18 июля 2013, 13:31

Когда дело "пахнет керосином"


Как и многие камышане преклонного возраста пенсию я получаю на карточку Сбербанка. Пришел срок ― снял деньги и "до свидания". Следующая операция только через месяц. Поэтому, когда получил СМС-сообщение о блокировке карточки, то сразу понял, что дело "пахнет керосином". Тем более, что и в интернете, и в прессе, что ни день, то появляются  сообщения о хакерах-мошенниках. Судя по тексту эсэмэски, вот и на меня "вышел" один из таких любителей поживиться за чужой счет.

Поскольку пребываю на даче вдали от "шума городского", то набрал службу 112. Ответили сразу, но не камышане, а николаевцы. Территориально звонки из нашего товарищества почему-то принимает их служба. Узнав в чем дело, наши соседи сообщили мне городской телефон камышинской службы 112  ―  8-84457-4-08-30. А уж ее сотрудники вывели на отдел полиции, в чьем ведении находится рассмотрение подобных сообщений.

К моему звонку там отнеслись с должным вниманием. Попросили продиктовать текст сообщения. Продиктовал: "Ваша банковская карта временно заблокирована. По вопросам разблокировки обращаться по номеру отдела безопасности (7) 908-000-14-07". Резюме полицейского было категоричным: "Это мошенники. Никуда звонить не надо, мы посмотрим, кто и что что стоит за этим номером".

Я, конечно, не удержался и на всякий случай позвонил еще и в отдел безопасности камышинского отделения Сбербанка №7125.  Его сотрудник похвалил меня за бдительность. Сказал, что никому и никогда подобные сообщения клиентам банка не рассылаются. На том мы и расстались.

И вот сижу я и смотрю, что же у меня в "сухом остатке"? Сотрудник полиции пообещал посмотреть. Служивый из отдела безопасности ограничился похвалой и советом, что  делать в будущем  в аналогичной ситуации. Честно говоря, наслышавшись о масштабе кибер-преступлений,  я все-таки рассчитывал на более действенные меры по пресечению алчных "происков" моего непрошенного "визави". Ведь "спасибом", когда придет беда, сыт не будешь!
А что делаете вы, когда видите, что вас хотят объегорить и поживиться вашими деньгами? Как бороться с новоявленными "котами Базилио" и "лисами Алисами"?


Автор: Владимир Галай-старший


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

такая же песня была,в банке сказали- мошенники.и ТИШИНА
tatu [Гость] @ 18 июля 2013, 13:45
Лубянка-ЩИТ.Жизнь без опасности. Узнай, как избежать угрозы или от нее защититься.
http://lubyanka-shield.ru/2011/02/anatomiya-telefonnogo-moshennichestva
Шериф [Гость] @ 18 июля 2013, 13:53
А мне сейчас в 13.35 пришла СМС с номера +79083458501 "Ваша карта VISA заблокирована. Инфо: 8(800)555-4264." Не знаю чё делать на какой номер звонить у меня нет такой карты.
несчасный [Гость] @ 18 июля 2013, 14:00
To @несчасный [Гость] @ 18 июля 2013, 14:00@
Звони в полицию. Сообщи номер, с которого пришла смска.
И будешь счастливым [Гость] @ 18 июля 2013, 14:08
несчасный, идите...в прокуратуру!
Печалька [Гость] @ 18 июля 2013, 14:08
О, нафталинчиком понесло. "Пенсия" испугался. Прошлый опус (про пакетики) был просто ничем, а тут прямо детективная история разыгралась нешуточная.
Сидр [Гость] @ 18 июля 2013, 14:18
СидрУ [Гость] @ 18 июля 2013, 14:18
Вот бывает: прочитаешь комментарий человека и не знаешь, куда его послать... Судя по вашему коменту - вы уже везде были! С чем я вас и поздравляю!
Мишаня [Гость] @ 18 июля 2013, 15:01
"Мишаня" Вы меня прям засмущали. Для Вас стараюсь. Хоть в интырнете Вы кого-то куда-то послали. В жизни Вы явно "сливаетесь" жидко.
Сидр [Гость] @ 18 июля 2013, 15:52
Он же "Мишаня", он же "Владимир", он же "Галай", он же "Старший". А он еще Гога!
Костик [Гость] @ 18 июля 2013, 16:04
Телефонные мошенники – это новый вид мошенников, которые посредством мобильного или городского телефона выманивают деньги и практически во всех случаях остаются безнаказанными. Телефонное мошенничество весьма прибыльно и, самое главное, на данный момент практически ненаказуемо.
Телефонные мошенники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс сообщение с каким-то текстом призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова.
Что же помогает телефонным мошенникам оставаться безнаказанными? Смс мошенничество так распространилось, потому что, как правило, у одного человека выманивают небольшую сумму денег, из-за которой он не станет обращаться в полицию и предпринимать иных действий.
Естественно, не каждый верит в смс сообщения мобильных мошенников, но получая такое сообщение, все равно хочет как-то покарать этих людей. Опять же в полицию никто из них обращаться не станет, тем более факта лишения средств не произошло и дело заводиться не будет. Единственное, как можно поступить – это позвонить оператору связи и сообщить номер, с которого пришло сообщение и куда мошенники просят отправить деньги. После таких обращений оператор заблокирует мошенника, но это не сильно навредит телефонным мошенникам, ибо завести себе новый телефонный счет не представляет сейчас никакой трудности, причем анонимный. В наше время высоких технологий можно отследить, откуда было отправлено смс сообщение или был сделан звонок с большой точностью и мошенники об этом знают, поэтому этот вид телефонного мошенничества широко распространился в тюрьме, где большое количество заключенных и невозможно выяснить, кто именно отправлял смс или сделал звонок.
Что касается звонков, где просят передать деньги конкретному человеку, то тут конечно поймать мошенников проще, если вовремя понять, что это действительно мошенники. Обычно они звонят пожилым людям, представляясь сотрудниками полиции, и сообщая, что их сын, дочь, внук или внучка попали в полицию, например за хранение наркотиков, и для того чтобы их освободить требуется большая сумма. Как уже было сказано ранее, подобные мошенники очень хорошо знают психологию людей и весьма словесно подкованы. В процессе разговора они выясняют, какую именно сумму можно попросить и оценивают, насколько им поверили. Если сразу обратиться в полицию, то можно, конечно же, поймать мошенников, но, увы, поскольку они говорят, что родственник находится именно в полиции и «выкупать» его нужно у них, то практически никто в полицию и не обращается. А раскусив мошенников, люди просто бросают трубку, опять же не предпринимая никаких действий.
Все мобильные операторы из «большой тройки» на своих сайтах создали страницы, посвященные телефонным мошенничествам, где можно узнать о видах мошенничества и по каким номерам сообщать о фактах вымогательства. Кроме того можно узнать стоимость смс или звонков на короткие номера.
Куда жаловаться на телефонных мошенников:
Если вы столкнулись с телефонным мошенничеством, то в первую очередь стоит уведомить об этом мобильного оператора. Если вы перевели средства на указанный мошенниками номер или позвонили, вследствие чего у вас сняли некую сумму денег, оператор без разговора вернет вам эти деньги обратно, если это произошло внутри сети оператора.
Если у вас выманили большую сумму денег, то обращаться нужно в полицию.
МТС: 8 (800) 333-08-90 (или переправьте полученное SMS на бесплатный номер 1911); Билайн: 8 (495) 974-88-88 (бесплатные рекомендации по телефону 068044);
Мегафон: 8 (800) 333-05-00 (абонентская служба 0500); Полиция: 02 (с мобильных телефонов 112).
Информация с сайта "Куда звонить"
http://sos.mirtesen.ru/blog/43285712567/Telefonnyie-moshenniki---kuda-zhalovatsya [Гость] @ 18 июля 2013, 16:51
Судя по данным http://www.mobilnomera.ru/mobile/y908000.html номер телефона, указанного в заметке, выдан "Уралсвязьинформ" ОАО "Ростелеком", в городе Кургане.
Любознательный [Гость] @ 18 июля 2013, 17:23
Для Костик [Гость] @ 18 июля 2013, 16:04.
А слабо вам высказаться по теме? И с какой стати вы вдруг причислили меня к "Гогам"? Не был, не состою, не имею отношения. Чего и вам желаю.
Автор [Гость] @ 18 июля 2013, 17:27
Не соглашусь со всеми улыбающимися и смеющимися. Автор дал пищу к размышлению.
Как иначе. Страну завалили телефонные мошенники, которые звонят даже с зон и из СИЗО.
А потом таксисты на воле снимают деньги, которые перевели за спасение сына-деда-внука бабушки и дедушки.
Причем телефонных мошенников ловят достаточно редко. Об этом надо писать и надо создавать общественный резонанс.
Не все же о политике читать. Достанет иной раз наш мэр, его зам и Летов вместе с ним. Пусть кольцо Комсомольской к зиме сделают лучше.
Арчибальд @ 18 июля 2013, 17:28
Автор по теме: у вас много свободного времени, очень завышенная самооценка и воображение буйное. Конструктивно: если каждый будет статьи кропать на тему получил SMS (а если MMS тогда вообще туши свет), увидел паучка в малине (вызвал наряд, написал заявление я ведь не давал разрешения на паучков) то "информационный портал юга России" будет похож на "подслушивание" бабушек на скамейке. Если вас это устраивает, то вперед, пишите. Только если вы пишите, то ожидайте и негативные отзывы, и не надо брыкаться. Вы ваше опусы выкладываете на всеобщее обозрение и хватит хныкать.
И, еще "Москва слезам не верит":" Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора. Я ж говорю "пенсия" - без обид :(
Костик [Гость] @ 19 июля 2013, 09:25
Костику [Гость] @ 19 июля 2013, 09:25
Спасибо. Обиды не держу. Негатив воспринимаю как должное. К критике отношусь конструктивно. "Бабушек на лавочке" почитаю, хотя и не все их посылы воспринимаю. "Паучков на малине" считаю частью жизни камышан. На истину в последней инстанции (в отличие от некоторых комментаторов) не претендую. Но свою точку зрения на происходящее отстаивал и буду отстаивать.
Автор [Гость] @ 19 июля 2013, 12:52







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>