На территории природного парка «Нижнехоперский» в Кумылженском районе проведены мониторинговые наблюдения за растениями, занесёнными в Красную книгу Волгоградской области.

Как рассказали infokam.su в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, специалисты отметили распространение агрессивных сорняков. В результате обследования территории парка в парке «Нижнехоперский» выявлены новые места произрастания  растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации  и  Красную книгу Волгоградской области: копеечника  крупноцветкового и желтушника мелового. Площадь популяций составляет около 500 кв. м.

Кроме краснокнижных видов растений, были выявлены виды растений «Чёрной книги» Российской Федерации — циклахена дурнишниколистная и клён ясенелистный. Это  агрессивные сорняки, которые  разрастаются на более плодородных почвах, вытесняя другие растения. Как поясняют специалисты, внедрение (инвазия) агрессивных чужеродных видов не только вытесняет редкие и исчезающие растения, но и часто ведет к сокращению биологического разнообразия в целом. Многие из видов, занесенных в «Черную книгу», являются сильными аллергенами.

Ботаники настойчиво советуют очень осторожно относиться к выбору растений, используемых для озеленения территорий, чтобы не усугубить ситуацию с распространением инвазионных видов.

Опасение экологов по проблеме агрессии карантинных сорняков поддерживают в Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, где прямо заявляют: «Злостный карантинный сорняк амброзия – враг номер один!»

Как рассказала сотрудник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям Марина Латыпова, амброзия полыннолистная — превращает плодородные земли в пустыри, занимает свободные от других растений места, произрастая на асфальте и в бетоне. Ее пыльца вызывает сильнейшую аллергию и воспаление слизистых оболочек человека, а выделяемые эфирные масла вызывают сильные головные боли и повышение артериального давления.

Впервые амброзия была обнаружена на территории Волгоградской области в 1959 году в Новоаннинском районе. На сегодняшний день этот карантинный сорняк распространился в 14 районах области и городе Волгоград на общей площади 1380 гектар. Этому способствуют биологические особенности растения: амброзии полыннолистной в зависимости от размера дает от 50 до 80 тыс. семян, не теряющих всхожесть до 40 лет.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *