В Камышине и Камышинском районе активизировались клещи. Один из читателей infokam.su сообщил в редакцию об обнаружении кровососущего насекомого в квартире многоэтажного дома. «Гуляли с собакой по пятому микрорайону, ― пишет камышанин. ― У нас есть небольшие «островки» зеленой травы у домов и между домов. Наверное, с этих травянистых участков я или собака принесли домой клеща».

Клещи опасны тем, что являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Как информирует пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону, КГЛ ― особо опасное природно-очаговое заболевание, которое регистрируется в Волгоградской области с 2000 года.  За эти годы в регионе зарегистрировано 109 случаев КГЛ, из них 9 (8,3%) с летальным исходом из-за позднего обращения людей за медицинской помощью. Максимальное количество заболевших ― 30 человек зарегистрировано в 2007 году. В 2012 году в Волгоградской области заболеваемость КГЛ не регистрировалась.

В Управлении Роспотребнадзора уточняют: эпидсезон (период времени нападения клещей на человека) продолжается три месяца (май, июнь, июль). Инфицирование людей происходит при укусах клещами и при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками. Наибольшее количество больных (80%) ежегодно регистрируется в южных районах области ― Котельниковский и Октябрьский районы. С 2013 года в регионе эндемичными (свойственными определённой географической местности) по КГЛ являются 18 административных территорий: г. Волгоград, г. Волжский; Калачёвский, Суровикинский, Клетский, Чернышковский, Иловлинский, Фроловский, Ольховский, Котельниковский, Октябрьский, Серафимовичский, Камышинский, Городищенский, Светлоярский, Палласовский, Ленинский, Среднеахтубинский муниципальные районы).

«По состоянию на 13 мая 2013 года случаев заболевания КГЛ на территории Волгоградской области не зарегистрировано. По Южному Федеральному округу зарегистрировано 2 случая заболевания КГЛ (в Ставропольском крае и Ростовской области)», ― проинформировала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Ежегодно по поводу укусов клещами в регионе обращаются в лечебно-профилактической организации около тысячи человек. На 13мая области по поводу укусов клещами обратилось 226 человек.

После укуса клещом необходимо немедленно обратиться к врачу! Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, тем более незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает.