17 июля 2013, 16:10

Под Камышином расстреляли крокодила


Полуметрового крокодила расстреляли на реке Иловле.  Об этом необыкновенном факте в конце лета 1920 года сообщило всему миру РОСТА — Российское телеграфное агентство, центральный информационный орган советского государства в 1918-1925 годах.

Новость была такой. «Сообщение из Саратова: «В середине августа близ села Соломатина Камышинского уезда в реке Иловле бойцами обнаружен крокодил длиною в 2 аршина и весом в 1 пуд и 8 фунтов. Крокодил расстрелян».

Конечно же, первой народной реакцией стал вопрос: не пьяны ли были в стельку бойцы? Газета «Правда», которая в то время соперничала с РОСТА на информационном пространстве, позволила себе усомниться в новости.

14 сентября 1920 года «Правда» в комментарии «Крокодилы из РОСТА» от имени Л. Сосновского съязвила: «Крокодил был агентом Антанты, в чьи планы входило не только поднять контрреволюцию в селе Соломатине и взбудоражить всех пескарей в реке Иловле. Крокодил метил по разным притокам, Волге и Оке добраться в Москву и при поддержке меньшевиков и эсеров свалить советскую власть. Но камышинцы не дремлют, крокодил расстрелян. Жаль только РОСТА не сообщила, какие объяснения крокодил дал на допросе...»

Словом, был ли крокодил или нет? — неизвестно до сих пор. Возможно, бойцы, перепив самогона, узрели массовую галлюцинацию, а возможно, крокодил и был. Существовали же бродячие зоопарки, которые были очень популярны. А тут гражданская война. Может, где-то зоопарк и остановился на «вечную стоянку». А крокодил сбежал в ближайшую речку Иловлю...


Автор: Леонид Смелов
Фото: www.crocfiles.info


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Оказывается журналисты и в то время пургу несли не хуже чем сейчас. Да уж, действительно древняя профессия.
правдохлёб [Гость] @ 17 июля 2013, 16:33
Посмешили)
Я на заголовок купилась. думаю, что сегодня, сейчас Крокодил в Иловле!! ЧП, катастрофа))!
Улыбнуло)
Ursula @ 17 июля 2013, 16:36
Ну и скучный ты Правдохлеб. Ты бы читал лишь Постановления и Акты. Там весело тебе будет.
Скушшный....
Правдолобу [Гость] @ 17 июля 2013, 16:41
Мне кажется, что кракодайл реально был. Что бойцам врать. С цирка сбег. Да и все. Дело летом было. Август. Может выше где выбросили.

Вот новостишка 2007 года

Во вторник в полицию города Кладно, Чехия, позвонил мужчина и сообщил, что в кустах около леса сидит крокодил. Приехавшие полицейские удостоверились в том, что в кустах действительно сидел крокодил длиной 1,5 метра. Его забыли взять с собой работники передвижного цирка, который на прошлой неделе дал несколько представлений в Кладно. Полиция окружила крокодила и позвонила в цирк.

Дрессировщик крокодила уже находился в Германии, поэтому приехали артисты цирка, никогда раньше не ловившие крокодилов. После упорных попыток им удалось укротить крокодила, который, к счастью, не был очень большим. Беглеца увезли обратно в цирк. Полиция рассматривает случившееся как нарушение ветеринарного закона.
Андрей-Ка [Гость] @ 17 июля 2013, 16:50
правдохлёб [Гость] @ 17 июля 2013, 16:33+100500 ..Петросяну сбрось))
02 [Гость] @ 17 июля 2013, 17:47
"Крокодил был агентом Антанты, в чьи планы входило не только поднять контрреволюцию в селе Соломатине и взбудоражить всех пескарей в реке Иловле." Удивительно, что в те времена так [Удалено Модератором]вали. Сейчас бы писали об огентах госдепа)))
Бгг [Гость] @ 17 июля 2013, 17:51
Зато такая новость сразу Инфокам поднимет. Вся страна прочитает. Это вам не учебная тревога в Камышине))
Глупые люди. Читать кстати прикольно.
seo-оптимизатор [Гость] @ 17 июля 2013, 18:21
Сказка хорошая. Но лучше бы сказали, когда же будет праздник города? Хочу на нем нажраться арбузов бесплатно. Даже памперсы купил.
сказочник [Гость] @ 17 июля 2013, 20:07
Забавно))
Митя Скромный [Гость] @ 17 июля 2013, 22:50
На фоне политических и не политических событий Камышина эта заметка рассмешила. ИНФОКАМ побольше таких ни к чему не обязываюших позитивных статей.
Ленка [Гость] @ 18 июля 2013, 23:35
Точно перепились!
Русская традиция.
Илья [Гость] @ 21 июля 2013, 14:16
А что крокодил на них нападал что ли?))
Что они стрелять стали
Или слопать его хотели?
is [Гость] @ 21 июля 2013, 22:08
Ай я посмелся от души. Прикольно. Крокодил. В наших местах. Мне кажется самогон тут кродилам обернулся))
Павел [Гость] @ 08 августа 2013, 21:41

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>