18 января 2013, 14:32

Волгоградская областная инспекция Госжилнадзора проверяет факты завышенной платы за электроснабжение на общедомовые нужды

Ссылки по теме:
  • Коммуналка по-новому
  • «Интересные» платежки камышан
  • Депутат Камышинской думы требует проверить передачу городского имущества на коррупционную составляющую
  • «Дело по платежкам» МФЦ будет слушаться в Камышинском городском суде
  • Откуда в платежках камышинских жильцов появляются запредельные цифры по ОДН
  • Оплата за общедомовые нужды в регионе снижается
  • ЖКХ: Ох, уж эти услуги...

  • В январе в правительство Волгоградской области поступило более 300 жалоб граждан на необоснованно высокие платежи за электроснабжение на общедомовые нужды, выставленные управляющими компаниями за декабрь 2012 года.

    Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поручил профильным ведомствам разобраться в причинах сложившейся ситуации, принять меры к ее устранению, а в случаях подтверждения фактов нарушений привлечь нерадивые управляющие компании к ответственности.

    Как выяснили специалисты региональной инспекции Госжилнадзора, большинство претензий приходится на многоквартирные дома, которые обслуживаются ООО «УК Центрального района», ООО «УК Ворошиловского района», ООО УК «Ренессанс», ООО УК «Тракторозаводского района».

    Надо отметить, что в этих домах общедомовые приборы учета потребленной электроэнергии есть, однако, по предварительной информации, порядок снятия показаний управляющими компаниями был нарушен.

    ― Показания снимались ориентировочно за период с 1 ноября по 25 декабря 2012 года, что практически соответствует двум месяцам расхода электроэнергии, ― прокомментировала ситуацию руководитель инспекции Надежда Каминская. ― Тогда как показания индивидуальных приборов учета были приняты в основном за один месяц. Таким образом, данные с общедомовых счетчиков были завышены, а с индивидуальных ― занижены, что и явилось причиной образования такой большой разницы, которую потом разделили на площадь квартир и внесли в платежки граждан.

    Еще с сентября прошлого года, с момента введения в действие новых правил предоставления коммунальных услуг, все управляющие компании должны были учитывать показания приборов (как общедомовых, так и индивидуальных), снятые в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Однако вышеназванные компании до декабря текущего года продолжали придерживаться старого правила, согласно которому  в текущем платежном документе учитывались показания приборов учета за предыдущий месяц. Кроме того, сами платежки были сформированы некорректно, поскольку допускали такую возможность.  

    Чтобы исключить подобную неразбериху, управляющие организации, а также органы местного самоуправления были обязаны предупредить граждан о необходимости предоставлять показания индивидуальных счетчиков с 23 по 25 – е число каждого месяца.

    ― В настоящее время инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области проводятся проверки, по результатам которых управляющим компаниям будет выдано предписание об устранении допущенных нарушений с обязательной корректировкой ранее выставленных сумм за общедомовые нужды по электроэнергии. Иными словами, переплаченные жильцами средства пойдут в зачет будущего платежа, ― подвела итог Надежда Каминская.
     


    Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства региона
    Фото: Коллаж infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    жалко что в Камышине ни кого не проверяют
    Саня [Гость] @ 18 января 2013, 19:33
    Проверти наш КМЭС, он умудряеться вешать общедомовые нужды, потребитель израсходовал 40квт для своей квартиры и за одну лампочку на площадке ёщё заплатить 60квт,а с трёх квартир выходит в месяц 250 квти...60/150/40 г.Камышин. помогите.
    Катя [Гость] @ 18 января 2013, 21:59







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>