09 июля 2013, 17:25

Известному путешественнику Камышин явился городом, где сохранили старинную архитектуру


Александр Волощук7 июля в Камышин прибыл известный путешественник Александр Волощук. За 11 лет Александр посетил 652 города, Камышин — 653-й. Погуляв по Камышину, Александр поделился своими впечатлениями с корреспондентом infokam.su.

— Я сам из старого русского, а теперь украинского города Чернигова. Мне всегда нравились небольшие провинциальные города. Именно в таких городах в большей мере сохраняется исконный дух жизни славян. Хотя цивилизация потихоньку наступает и на старую часть вашего города, в Камышине просматривается сохраненная архитектура конца XIX-начала ХХ века. Приятно просто пройтись по таким улицам. А то, что Камышин расположен на берегу Волги, только придает ему особое очарование.

Здесь надо заметить, что все свои путешествия Александр совершает исключительно пешком, либо автостопом.

«Автостоп позволяет приехать практически в любую точки планеты. Причем ты видишь быт людей, культуру страны, её жизнь без прикрас. Ведь что наблюдает организованный турист? Глянцевую открытку, которую ему показывают специально обученные люди. За 11 лет путешествий мне удалось посетить многие страны. Причем предпочтение я отдаю азиатскому региону. Наверное, делаю это потому, что люблю восточную цивилизацию. Цивилизация Востока более человечна и чувственна.  Именно на Востоке гость — священен, ему дают кров, пищу, защиту. А в западной цивилизации эти  традиции уже утрачены», — говорит Александр Волощук.

Рассказал Александр и о мотивах, толкнувших его в путь по миру: «Мне всегда хотелось заглянуть за горизонт. Со школы моими любимыми книгами были географические атласы. Целью своих путешествий считаю рассказ людям о тех странах, где побывал (у Александра 5 изданных книг, одна из которых — автобиографическая). Конечно, при моем образе жизни практически невозможно создать семью, но я верю, что встречу свою половину. А в целом я счастлив — у меня есть дело всей жизни».

Нынешнее свою путешествие Александр совершает не просто из желания «заглянуть за горизонт».

— В 2010 году я приехал в Кабардино-Балкарию с целью подняться на Эльбрус, — продолжил Волощук. — Там судьба свела меня с иеромонахом Игорем, который предложил мне подняться на Эльбрус в составе православной экспедиции.  В 2011 году мы покорили одну из вершин Эльбруса и там отслужили литургию. Такое за всю 180-летнюю историю восхождений на Эльбрус было сделано впервые, а по сути это было освящение высоты.

Узнав, что Александр собирается в новое путешествие, отец Игорь предложил ему получить благословение у епископа Пятигорского и Черкесского Фиофилакта.

— Так что нынешнее мое путешествие — своеобразный крестный ход, который я совершаю с иконой Иверской Моздокской Божией Матери, — уточняет Александр Волощук. — За 8 месяцев планирую посетить Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд и Монголию.

То, что во многих странах намеченного маршрута исповедуют не православие, Александра не смущает.

«У меня с собой палатка. А по опыту предыдущих путешествий скажу, что в православных странах останавливался при храмах, а в других государствах — рассчитываю на местное гостеприимство. Отказа в крове практически ни разу не получал. Люди, узнав о том, что я путешествую, выражали удивление, желание помочь и присоединиться. Так, в Калмыкии мне пожелали «Белой дороги»,  — делится впечатлениями Александр.

После Камышина путешественник планирует посетить Жирновск. «Это единственный город на постсоветском пространстве, на гербе которого изображено НЛО. Сам факт прибытия в этот город для меня очень важен. А после этого уже направлюсь в Казахстан и дальше по намеченного маршруту», — раскрыл планы Александр.   


Автор: Беседовал Сергей Кукушкин
Фото: infokam.su
На фото: Александр Волощук

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Эээх, Александр видели бы вы Камышин годах в 60-70-х. Старый город. Я видел на фотках в музее.
С купеческими домами. Вся улица Октябрьская была другой.
Теперь одни осколки домов, как редкие зубы.
первые секретари и мэры постарались на славу, чтобы старого уцелело как можно меньше.
Никита [Гость] @ 09 июля 2013, 17:58
Камышин на Волге раполагает к посещениям. Мимо не проплывешь. Если хочешь посмотреть конечно.
Насчет восхождения на Эльбрус вы молоток Александр!
Лёнька Пантелея сын @ 09 июля 2013, 18:02
видел его, клёвый дядька)))), рюкзак у него только слишком большой, ели несёт...
А в прошлом году в Дубовке встретил велосипедиста-немца, он из германии в китай на велике ехал... http://martinsmiles.de/?page_id=354 где та фотки с этим "психом" есть...
777 [Гость] @ 09 июля 2013, 18:09
А на что он живёт?
Есть и пьёт?
И одежду берёт?
А когда гололёд...
то и ботинки с протектором)
IKKI [Гость] @ 09 июля 2013, 19:26
"Известному путешественнику Камышин явился городом, где сохранили старинную архитектуру".
Странно, а нам он явился городом, где безжалостно истребили почти всю старинную архитектуру.
взгляд [Гость] @ 09 июля 2013, 22:21
Ломали, ломаем и будем ломать старье! Будем строить все новое, под асфальт и кафельную плитку, новые памятники, здания...Ну как вам моя программа? Она претворяется жизнь. Мы сломаем до основания, а затем, мы новый мир построим... Наш музей через десять лет рухнет. Фундамент разваливается. Зато миллионы на новую Набережную.
архитектор [Гость] @ 10 июля 2013, 07:38
ЧТО-ТО НЕ ВИДЕЛ...
НЛО на гербе? 0_о [Гость] @ 10 июля 2013, 08:28
Кукушкин, проверяй информацию, НЛО на гербе Жирновска нет. Сноп пшеницы есть, Лазоревые горы - есть, даже капелька нефти есть, а НЛО нет. Глюки у путешественника из-за жары?!
Дезинформация [Гость] @ 10 июля 2013, 08:45
Вы бы для начала научились отличать герб Жирновска от Жирновского района,а потом пишите. Хотя да, НЛО я тоже не вижу. Хотя может тдля любителя восточной культуры вот этот лепесток с точкой в центре и есть нло?
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93_%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1_.jpg?uselang=ru
Дезинформация от дезинформации [Гость] @ 10 июля 2013, 08:49
Походу НЛО только изредка приземляется на герб Жирновска или Жирновского района)))))))
Kubiks @ 10 июля 2013, 08:54
широко известный в узких кругах путешественник, это бомжеватый гражданин, только не трётся по местным мусоркам , а шарахается автостопом по всему миру. Ему бы в центральную часть России, или в Сибирь типа в Томск. У нас тут практически ничего не осталось от старого города, единичные здания.
каля маля [Гость] @ 10 июля 2013, 09:00
Счастливый ЧЕЛОВЕК!!!
02 [Гость] @ 10 июля 2013, 09:31
А работать на благо Отечества этот путешественник не пробовал? Или только так,бродяжничать в своё удовольствие? А давайте все будем жить, как этот герой... Интересно, жратва после такого рода деятельности на планете останется?
русо туристо [Гость] @ 10 июля 2013, 21:32







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>