к нам.
Именно так и всё было. Две моих одноклассницы жили в этих домах.Семьи офицеров, преподававших в Ракетном училище ( с 05.1953г. шифровавшемся под называнием КАТУ - Камышинское артиллерийско-техническое училище-в/ч 86618 ) получили жильё в этих ДОСах и офицеры часть занятий вели в указанном военном городке, к которому имеет отношение 23-я бригада особого назначения (БОН) - первое военное подразделение СССР, оснащённое ракетами, с 1956 года - средней дальности Р5М с ядерными головными частями(бригада сформирована в Камышине с 05.02.1951 -первые ракеты были Р1и Р2). Приказом Министра обороны СССР № 00119 от 31 декабря 1959 года в состав Ракетных войск стратегического назначения были включены все соединения и части, вооруженные ракетами стратегического назначения, военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, базы и склады ракетного вооружения. Этим приказом учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения - им был назначен Главный маршал артиллерии Неделин М.И., позднее нелепо сгоревший вместе с большой группой офицеров на стартовой площадке при испытании новой ракеты (в нарушение инструкций) Как раз в августе 1959 года 23-я БОН убыла в Закарпатский военный округ. А КАТУ просуществовало до 1966 года, убыв в г.Серпухов. Закрытие произошло из-за "утечки информации" недругам о его местоположении. В Москве в СШ №424 есть музей 23-й БОН. В Камышине об этом мало кто знает, поскольку грамотно соблюдался режим секретности - по городу таскали пушки на прицепах и в Елшанском овраге стреляли холостыми.