Эдуард ПелипенкоУ рядовых горожан и журналистов всегда немало вопросов к народным избранникам. Однако действующий состав Камышинской городской думы открытым не назовешь. За три с половиной года большинство депутатов ни разу не дали интервью местной прессе. О депутатской «замкнутости», и не только о ней, сегодня мы говорим с представителем молодежного крыла Камышинской городской думы Эдуардом Пелипенко.

― Эдуард, согласны ли Вы с тем, что представительная власть на муниципальном уровне, по замыслу законодателей, должна являться своеобразным противовесом исполнительной власти, исходить в своих убеждениях прежде всего из забот и требований народа?

― Любая власть, будь то представительная или исполнительная, должна в своей деятельности исходить из забот и требований народа. Что касается противовеса, то, если исполнительная власть нарушает баланс интересов населения, ― то да, конечно. Но вообще отношения между различными ветвями власти должны быть конструктивными и направленными на корректировку жизни в лучшую сторону.

― Скажите, а как Вы относитесь к бытующему в Камышине мнению, что нынешняя городская дума абсолютно подчинена мэру и «пикнуть» против его воли не смеет?

― Люди, которые распространяют подобное мнение, не знакомы с работой думы. Каждому заседанию предшествуют рабочие комиссии, где и вырабатываются решения, которые затем выносятся на думу. Вот именно в комиссиях проходят дискуссии и споры, там депутаты отстаивают свою точку зрения, интересы своих округов. Бывали случаи, когда депутаты не соглашались с позицией администрации, и вопросы отправлялись на доработку. Так что голосование на думе ― это уже финал проделанной работы до этого. А что касается главы, он всегда открыт для диалога и компромисса. По крайней мере, лично у меня никогда не возникало проблем с высказыванием своего мнения и отстаиванием своей точки зрения перед Александром Ивановичем Чунаковым. А отсутствие «кулачных боев» на думе, конечно, делает политическую жизнь города менее яркой, но зато более эффективной. Посмотрите, что творится в Волгограде ― война депутатов против Гребенникова, затем против других руководителей города привела к упадку города по всем показателям и к войне всех против всех. А в результате страдают простые жители.

― И все же. Не припомню принципиальных дискуссий на заседаниях городской думы в течение последних двух лет даже по весьма «провальным» темам типа увеличения тарифа на вывоз мусора. Неужто «продукт» администрации, да и те же проекты бюджетов, всегда безупречны?

― Нет, "продукт" администрации не всегда безупречен. Ну, а бюджет, наверное, вообще безупречным сделать невозможно ― денег всегда не хватает. Но тем не менее, повторюсь, в результате совместной работы принимаются взвешенные, наиболее эффективные решения. Кстати, наша так называемая оппозиция, постоянно критикуя мэрию, ни разу не предложила альтернативных решений тех или иных вопросов. Вот, скажем, когда та или иная фракция в Госдуме не поддерживает какое-либо решение правительства, обязательно предлагает свой альтернативный вариант ― будь то закон или поправки к бюджету. А критика без конструктивных предложений, на мой взгляд, является популизмом.

― Приходилось ли Вам лично выступать или голосовать против какой-либо позиции администрации, и если да, что это за позиция?

― Да, приходилось. Я, например, не поддержал решение по повышению зарплаты работникам администрации в 2011 году. В конце 2012 года я не присутствовал на заседании, где рассматривался аналогичный вопрос, но, несмотря на это, моя позиция по данному вопросу не изменилась.

― В работе над какими проектами Вы принимали наиболее серьезное участие, и в чем оно выражалось?

― Я как депутат работаю в двух комиссиях. Это комиссия по образованию и молодежной политике и комиссия по взаимодействию с гражданским обществом. Так что имею отношение практически ко всем решениям двух названных комиссий. Наиболее продуктивна моя работа, думаю, в комиссии по образованию и молодежной политике. Я считаю, что нам удалось выстроить деловые, конструктивные отношения с руководителями профильных комитетов администрации, и сообща мы делаем все, чтобы развивать данные отрасли.

― Какие депутатские объединения существуют в городской думе и под какими «лозунгами» они объединены?

― В думе существует фракция «Единой России», в ближайшее время, по имеющийся у меня информации, будет организована фракция ЛДПР. Других официальных фракций и объединений нет.

― Какое решение для своих избирателей могли бы записать в свой актив с особой гордостью? Какие вопросы сейчас задают Вам избиратели?

― Решений было много, но особую гордость у меня вызывает моя поддержка как депутата учреждений образования, которые находятся в моем избирательном округе. А это две школы и три детских сада. Сад №7 стал в 2012 году лучшим садом Волгоградской области, это, конечно, огромная заслуга коллектива и многих других людей. Но есть в этом и моя лепта. Вопросы, с которыми обращаются люди, очень разнообразные, но больше вопросов по благоустройству и вопросов, так или иначе связанных с работой ЖКХ.

― Можете хотя бы спустя время рассекретить интригу с ситуацией, из-за которой Камышинская городская дума «ушла» опытного спикера Владимира Константинова? Не грозит ли подобный опыт повторением?

― Что касается Владимира Михайловича Константинова, то скажу, что с большим уважением к нему отношусь, у меня с ним неплохие отношения. Что касается его отставки, то, насколько я знаю, решение было принято фракцией «Единая Россия» в рамках реализации программы кадровой ротации. Я за его отставку не голосовал. Мне с ним как с председателем работалось комфортно. Хотя и с ныне действующим председателем думы Иваном Ильичом Ивановым также сложились деловые, рабочие отношения.

― Долгое время абсолютное большинство депутатов нашей думы категорически отказывается общаться с прессой ― во всяком случае, с журналистами нашего негосударственного, немуниципального информагентства. В то же время половина камышан, по опросам, вообще не знает имен городских депутатов. Существует чей-то запрет на их «выход в свет», или просто депутатам нечего сказать?

― Никогда ни о каком запрете на общение с теми или иными журналистами или информагентствами я не слышал. А все мои коллеги по думе самодостаточные, состоявшиеся люди, им никто ничего не может запретить или разрешить. Я знаю, не так давно у вас в гостях в Деловом центре был Иван Ильич Иванов, председатель думы. Так что приглашайте, я уверен ― депутаты открыты для диалога со всеми.

― Как бы Вы оценили итоги работы депутатского корпуса в 2012-м, последнем полном рабочем году действующего созыва? И будете ли баллотироваться в городскую думу вновь?

― 2012-й год прошел непросто. Было много проблем, особенно тяжело стоял вопрос ОДН, реформа здравоохранения. И ряд других проблем усложнили нашу жизнь. К сожалению, не все вопросы можно решить на муниципальном уровне. Наша жизнь регламентируется федеральными и областными законами, которые, бывает, далеки от реалий нашей жизни, и которые вместо того, чтобы улучшать жизнь муниципалитетов, усложняют ее. Но, несмотря на все сложности ― социальные, экономические ― в нашем городе стабильная ситуация. И мы сообща довольно успешно решаем задачи, стоящие перед городом. Это возможно в том числе благодаря слаженной работе думы и администрации. Работу думы по 5-балльной системе оценил бы на твердую четверку.