24 июня (6 июля) 1829 года скончался Кирилл Фёдорович Казачковский — Георгиевский кавалер, генерал-лейтенант русской армии. Участник русско-турецкой войны (1787—1791), войны четвертой коалиции (1806—1807), русско-шведской войны (1808—1809), Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. В 2020 году в Камышине на аллее у историко-краеведческого музея был установлен бюст этого великого человека. Кто же этот выдающийся сын России?
В Санкт-Петербурге в военной галерее зимнего дворца размещен портрет работы Джорджа Доу. На нем изображен человек в общегенеральском мундире образца 1817 года.
Его награды свидетельствуют о ратной доблести (а не об участии в каких-либо юбилеях): на правой стороне груди — звезда ордена Святой Анны I степени, на левой — серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года и звезда ордена святого Владимира II степени. На шее — кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусского ордена Пур ле Мерит, из-под борта выступает крест прусского ордена Красного Орла 2-й степени.
«К.Ф. Казачковскiй, Генералъ Лейтенантъ» — так гласит подпись на раме. А мы добавим — камышанин, который после всех ратных подвигов дожил свой век в нашем городе, где и был похоронен.
Служба за царя
Кирилл Федорович Казачковский родился в 1760 году. 1 января 1774 года (менее чем в 14 лет!) был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал прапорщиком в суворовском походе в Польшу. Во время Русско-турецкой войны отличился при штурме Очакова, где, командуя ротой, оказал «мужественную неустрашимость» и был награжден чином капитана.
Декабрист Владимир Штейнгель в своих «Записках несчастного» сообщает данные, характеризующие капитана Казачковского не только как отважного воина, но человека передовых взглядов: «Новиковское (просветительское) общество имело многие отрасли в России. Одно отделение его существовало даже в самой отдаленной Сибири... Командир тогдашнего Екатеринбургского линейного батальона Казачковский был основателем этого Сибирского отделения».
В 1796 году в Томске был сформирован мушкетерский полк. А в декабре 1798 года его командиром в чине майора был назначен Кирилл Казачковский. 15 июня 1800 года его произвели в полковники.
Служебная записка полковника Казачковского на «экономическую» тему, поданная томскому губернатору в феврале 1804 года, вновь напоминает нам о приверженности ее автора идеям просвещения. Казачковский сообщал: «изобилие и праздность ввели в обычай здесь праздник в самое рабочее время… Все это губительно сказывается на производительности труда, особенно в сельской местности…»
Военные кампании
В марте 1806 года Казачковского назначили шефом 2-го морского полка, а в октябре того же года — шефом Калужского мушкетерского полка. В кампании 1807 года против французов он отличился в сражении при Гейльсберге, где дважды со своим полком отбивал взятые противником батареи. 12 декабря был произведен в генерал-майоры.
В Русско-шведской войне 1808-1809 годов Казачковский хорошо зарекомендовал себя, руководя отдельными отрядами. В боях при Гернефорсе отряд генерал-майора Казачковского разбил шведские войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм. 5 сентября 1809 года был заключен Фридрихгамский мир, по условиям которого Финляндия вместе с Аландскими островами отходила к России.
В Отечественную войну 1812 году Кирилл Федорович командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление, и отличился в бою под Клястицами. Вспоминая об исходе этого сражения, его участник писал: «Решительная победа под Клястицами и успех нашего русского оружия были первые в нашу Отечественную войну». За этот бой Казачковский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.
В августе он отличился под Полоцком, где был ранен пулей навылет в правую ногу (награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й ст. и орденом Св. Владимира 2-й ст.). Потом участвовал в штурме Полоцка, в знаменитой Березинской операции и при преследовании неприятеля до самых русских границ.
Боевая биография славного командира закончилась в городе Люцен в Саксонии 20 апреля 1813 года. В этом сражении Казачковский повел свои полки в наступление… и был сражен картечью. Трагедия произошла на глазах императора Александра I. Позже, узнав, что Казачковский остался жив, император велел его поздравить с чином генерал-лейтенанта.
Вернувшись в Россию, славный сын империи жил в своем имении в Камышине до самой кончины в 1829 году. Здесь же, в нашем городе, родилась его внучка, более известная под фамилией мужа: Ольга Сократовна Чернышевская.
Кирилл Фёдорович Казачковский был похоронен у Троицкой соборной церкви у реки Камышинки. Храм был разрушен в 1936-1941 годах, а место земляной стрелки, на которой он возвышался, затоплено водами Волгоградского водохранилища. Могилу героя не перенесли на новое место...
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.