30 июля 2013, 10:10

С 2014 года в России введут социальные нормы потребления электричества

Ссылки по теме:
  • В Волгограде подорожают коммунальные услуги
  • Какого подорожания ждать за услуги ЖКХ
  • ОАО «Волгоградэнергосбыт» опубликовал рейтинг неплательщиков
  • Единые структуры ЖКХ появятся в муниципальных районах Волгоградской области
  • Путин о росте тарифов в ЖКХ: «С ума сошли, что ли?»
  • В Камышине выявлены двойные платежки за электроэнергию
  • Сегодня, 1 июля, в России поднимаются тарифы на газ, тепло, свет и воду

  • Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении социальной нормы потребления электроэнергии. Процесс стартует поэтапно, начиная с 2014 года.

    Постановление принято на совещании с вице-премьерами в Горках. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, пилотный проект, в который входит 7 регионов, стартует уже 1 сентября 2013 года. В случае успеха со следующего года норму введут во всех остальных регионах.  В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше.

    По словам Козака, социальные нормы потребления воды будут введены с 2015 года.

    «Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны», — пояснил вице-премьер. Ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.


    Автор: Алексей Светлов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Уроды!
    Дымок [Гость] @ 30 июля 2013, 10:14
    Может введут социальные нормы потребления свинины? Которую совсем извели. Однозначные уроды. Продуктовых карточек не хватает.
    Мнение [Гость] @ 30 июля 2013, 10:25
    Мало нам вечной ночи - в июле в пять утро еще сумеречно. А счетчиков на воду недостаточно?
    Kelly [Гость] @ 30 июля 2013, 10:27
    Возвращаемся к истокам. Будем жить при свете солнца и лучины.
    Mad [Гость] @ 30 июля 2013, 10:28
    А вы как хотели? Установка счетчиков ведет к снижению доходов ресурсоснабжающих структур. Тарифы резко поднимать нельзя- может последовать социальный взрыв. Поэтому и будет введена социальная норма на весь коммунальный ресурс и площадь жилья. И все, что свыше этой социальной нормы будет оплачивать по более высокому тарифу.
    Пока что мои пессимистические прогнозы сбываются! Хочу маленький домик с колодцем, ветряком и отхожем месте в чистом поле!
    Л.Посохова [Гость] @ 30 июля 2013, 10:39
    То бишь
    За электроэнергию, потреблённую сверх социальной нормы, придётся оплачивать по более высоким расценкам.
    А квешн такой --- ---– при определении её объёма будут учтены современные бытовые потребности, диверсифицированы социальные нормы для разных типов жилых помещений? Будут учтён износ домов, класс энергоэффективности и другие параметры?!
    Это не мелочи межпрочим!
    Пупкин Квас @ 30 июля 2013, 10:47
    Пупкину квасу. Пока расчет идет по "среднему" потреблению среднестатистического жителя, обладающего среднестатистически доходам. Затем каждый регион разрабатывает свою шкалу. Для этого сейчас уже введены т.н. "единый день" потребления. Т.Е. В течение суток ежечасно регистрируется потребление пока только по эл.энергии. (Первый этот день был 19 июня с.г.). Затем выводится индекс потребления в расчете на 1 человека. Ну, в общем это очень сложные расчеты. Но , уверяю Вас, все будет не в интересах населения.
    Л.Посохова [Гость] @ 30 июля 2013, 10:55
    для Л.Посохова [Гость] @ 30 июля 2013, 10:55

    а в этом никто и не сомневается
    калямаля [Гость] @ 30 июля 2013, 10:57
    http://news.rambler.ru/20318721/

    За лифты и лампочки в подъездах придется переплачивать

    Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении на территории России социальной нормы потребления электричества, сообщает «Российская газета».

    В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а за потребление сверх нормы придется сильно переплачивать. Платить придется в полтора-два раза больше, сообщает «Московский Комсомолец». При этом под эту реформу попадают и общедомовые нужды: в том числе лифты и освещение в подъездах. За эти киловатты придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов — по очень повышенному.

    По постановлению величина соцнормы, определяющаяся самостоятельно каждым регионом, рассчитывается так, чтобы в нее вписывалось не менее 70% совокупного потребления электроэнергии населением, отмечает «КоммерсантЪ».

    В этом году соцнормы в качестве эксперимента введут в ряде регионов страны, со следующего года «энергопайки» выдадут всем россиянам. «Четыре региона в инициативном порядке еще ранее ввели такую социальную норму, а три являются новыми — это Орловская область, Ростовская и Самарская области», — рассказал глава кабмина.

    Цель введения соцнормы — ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью, не ущемив при этом граждан, не перепотребляющих электричество. Предполагается, что повышение цены коснется тех, кто потребляет электроэнергию в объемах, существенно превышающих среднестатистический показатель. Речь идет прежде всего о состоятельной категории граждан, которая, по мнению правительства, не нуждается в дополнительном субсидировании и может позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу.

