В Камышине наступила пора плодоношения тутовника. На ветках деревьев «пасется» детвора, а самые маленькие собирают тутовые ягоды прямо с земли или асфальта. Надо всем этим пиршеством голосят птицы, которые также не прочь полакомиться ягодами. Ещё бы, ведь у этого сочного дара природы замечательный кисловато-сладкий вкус.
Иногда, правда, разразиться крепким словом какой-нибудь негодующий дяденька, которому не нравится, что тутовник «киснет» под ногами и липнет к его белым туфлям, пачкая их. В крике дяденьки есть резон. Ибо сок ягод чёрного тутовника способен окрасить всё: от рук до одежды.
Опять Пётр?
По-научному это прекрасное дерево называется «шелковицей». Иначе «тутовое дерево». В России произрастает несколько видов шелковицы. Есть «атласная» (она же кормовая), которую на донских казачьих землях называют «тю́тина». Но самые вкусные плоды у «шелковицы белой» и «шелковицы чёрной».
Считается, что на землях Российской Империи шелковица получила распространение повелением Петра Первого. Император указом обозначил, где заложить плантации на юге. В киевском ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при императоре Петре.
Шелковица — понятное дело, от слова «шелк». И неспроста: листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
При чем тут Волгоградская область
Мало, кто из камышан знает любопытный факт: в окрестностях города хотели, как тогда писали, «откармливать» шелковичных червей. Конечно же, для получения шелка. Собственно, шелководство — это и есть «разведение шелковичных червей для получения шёлка».
Вот что писала местная газета «Ленинское знамя» (от 4 июня 1938 года):
«В лесных насаждениях рядом с Камышином имеются значительные площади шелковицы-тутовника. В течение трех лет в Камышине производились опыты откормки шелковичных червей...».
Далее корреспондент задается вопросом: «Почему хорошее начало в настоящее время совершенно забыто?».
Занимались разведением тутового шелкопряда и тутовых деревьев и в Ленинском районе Волгоградской (Сталинградской) области. Делалось это во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 12 ноября 1927 года, согласно которому в 1931 году была организована Российская научно-исследовательская станция шелководства (Росшелкстанция). А в Сталинграде в те годы начала работу контора «Волгошелк».
Широко распространялась реклама среди населения. Например, газета «Сталинградская правда» в 1935 году писала: «Средняя Ахтуба. Колхоз «Красный буксир» успешно занимался в этом году шелководством. Получив весной из Астрахани десять коробочек грены (яйца самки шелкопряда — прим. авт.), он сдал в августе 209 кг коконов. За коконы выручено 1260 рублей. На 302 рубля из этой суммы колхоз получил шелковые товары по фабричным ценам — крепдешин, файдешин, маркизет, шелковые шали, трикотажные костюмы и т. д.».
Сталинградская областная контора шелководства существовала вплоть до 60-х годов XX столетия. В Камышине, судя по местной газете, дело «загнулось» несколько раньше. Хотя попытки возродить разведение шелковичных червей продолжались — новый этап стартовал в «лихие девяностые». Делегация из Камышина даже выезжала за рубеж для обучения шелкопрядению. А в кабинете генерального директора Камышинского хлопчато-бумажного комбината Лидии Рыбянченко на столе располагались образцы шелковичных коконов...
По всей видимости, проект был свернут из-за длительности реализации и получения конечного продукта. Ведь для того, чтобы разводить шелковичных червей, необходимо сначала несколько десятилетий выращивать шелковичные деревья, причем на значительных площадях.
Как бы то ни было, до наших дней в Камышине украшает улицы и дворы прекрасное дерево, которое на востоке называю «священным», — шелковица. Это дерево долгожитель, которое растет... до 500 лет. Автор этих строк тоже бегал в детстве угоститься тутовыми ягодами в сад городской больницы над Волгой. Говорят, одно тутовое дерево росло там со времен еще земской больницы, которую открыли 1901 году. Сегодня этой больницы, которая располагалась между районной администрацией школой № 4, уже нет.
Медики еще в глубокой древности определили, что ягоды тутовника обладают потогонным, противолихорадочным свойством; устраняют беспокойство; оказывают антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие, а также нормализуют обменные процессы в пищеварительной системе. Это дерево ценно для озеленения, а для детворы имеет и еще одно привлекательное значение... «Наемся тутовника до отвала! До зимы!» — весело сказал корреспонденту infokam.su 14-летний Павел, который был встречен под деревом с черными от ягод губами и руками.
Потому что этот город не создан для крупного. Это аграрная часть державы. При царе зерно выращивали. При СССР зерно и кабачки с томатами для стола. И не надо мучать одно место. Есть земля так-что расти и производитиз продукции земли товары в продовольственные магазины. Все.