Уже канула в прошлое была популярность мультсериала «Утиные истории». Однако те, кто смотрели его, наверняка помнят: богач Скрудж бережно хранил первые заработанные десять центов и верил в них, как в особый талисман, приносящий деньги.

Во все времена люди хранили монеты в качестве талисманов. Кто-то держал их в шкатулке дома, кто-то — носил в портмоне или даже на верёвочке на шее. Это могли быть монеты совершенно разного достоинства.

Один из жителей Камышина, например, всегда носит с собой 2 копейки, 1978 года выпуска. Кроме того, что это год его рождения, ничего примечательного с этой монеткой не связано. Он подобрал её с пыльной земли в районе улицы Ленина 12 лет назад. То есть в те времена, когда уже ни СССР, ни монет с гербом этой великой страны не было.

Однако потом произошла цепь приятных для мужчины событий. И вот итог: эта маленькая монетка всегда хранится в его бумажнике.

Или советский рубль с большим чеканным изображением профиля В.И. Ленина. У одного из местных бизнесменов он лежит на видном месте. И бизнесмен так же, как Скрудж МакДак, готов сойти с ума, если этот рубль куда-либо запропастится.

Говорят, что монеты-талисманы приходят в жизнь человека случайно. Впрочем, многие мудрецы давно уже заявили, что случайности «весьма не случайны», то есть закономерны, и происходят по воле некоего Высшего разума.

Некоторые верят в поговорку: «деньги идут к деньгам». А стало быть, необходимо, чтобы в кошельке всегда оставалась монетка — пусть даже времён СССР или царя Николая Второго.

Что из этого правда, не понять, пожалуй, никогда. Но рубль с Лениным у бизнесмена лежит, и человек это прожил и «лихие», и все прочие, и остался богат.