    С 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды, сообщает РБК.
    калямаля [Гость] @ 30 июля 2013, 11:11
    Здесь все очень просто. Уже сейчас требования к о/д счетчикам ужесточаются : они должны иметь удаленный доступ. Надо думать, что через 2-3 года канет в прошлое понятие ОДН и появится понятие "сверхнормативное потребление". Маленький расчет: сегодня один человек реально потребляет воды где-то 6 куб в мес. Норма будет 5 куб (типа, надо экономить) скажем стоить будет 15,00 руб (типа социальный тариф) , а все, что сверху- по тарифу в 30,00 руб (типа сверхнормативный тариф для состоятельных, кто может позволить себе полить воду). Реально же будет переплачивать все население!
    Л.Посохова [Гость] @ 30 июля 2013, 11:30
    "Речь идет прежде всего о состоятельной категории граждан, которая, по мнению правительства, не нуждается в дополнительном субсидировании и может позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу."
    работаю за 15тыров в месяц электричество оплачиваю честно (140-150 кВт) теперь я буду считатся "состоятельной категорией " )))
    чем больше таких "гуманизированных" законов принимают тем больше верится в теорию всемирного заговора--кучка всеимущих сокращает население планеты чтоб дышать было легче(бред конечно но всё больше прогнозов сбывается)
    гость [Гость] @ 30 июля 2013, 11:33
    Как говорится, за рога и в стойло)))

    Не жили красиво, нечего и начинать. Так что господа хорошие, перепланируем свои двушки, трёшки и, в особенности четырёхкомнатные хоромы, в коммуналки и живём не тужим. Квартплата одна на всех. Сказка)))
    Спамер. Возвращение. [Гость] @ 30 июля 2013, 11:52
    Кстати, на счёт домика с ветряком идея хорошая, но ровно до тех пор, пока она не станет мэйнстримом.
    Спамер. Возвращение. [Гость] @ 30 июля 2013, 11:57
    Спамеру.Конечно, если все переберутся в такие домики власть найдет рычаги, чтобы нам снова захотелось в МКД!
    ЛИП [Гость] @ 30 июля 2013, 12:06
    Я что-то не понимаю: снабжаем значительную часть мира нашими энергоресурсами, а сами должны платить за них втридорога и жить при лучине?..
    Лас-Вегас [Гость] @ 30 июля 2013, 15:01
    Очередное домашнее задание из Курсов Выживания. Кто не справится, того ждёт могила, кстати тоже недешевое удовольствие. Следующее задание - вода. Это совсем просто. Помыться можно в Камышинке, летом, а зима у нас короткая. Следующее - газ. Если питаться одними консервами то не очень-то он и нужен.
    sss [Гость] @ 30 июля 2013, 15:03
    Чем лучина не нравится? Тем что, как говорил А.Райкин, ну что можно написать при лучине? Разве что "Евгения Онегина"?
    sss [Гость] @ 30 июля 2013, 15:08
    Один вопрос - на какой "положительный эффект" расчитывает правительство? Экономия электроенергии? Повышение доходов электрокомпаний? Или еще какой?
    калямаля [Гость] @ 30 июля 2013, 15:15
    пока этот беспилотный проект запущен в семи регионах, в остальных свободное плавание, а вообще то сами энергетики выпустили инструкцию по краже эл. энергии, самый эффективный способ, это потребление по норме.
    ПГС [Гость] @ 30 июля 2013, 16:01
    ПГС, норматив по эл.эн. вроде бы 75 квт на чел? Зеачит на двоих=150 квт на двоих. У нас 200 квт в этом месяце (по счетчику). Сниму счетчик!!!
    Л.Посохова [Гость] @ 30 июля 2013, 17:31
    во во, я уже давно снял, знакомый энергетик посоветовал, года так уж 4
    ПГС [Гость] @ 30 июля 2013, 18:49
    Какая социальная норма???!!!!
    В Мурманске полярная ночь 3 месяца!!!
    Мы и так за комуналку платим дороже чем в Москве и Питере, а зарплаты в двой или в трое меньше!! какая может быть социальная справедливость? Надоел этот беспредел, надо сваливать из страны!!!
    Владимир [Гость] @ 31 июля 2013, 11:20
    "Мы и так за комуналку платим дороже чем в Москве и Питере"

    Не врите. Мы платим достаточно мало.
    А по сравнению с каким-нибудь Дивноморском - так вообще копейки.
    Родом из СССР [Гость] @ 31 июля 2013, 11:27
    Погуглим?

    Корреспонденты Российской газеты выяснили, что жителям регионов, где уже действуют социальные нормы на свет, не хватает льготных киловатт.
    Так, во Владимирской области, на опыт которой ориентируется Минрегион, в лимит укладывается лишь чуть больше 40 процентов населения. А должно быть как минимум 70.
    Волжанин @ 31 июля 2013, 17:28

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>