Было время, когда автобусов в Камышине насчитывалось единицы. Причем прошло всего-то чуть более 70 лет. Не такой уж большой срок…

В августе 1953 года на улицах города появились два комфортабельных (для тех, конечно, времен!) автобуса «ЗИС-155». Таким образом, в городе с населением около 40 тысяч человек было открыто регулярное пассажирское автобусное движение! За неделю автобусы перевезли 25 тысяч пассажиров.

На фотографии начала 60-х годов вы видите, как автобус «ЗИЛ-158» (он сменил «ЗИС-155») мчится по улице Пролетарской. Это более позднее время, когда пассажирские перевозки развились до такой степени, что на одной улице разом в объектив фотоаппарата могли попасть сразу три автобуса. Все три — более позднего времени. А едут они мимо нынешнего здания «Ди центра», чуть дальше — ресторация «Запросто».

Газета «Ленинское знамя» от 10 июля 1953 года информировала горожан: «Автоколонна № 54 получила два комфортабельных автобуса, которые начали курсировать по маршруту: «Город — Поселок строителей текстильного комбината — Стекольный завод». На фотографии для газеты, сообщившей об открытии пассажирского движения, мы видим, как водитель «ЗИС-155» вышел перекурить. Пассажиры ожидают. Это часть старого города — дорога еще вымощена брусчаткой.

Вот этот же автобус проезжает здание, которое сегодня занимает кафе «Запросто». Камышане старшего поколения помнят, как подобный «бегал» по маршруту № 2 на Стеклотарный завод.

С улицы Пролетарской свернем на соседнюю — Комсомольскую. Здесь мы увидим маршрут № 9. Вот автобус «ЗИЛ-158» пересёк улицу Октябрьскую и направляется вверх — к улице Советской. Он проезжает мимо старинного дома Вебера (здесь были теплосети).

А вот этот же автобус спешит обратно, проезжая перекресток улиц Комсомольской и Октябрьской. Мы видим дом купца Михаила Альтухова. Сейчас у него снесены шатровые башни — здесь на первом этаже располагается магазин «Магнит», а на втором — множество всяких фирм.

Наконец, мы видим, как автобус пересекает мост, двигаясь в сторону площади Комсомольской. В этом месте ещё нет ни пятиэтажек, ни девятиэтажки (той, в которой сегодня расположена центральная библиотека). Зато вдали можно рассмотреть путепровод над железнодорожными путями (если смотреть по проекции моста). В то время подземного «прокола»-путепровода к улице Некрасова ещё не было, поэтому от горожан требовали пересекать ж/д пути по надземному переходу.

А вот автобус движется в другую сторону, съехав с Бородинского моста на улицу Пролетарскую (перекресток с улицей Гоголя). Сегодня здесь сразу бы бросился в глаза 14-этажный дом, названный в народе «Сахалинец», по месту прописки возводившей его подрядной организации.

В то время на всей этой территории располагались купеческие дома. Вдали с башенкой — купца Ивана Альтухова (брата упомянутого выше Михаила Альтухова). Сегодня все эти дома снесены. На их месте — проезжая площадь перед магазином «Радеж» и памятник камышинскому арбузу.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Комсомольская также была если не одной из центральных, то все-таки весьма оживленной улицей. Автобус ехал по Комсомольской до Советской, а дальше куда?

  2. . (Вы подписаны на эту запись)

    А сколько деревьев было в городе. Красота.

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      только написать хотела, тут не автобусы а деревья сразу привлекают внимание, ни климат не мешал, ни провода, ни ещё куча придуманных причин, а сейчас голое поле

  3. .

    Спасибо. Как здОрово увидеть улицы нашего города и раритетный транспорт на старых фотографиях! Публикуйте, по возможности, еще!

  4. .

    Давно пора писать чьи дома снесены то. По Комсомольской за Сахалинцем, чьи дома сразу за мостом перекрёсток с Гоголевской, чьи дома снесены вдоль Гоголевской. И тд

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *