14 августа 2013, 12:48

На камышинских рынках появился ранний местный виноград «кодрянка»

Ссылки по теме:
  • Виноград — король осени

  • Сегодня с утра не смогла пройти мимо торгового места особой красоты. Пожелавший остаться неизвестным камышанин выставил на продажу в бухте лотки с восхитительными гроздьями винограда. Вокруг собрались не только покупатели, но и «экскурсанты»-дачники. Продавец любезно провел небольшую дегустацию. Дачники удивились, какую отменную сладость уже набрала «кодрянка».

    В качестве короткого комментария виноградарь рассказал мне, что очень любит этот столовый, ранний сорт, причем научился выращивать его с помощью хитрой обрезки почти без косточек.

    ― Срезал сегодня утром каждую кисть с листочками, чтобы показать, насколько они свежи, ― заметил гордо.

    Товар ушел на «ура». Мне тяжелая, сочная гроздь, от которой нельзя было оторваться, досталась в подарок. А неожиданный собеседник пригласил в конце августа попробовать новые, более поздние сорта. Уточнил по секрету, что их у него целый десяток.

    Я количеству не удивилась. Наш солнечный край для виноградной лозы подходит по всем параметрам. В советские времена в ста километрах южнее Камышина колхоз-миллионер «Оленье» выращивал виноград в промышленных масштабах. И по вкусовым качествам волгоградский урожай был, говорят, не хуже крымского. Теперь виноградники остались только в садах и на дачах любителей, но разнообразию «букетов», которые культивируют камышане, по-прежнему могут позавидовать любые исконно виноградные «житницы». 


    Автор: Мария Александровская
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Обожаю виноград. Пишу с чистой совестью:::
    Слава камышинским виноградарям. Вы создаете чудо!

    Камышин --виноградная столица России!
    Дарина_loor @ 14 августа 2013, 13:17
    Статья куплена! Инфокам уже за гроздь винограда продаются! А завтра в бухте будет куча народу и я тоже )))
    иван [Гость] @ 14 августа 2013, 15:06
    МИС=Мария Александровская=Виктория Бойко=Лариса Васильева. Как вы там писали МИС, что вас и Галая старшего по почерку узнают? Это точно.
    гость [Гость] @ 14 августа 2013, 15:22
    А Вам СЛАБО написать под любым ником....
    гостю [Гость] @ 14 августа 2013, 15:24
    Дело не в том,куплена статья или нет, а так же, кто там прячется за "никами". Просто уровень журналистов Инфокама таков. Ни выше ни ниже. Вот эта статья - конкретный пример.Сорт винограда "кодрянка" объявлен местным. Здесь не нужно бать виноградорем, что бы понять, что это не так. "кодрянка", явно происходит от слова Кодры. Кодры - это местное название формы рельефа в Молдавии.Холмы такие. Кто старше помнят, наверное, как София Ротару пела: "Кодры Молдовы, здесь мне не тесно...".Кстати, был очень удивлён узнав, что Маслова закончила школу с золотой медалью.
    Сухово-Винищев [Гость] @ 14 августа 2013, 22:11
    а что тут удивительного? Она в свое время была одновременно победителем школьных олимпиад города и области и по литературе, и по математике. Это был нонсенс в то время. Да кстати в том году, когда Ирина заканчивалал школу у золотых медалей был не тот пустой вес что сейачс. и на весь Камышин в 1973 году было все три медали. Это было еще очень много, потому что вообще было по одной0две. По-моему, универ она тоже закончила с красным дипломом. Не осталась в аспирантуре, потому что вышла замуж и ждала ребенка. А что тут вообще удивительного?
    друг [Гость] @ 14 августа 2013, 22:36
    иван///я не понимаю почему тут сходят некоторые с ума. что значит купленая статья? что в ней куплено7 даже имя мужика с виноградом нет.
    а кодрянка реально местный сорт. я его давно выращиваю. происхождение тут не при чем. главное у нас растет. а так конеыно ни одного местного срта и нет кто тут будет их выводить? а все выращивают и дамский пальчик, и киш-миш, и другие и считают их местными сортами.
    Такой же дачник [Гость] @ 14 августа 2013, 22:39
    Есть ещё сорт "Лунный" ранне-среднего срока созревания. Селекционирован он в Анапе, а не на луне. По-моему любой сорт, выращенный не там где он селекционирован, будет отличаться от оригинала и называть его можно хоть районированым, хоть местным (выращенным на данной местности). Так что слушайте Софию Ротару, изучайте формы рельефа в Молдавии и лунную поверхность, а виноградные дела не лезьте.
    Сухово-Винищеву без всякого уровня [Гость] @ 15 августа 2013, 09:05
    А "местные" сорта арбузов: Мелитополь, Астраханский, Крымская роза, Любимец хутора Пятихатки и т.п. с некамышинскими названиями, но имевшие бренд "камышинских арбузов", поскольку выращены здесь и известные в России ещё сто лет назад, это "местные" сорта или как? Может, и с виноградными сортами тоже самое?
    Сухову и Винищеву! [Гость] @ 15 августа 2013, 18:21
    с арбузами всё нормально и с виноградом и с красным дипломом. А вот с винищем надо поаккуратней - мозги сохнут и не в тему в чужие дипломы начинают заглядывать. Хотя в чьи ещё заглядывать, если своих нет?
    sss [Гость] @ 16 августа 2013, 10:20







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>