Полуметрового крокодила расстреляли на реке Иловле.  Об этом необыкновенном факте в конце лета 1920 года сообщило всему миру РОСТА
— Российское телеграфное агентство, центральный информационный орган советского государства в 1918-1925 годах.

Новость была такой. «Сообщение из Саратова: «В середине августа близ села Соломатина Камышинского уезда в реке Иловле бойцами обнаружен крокодил длиною в 2 аршина и весом в 1 пуд и 8 фунтов. Крокодил расстрелян».

Конечно же, первой народной реакцией стал вопрос: не пьяны ли были в стельку бойцы? Газета «Правда», которая в то время соперничала с РОСТА на информационном пространстве, позволила себе усомниться в новости.

14 сентября 1920 года «Правда» в комментарии «Крокодилы из РОСТА» от имени Л. Сосновского съязвила: «Крокодил был агентом Антанты, в чьи планы входило не только поднять контрреволюцию в селе Соломатине и взбудоражить всех пескарей в реке Иловле. Крокодил метил по разным притокам, Волге и Оке добраться в Москву и при поддержке меньшевиков и эсеров свалить советскую власть. Но камышинцы не дремлют, крокодил расстрелян. Жаль только РОСТА не сообщила, какие объяснения крокодил дал на допросе...»

Словом, был ли крокодил или нет? — неизвестно до сих пор. Возможно, бойцы, перепив самогона, узрели массовую галлюцинацию, а возможно, крокодил и был. Существовали же бродячие зоопарки, которые были очень популярны. А тут гражданская война. Может, где-то зоопарк и остановился на «вечную стоянку». А крокодил сбежал в ближайшую речку Иловлю...