08 августа 2013, 14:51

Символ Сталинградской битвы, фонтан «Детский хоровод», скоро вновь украсит Волгоград


Фонтан "Танцующие дети" в Сталинграде20 августа в Волгоград доставят скульптурную композицию фонтана «Детский хоровод». Работы по восстановлению этого символа мужества развернулись в настоящее время на Привокзальной площади Волгограда.

Осмотреть ход работ и проконтролировать их выполнение, приехал губернатор Сергей Боженов. Следует отметить, что фонтан «Танцующие дети» будет установлен на своем историческом месте: он воссоздается в первоначальном виде, с сохранением всех декоративных элементов.

«Кроме всех «каменных» работ, мы здесь постелем газон, высадим 20 лип, поставим лавочки для отдыха… 20 августа, как и было запланировано, город получит скульптуру, ― рассказала главе региона представитель организации, которой поручено осуществление проекта, Ирина Волколупова. ― На сегодняшний день выполнены уже все технические работы».

Пока в Волгограде заняты технической составляющей проекта, в Москве воссоздают скульптурную группу фонтана. Специалисты используют фотографии 1930-40-х годов, в том числе военного времени. Как известно, фонтан запечатлен на ряде снимков, одним из которых является пронзительная фотография фотокорреспондента журнала Life Томаса Макэвоя, сделанная им в 1948 году. В практически разрушенном городе дети называли любимый фонтан «Крокодил», «Дети и крокодил» и даже даже «Бармалей». Сам фонтан начал работать в 1935 году, а скульпутрную группу доставили тогда из Харькова.

В наши дни воссозданная скульптурная группа отправится из Москвы 10 августа. Инициатор восстановления фонтана и проведения в Волгограде байк-шоу Александр Залдастанов (Хирург) планирует везти ее в открытом виде, чтобы привлечь еще больше внимания к городу-герою и мероприятию.

Как прокомментировал ход работ Сергей Боженов, «технических сложностей в возведении фонтана нет. Одна из серьезных задач ― это доставка скульптуры из Москвы, но и с ней наши специалисты справятся. При необходимости попросим сопровождение ГИБДД, чтобы фонтан в целости и сохранности прибыл в Волгоград. Уже 22 августа мы планируем пробный пуск фонтана, а 23 августа ― его открытие. Многие волгоградцы ждут этого фонтана, особенно люди старшего поколения, те, кто помнит, каким был тот фонтан, а маленьким горожанам он будет напоминать ту далекую историю многие и многие годы».

Восстановление знаменитого фонтана «Детский хоровод», который был разрушен во время Сталинградской битвы, ведется в рамках подготовки к международному патриотическому байк-шоу, которое пройдет в Волгограде 23-24 августа.

«Байк-шоу ― очень масштабный проект, я бы не смог реализовать его без поддержки властей Волгоградской области. И я этой помощи безусловно рад», ― отметил Александр Залдастанов.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Фонтан "Танцующие дети", Сталинград. Фотокорреспондент журнала Life Томас Макэвой. 1948 год.
На фото: Фонтан "Танцующие дети" в Сталинграде


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Не додумались у Камышина проконсультироваться, как привокзальную площадь обустроить. И будет в Волгограде одним красивым местом больше.
sss [Гость] @ 08 августа 2013, 15:00
Классный памятник. Возрождение его отличное дело!
hippi [Гость] @ 08 августа 2013, 17:13
подскажите а какое отношение имеет Дмитрий Солунский к г. Камышину. А то боюсь гости спросят, ну про Маресьева я смогу объяснить, а вот про Солунского чет не очень??
требуется помощь [Гость] @ 08 августа 2013, 19:09
Скажишь тёска здесь живёт, Дмитрий Крикунов, был сперва двоешник в школе, потом мот на папины деньги, потом занял место папы, потом стал депутатом, потом другом мэра, потом стал памятником.
Такой расклад пойдёт? [Гость] @ 08 августа 2013, 19:23
Вот и у меня вопрос ко всем. Когда и кто сделал (объявил) что Солунский покровитель города Камышина? 300 лет молчали, а последние 10 лет заговорили об этом? Что нам ученикам рассказывать?
??? [Гость] @ 08 августа 2013, 19:26
Фотка интересная. Позади фонтана с детьми - дом высотка. Что раньше было монолитное бетоностроение? как сейчас?
Пушкин-сын [Гость] @ 08 августа 2013, 19:27
Зачем такой, явно не шедевр, восстанавливать??? Ну, страшный же памятник, просто жуть!
Кыш [Гость] @ 09 августа 2013, 09:17
Классный памятник , это наша история
я [Гость] @ 09 августа 2013, 09:32
Волгоград востонавливает то что было реально, а Камышин безумные фантазии алчного скульптора и Чиновника на город вываливают.
о алчном скульпторе [Гость] @ 09 августа 2013, 15:12
Скульптура эта - уродлива. Дети похожи на мутантов. Жуть какая-то. Но это - памятник истории Сталинграда. То же самое и с нашим памятником в честь 300-летия Камышина.
про памятники [Гость] @ 12 августа 2013, 23:47







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>