15 июля 2013, 16:42

При установке памятника святому наткнулись на памятник Сталина?


Памятник И.В.Сталину в городском парке КамышинаПо Камышину — третьему по величине городу Волгоградской области — мгновенно распространились слухи о том, что в кольце на площади Комсомольской строители обнаружили памятник Сталину, который был закопан там в 1960-е годы. Земляные работы на этом участке ведутся с начала лета — место готовится для установки памятника покровителю Камышина — Святому Великомученику Димитрию Солунскому.

В разговорах со старожилами infokam.su удалось выяснить, что в Камышине было два памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. Один возвышался около стеклотарного завода, а второй — в городском парке (на фото). По словам одного из старожилов, памятник, который стоял возле стеклотарного завода, был снят с постамента и закопан в одном из оврагов на окраине города. А памятник из городского парка ночью демонтировали и зарыли в кольце нынешней площади Комсомольской.

После XX съезда КПСС в феврале 1956 года в СССР памятники Сталину ставить прекратили, а затем начался их повсеместный демонтаж. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина по решению XXII съезда КПСС (17-31 октября 1961 года) было вынесено из мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.  Начались переименования городов и объектов в СССР, названных в честь Сталина. В некоторых местах особо рьяные местные власти сносили памятники в одну ночь и «хоронили» их в ближайших оврагах.

Историки сообщают: памятники Сталину (высотой 2,5 метра, в кителе и фуражке с книгой в правой руке) в большинстве случаев отливались по одному проекту и были установлены во многих городах СССР. В камышинском городском парке возвышался бетонный Сталин, отлитый на комбинате «Росскульптор» по модели скульптора В. И. Струковского. Как и в городах Алма-Ате, Воронеже,  Калинине,  Кривом Роге, Луцке, Москве (на ул. Толбухина и в Ботаническом саду), Петрозаводске, Риге и других. В  Волгоградской области находка памятника Сталину — не единичный случай. Один из найденных в ходе строительных работ памятников хранится в краеведческом музее Урюпинска. Автором памятника является тот же скульптор Струковский.

Действительно ли при земельных работах в Камышине был обнаружен памятник Сталину, пока установить не удалось. В пресс-службе городской администрации сообщить что-либо по этому поводу затруднились.

Напомним, что на кольце площади Комсомольской не первый месяц ведутся активные работы по подготовке площадки для возведения памятника Димитрию Солунскому. Это будет трехметровая статуя святого, стоящая на 14,5-метровой колонне.
 


Автор: Сергей Кукушкин
Фото: Из личного архива Леонида Смелова
На фото: Памятник И.В.Сталину в городском парке Камышина


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

... был культ, но и была личность ...
барбус [Гость] @ 15 июля 2013, 16:47
Сказочники :)
бугага [Гость] @ 15 июля 2013, 17:03
это знамение.
Пророк [Гость] @ 15 июля 2013, 17:04
пусть чунаков прокомментирует. на что наткнулись
требую конкретного ответа [Гость] @ 15 июля 2013, 17:06
Сталина у стекляшки не было. Там Ленин с 30-х годов стоял. Вечно. И сейчас. История. Убирать жалко.
Сами подумайте - Сталина два на Камышин. Уровень городка не тот. Мленький слишком, что бы из Москвы Сталиных скульптуры слать.
В парке стоял Сталин. Один. бабушка моя помнит. Его убрали быстро. Все заметили. Но промолчали. Наверху виднее. А то ведь о лагерях все знали в Камышине. Многих увезли не в южные районы.
Арчибальд @ 15 июля 2013, 17:09
Плохой знак однако ...
Мнение [Гость] @ 15 июля 2013, 17:57
как черт из табакерки. Пусть придет во сне к мэру (просьба)
Александра [Гость] @ 15 июля 2013, 18:15
У стеклотарного никогда не было памятника Сталину. Там с 1938 года стоит памятник Ленину (скульптор Волконский) На той неделе по инициативе коммунистов памятник отремонтировали.
большевик [Гость] @ 15 июля 2013, 19:37
Кукушкин! Чего байки травим? Факты давай!
сказочник [Гость] @ 15 июля 2013, 19:52
Страшно.... Бойтесь... Даше байка вызывает дрожь в коленках и приступ энуреза...
Спокойной ночи, малыши.
Клон 199 [Гость] @ 15 июля 2013, 20:07
Такие факты вам сейчас не подтвердит никто. А видать наткнулись реально , все время че-то кумекают над этой площадкой, с которой "унитаз" снесли.
езжу и вижу [Гость] @ 15 июля 2013, 21:19
у школы №4 тоже был бюст Сталина
татьяна [Гость] @ 15 июля 2013, 21:52
Большевику//
Мне кажется, Ваша информация не совсем точна. У стеклотарного завода было две скульптуры: Ленина и Сталина. Это свидетельство моего отца, работника завода, не верить ему у меня нет оснований. Спустя некоторое время после сноса скульптуры Сталина Ленина передвинули в центр (это было уже на моей памяти). Забавно, что когда скульптуру Сталина закопли в овраге, то по пьяни исполнителей не очень удачно - осталась торчать рука. По этому поводу в ту пору даже прошелся "Голос Америки".
ВК [Гость] @ 15 июля 2013, 22:17
"По Камышину — третьему по величине городу Волгоградской области — мгновенно распространились слухи о том, что..."

А когда-то в Камышине, втором по величине городе Сталинградской области ходили слухи, что у проходной стеклотарного завода друг напротив друга стояли железобетонные Ленин и Сталин, но одного из них ночью 1961 года сломали и Ленин осиротел. Куда дели монумент генералиссимуса никто не знает. Но все сделали вид, что никто ничего не заметил... Какое небо голубое!...
Ну, ходили слухи, и чё? [Гость] @ 15 июля 2013, 22:27
ого...
5555 [Гость] @ 16 июля 2013, 07:41
Вернуть Сталина и все его памятники. За 24 часа в России будет порядок. а за 48 - воссоздадут Советский Союз.Ура товарищи!!!
cталинист [Гость] @ 16 июля 2013, 08:22
Пруфы в студию
не надо так [Гость] @ 16 июля 2013, 08:54
На контр-ресурсе написали, что на этом месте наши нефть)))))))))))
ФАКт [Гость] @ 16 июля 2013, 15:25
Контр-ресурсу про мамонта подобной интересной статьи ни за что не написать. Хоть бы по волгоградке проверили - http://vlg-media.ru/society/versija-uchenyh-na-dne-volgi-nahoditsja-kladbische-mamontov-7863.html
Там только тупят.
Читатель Инфокама [Гость] @ 16 июля 2013, 15:36
Ну так контра никогда не славилась умом и сообразительностью. Пнули им под седалище и дали команду - Ответку написать. Сели на отбитое филе, почесали бестолковку и выдали фиг знает что. Ни ума, ни фантазии
Вандал [Гость] @ 16 июля 2013, 16:25







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>