Традиционно в последний месяц зимы начинается ежегодный рост цен на ряд основных продуктов питания.
Так, значительно повысилась цена на различные виды овощной и фруктовой продукции. Соленые огурцы отныне на 2, 20 рублей дороже, помидоры соленые на рубль шестьдесят восемь копеек, капуста свежая стоит больше на полтора рубля, цена картофеля увеличилась на 52 копейки, морковь подорожала на 4, 18 рубля, свекла — на 1 рубль 26 копеек, лук — на 2, 68 рубля. Цена свежих огурцов подросла на 48,17 рублей, а свежих помидоров на 7 рублей 88 копейки. На один рубль шесть копеек подорожали яблоки, а бананы на 3, 68 рубля.
На свежемороженую рыбу цены повысились в среднем почти на десять рублей. Также отмечается рост цен на некоторые товары повышенного спроса. Печень говяжья подорожала на 4 руб. 61 коп.; молоко 3,2 % — на 0 руб. 74 коп.; молоко сухое — на 2 руб. 84 коп.; сыр «Российский» — на 11 руб. 63 коп.; масло сливочное «Крестьянское» — на 1 руб. 78 коп.; маргарин — на 2 руб. 93 коп.; манная крупа — на 0 руб. 33 коп.; гречка — на 0 руб. 72 коп.; рис — на 0 руб. 63 коп; сахар-песок — на 1 руб. 12 коп.
Тем не менее, цены на отдельные виды продуктов, наоборот, упали. Так, теперь свинину можно приобрести на 8 рублей 90 копеек дешевле. Цены на кур и цыплят снизились на 2 рубля 42 копеек, 15 % сметана стоит на 3 рубля 88 копеек дешевле, а 20 % — на 2 рубля 27 копеек. В пределах рубля цены упали на горох, пшено, макаронные изделия, соленую капуту. Растительное масло стало дешевле на рубль 44 копейки, апельсины — на 1 руб. 24 коп.
В среднем на 3,8 % снизилась стоимость на консервную продукцию и на 1,5% на хлебобулочные изделия.
Анна Прохорова.