17 июля 2013, 17:09

Как бороться с ядовитой клещевиной на улицах Камышина?

Ссылки по теме:
  • В Волгоградской области 21 ребенок отравился ядовитым растением - клещевиной

  • КлещевинаВ конце мая 2013 года в центральную районную больницу Серафимовического района поступили 10 школьников шестых классов. У детей диагностировали отравление. Впоследствии число обратившихся за медицинской помощью возросло до 21. Как установило следствие, дети отравились семенами растения клещевина, которые раздал им на уроке труда учитель для посадки на пришкольном участке. По словам детей, они попробовали семена, когда преподаватель ненадолго вышел из класса.

    Согласно ботаническим характеристикам, клещевина (она же кастровое дерево) — высокорослое растение, достигающее в высоту более 2,5 м. Стебель у нее полый, ветвистый. Листья на длинных черешках, крупные, рассеченные. Семена округлые, блестящие, с многочисленными серо-черными пятнами; напоминают фасоль или бобы. В ядрах семян содержится в среднем 65-75% ценного касторового масла, что используется в медицинской, лакокрасочной и химической промышленности.  Однако в семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицинин — пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей.Этот алкалоид называют «одним из наиболее мощных известных токсинов», потому что он во много раз токсичнее цианистого калия и яда кобры.

    Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин и ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из ЖКТ, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие. Рицин исследовался в некоторых странах в качестве потенциального оружия массового поражения и диверсионного яда.

    Откуда клещевина в городе?

    Как это ни странно, клещевину на улицах Камышина можно увидеть довольно часто. Её высаживают возле частных подворий, во дворах коммунальных домов, в жилых микрорайонах на клумбах и возле учреждений... То есть используют в озеленении. «Это категорически следует запретить!» — считает кандидат биологических наук, инженер городского зеленого строительства Нонна Ляшенко. И приводит доводы...

    «Недоумение вызывает возделывание на улицах Камышина жителями многолетнего растения клещевина, — рассказывает биолог. — В 2011 году клещевина произрастала во дворе вечерней школы на улице Республиканской, в 2012 -м — на улице Октябрьской. В этом году 14 растений этого вида «разместились» на улице Гороховской, причем у разных домов, №№ 45 «А» и 45... Клещевина возделывается в сельском хозяйстве для получения масленичных семян, из которых, в свою очередь, изготовляют кастровое масло. Однако в справочной и специальной литературе по вопросам городского зеленого хозяйства, в том числе в учебниках, нет рекомендаций для использования клещевины как декоративного растения. Ведь оно ядовито, а в городе к растению имеют доступ и взрослые, и дети, которые могут не знать о таящейся в клещевине ядовитой опасности!

    Я, как специалист, много лет служившая в должности научного сотрудника в Ботаническом саду Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде, считаю недопустимым возделывание растения клещевины в сфере декоративного садоводства и городского зеленого хозяйства».

    Вопрос к ответственным руководителям

    Биолог Нонна Ляшенко  известна рядом публикаций на темы городского озеленения и борьбы с сорными травами, произрастающими на территории Камышина. Желая разобраться с вопросом о появлении клещевины, она обратилась к главному озеленителю МУ «Благоустройство». И получила ответ: «В списках перечня декоративных растений, используемых в озеленении Камышина, клещевины не было и нет». Уже хорошая новость!

    Этот же вопрос биолог адресовала руководству Нижневолжской станции по селекции древесных пород. И получила ответ: «Не выращивают!» Вывод напрашивается сам собой: клещевину культивируют частники в микрорайонах, возле своих домовладений и во дворах коммунальных домов. У разного рода учреждений клещевина также появляется по «вине» самостийных озеленителей.

    Автор этих строк в прошлом году наблюдал клещевину во дворе пятого микрорайона. Она распустила ветви среди пятиэтажек практически рядом с детской площадкой. Между тем, как рассказала Н. И. Лешенко, в Камышинском историко-краеведческом музее в подшивке газеты «Диалог» отыскалась статья о негативных свойствах клещевины.

    У биологов есть предположение, что клещевина, как декоративное растение, широко распространилась в регионе без выдачи соответствующего требованиям фитосанитарного сертификата. Она была введена в России как полевая культура. Об этом, в частности, сообщает в учебнике «Растениеводство» (Москва, 1947 год) автор И. В. Якушкин. Но, повторимся, не для городского озеленения!

    — Клещевина определенно вызывает аллергические реакции в период обильного цветения и выброса пыльцы, — констатирует Нонна Ляшенко. — Так как все части растения содержат ядовитый белок «рицин», следовательно, и пыльце содержаться ядовитые аллергены. Следует ли возделывать клещевину, как декоративное растение, на улицах и во дворах города? Или, что особо опасно у детских учреждений? Пусть и в благих целях озеленения. Ответ, на мой взгляд, очевиден.

