31 января 2013, 08:39

Ветераны войны Камышинского района: «Должны мы ещё пожить!»


Торжественный приём для участников Великой Отечественной войны в Камышинском районеКликните для увеличения30 января в Камышинском районе прошёл торжественный приём для участников Великой Отечественной войны, вдов защитников волжской твердыни, детей Сталинграда и тружеников тыла, данный главой района Владимиром Ерофеевым. Более сорока человек съехались в Камышин, где в уютной гостиной на базе районного Дома культуры состоялись концерт и задушевное общение за праздничным столом.

К сожалению, здесь не было непосредственных участников Сталинградской битвы (очень пожилые люди, они уже не могут похвалиться запасом богатырского здоровья, и любой переезд для них сегодня сродни подвигу, даже более неподъёмному, по сравнению с военным 70-летней давности). Тем не менее, каждый защитник Сталинграда из числа восьми человек, проживающих в Камышинском районе, будет поздравлен на дому и родными поселениями, и руководством района (подарки и именные открытки) и области (подарки и памятные знаки в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве).

Открывая приём, глава сердечно поздравил собравшихся со священной датой. Пожелав пожилым людям крепкого здоровья и долголетия, далее он зачитал поздравительный адрес губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и вручил памятные знаки в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве 12-ти землякам, пережившим эпохальное сражение, будучи детьми, и вдовам защитников Сталинграда.

Это Александра Николаева из Мичуринского поселения, Надежда Наумова – из Умётовского, Людмила Дьякова – из Таловского, а также жители Петрова Вала Мария Тараканова, Виктор Фролов, Мария Полянчикова, Анна Свешникова, Пелагея Пугина, Анна Хардина, Надежда Кузьмина, Инесса Шевченко, Роза Данилина. Каждому из присутствующих в зале глава вручил подарки. Подводя черту под официальной частью, первый тост ветераны подняли «За Победу!».

Для каждого из них путь к победе под Сталинградом и Победе Великой Отечественной войне был свой. Иван Васильевич Шапошников из Костарева вспоминает, что в 41-м он окончил 4-й класс. Три старших брата прошли войну, а он, тогда 12-ти летний мальчишка, пас скот, возил на элеватор зерно, которым, по его словам, поддерживали Сталинград. Мама вязала носки «для армии». В эти годы Ваня освоил «работу на тракторе», которая стала его делом в дальнейшей мирной жизни. Сашенька Николаева на начало войны окончила семилетку и была направлена под Сталинград на рытьё окопов. Сегодня Александре Тимофеевне 87 лет и она, вдова участника Сталинградской битвы, прожившая в мире и согласии с мужем многие годы, называет этот город своей судьбой.

Николай Гладков – житель Семёновки - в войну с семьёй жил в Сталинграде. «Хотел на фронт идти, да в военкомате сказали, что годков маловато. А для работы на «Тракторном» в самый раз оказалось. Большей частью трудились тут женщины да детвора». Михаил Иванович Мочалов был призван в 1942 году из Антиповки. До конца войны служил в танковых войсках. Имеет 45 лет трудового стажа, гордится почётным значком «от газовой промышленности». Все послевоенные годы ветеран не расстаётся с трофейной губной гармошкой, на которой и «Катюшу» выводит, и «Барыню» шпарит с молодым задором. Вот и в этот раз порадовал-таки пожилую братию энергичным танцем.

Под его аккомпанемент бабушки и дедушки и сплясали, и частушек презадорных напелись!

Замечательную атмосферу для гостей создали артисты районного Дома культуры Василий Гуленко, Людмила Горбачёва, Николай Белов, Лариса Тарасова, Ирина Бондаренко, инструментальный и вокальный состав народного ансамбля «Родные напевы», ведущая Марина Малахова. Старики, растроганные и довольные, то и дело желали нам, гораздо более молодым людям, здоровья и говорили спасибо за возможность такого общения. Разъезжаясь вместе с главами своих поселений по домам, наказывали друг другу: «В 15-м году теперь большой праздник будет (70-летие Победы в Великой Отечественной войне). Должны мы ещё пожить!».


Автор: Ольга Варяница
Фото: Ольга Варяница, пресс-служба Камышинского района
На фото: Торжественный приём для участников Великой Отечественной войны в Камышинском районе

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Живите ветераны. Долгих Вам лет!
Вам еще в школы ходить, учить молодых уму да разуму!
Алексей [Гость] @ 31 января 2013, 08:43
Есть ещё порох в пороховницах! до сих пор боевые старики и шустрые бабушки. Дай Бог здоровья и дальнейшего долголетия этому стойкому, сильному не по годам поколению. Низкий поклон за ваш военный и жизненный подвиг.
Низкий поклон [Гость] @ 31 января 2013, 08:49
Я благодарю всех людей, которые ценой собственной жизни, на протяжении долгих дней и ночей ковали победу нашей Великой Родины.Ведь каждый из них вносил непосильный вклад в Победу нашего народа над фашистской Германией.Низкий поклон Вам, дорогие ВЕТЕРАНЫ!!! Спасибо Вам за наше настоящее, которое наступило благодаря ВАМ!!!
Спасибо родной дедуля за ПОБЕДУ! [Гость] @ 31 января 2013, 11:05
Дорогие ветераны войны и труда. Камышинский поисковый военно-патриотический клуб "Багратион" поздравляет вас с великим праздником Победы в Сталинградской битве! Здоровья вам и долгих лет жизни! Вы нам очень нужны!
Бурняшев [Гость] @ 31 января 2013, 17:11







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>