    В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 131 от 06.10.2003 года к вопросам местного значения городского округа относятся «организация благоустройства территорий поселения (включая озеленение территории)». Полагаю, что заключение об использовании аллергенного, ядовитого маслиничного растения клещевины в сфере озеленения города может дать «Центр гигиены и эпидемиологии города Камышина», специалисты в области аллергологии, экологические службы региона или госинспекция по карантину растений.

    «После получения ответа, соответствующим службам Камышина необходимо будет принять меры, чтобы хозяева частных домов и учреждений прекратили самовольную посадку клещевины. В городе ей не место!» — подытожила Ляшенко. 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Клещевина на улицах Камышина

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Клещевина на улицах Камышина Клещевина на улицах Камышина Фотография 4 Камышин. Клещевина перед домом Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А ведь вопрос поднят совершенно верно. Растение если ядовито, то оно не должно это незаконно выращивать его возле детских учреждений. А я видел эту клещевику у вечерней школы года 2-3 назад.
    Парадоксов Друг @ 17 июля 2013, 11:15
    В городе растет Дурман например около Алый парус Дурман даже декаротивный очень ядовит
    Елена [Гость] @ 17 июля 2013, 12:14
    по городу куча конопли растет-как сорняк и всем пофиг(ну кроме тех, кто ей интересуется)полно лебеды и амброзии а уцепились именно за это растение.
    своя-родная [Гость] @ 17 июля 2013, 12:36
    Давайте признаемся. Проблема ядовитых и сорных растений в городе стоит остро.
    1. Есть ядовитые дурман и клщевина.
    2. Есть сорные - полынь, циклахена,амброзия, лебеда
    3. Наркосодержащие - конопля.
    Это всё необходимо уничтожать. Ради здоровья нас и наших детей.
    Общество г. Камышина [Гость] @ 17 июля 2013, 13:40
    Запретить ножи! Ими можно убить
    Запретить сооружения выше 2-х метров! Упав с них можно убиться
    Запретить авто! Они потенциально опасны
    Запретить электроток! Он убивает
    Запретить комаров! Они переносят заразу
    Запретить дожди! От них бывают наводнения и сели
    Список абсурда можно продолжать до бесконечности :(
    Радикал [Гость] @ 17 июля 2013, 16:22
    А также запретим людей - они убивают Землю...
    Я [Гость] @ 17 июля 2013, 17:01
    да... было дело, прихавывал я эти колючки! глюки ловил прикольные типа семечки в таракашек превращались и я их с колен сметал!!! а сейчас я конечно подрос и поумнел! только зеленую волну и пивасик уважаю))) и девчат люблю любых!!!
    Алексей Трайдов из Антиповки [Гость] @ 17 июля 2013, 17:21
    Радикал [Гость] @ 17 июля 2013, 16:22
    Вы больны? Вам написали дети отравились. скоро эта гадость будет цвести и плодоносить во дворах Камышина. А вы про абсурд?! Вы в своем уме?
    Вы реально больны. Вам нужно запретить ножи и залазить выше 2 метров.
    Волжанин @ 17 июля 2013, 17:25
    Волжанин, не напрягайтесь. Это верняк работник нашей доблесной админитрации. Им совет. А они кричать. Все виноваты. Они золото наше.
    Такое золото что уже в админитрации чиновникам кабинетам не хватает. скоро их станет больше ем на любом заводе.
    Радеют за нас.
    Думают.
    А вы им про ядовитую клещевину.
    Геннадий [Гость] @ 17 июля 2013, 18:19
    Я эту клещевину часто вижу оказывается. Запоминается. как пальма.
    Но не знл что она ядовитая.
    Автору сенькс.
    Лёнька Пантелея сын @ 17 июля 2013, 18:24
    В прошлом году в гор парке возле пивных палаток выращивали для "Красоты"
    Парковщик [Гость] @ 17 июля 2013, 19:25
    За детьми следите и воспитанием занимайтесь, учите их, что в рот всякую гадость совать опасно. Формальдегид из мебели гораздо опаснее клещевины в клумбе
    Радикал [Гость] @ 17 июля 2013, 21:14
    Правильно тему подняла Нонна Исааковна Лешенко. В городе не место ядовитым растениям. А клещевины везде полно. Только сегодня прочитал эту статью в газете. Всё правильно написано.
    Евгений С. В. [Гость] @ 25 июля 2013, 22:10






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >